Стандарт: соковая продукция

Стандарт СТО-56171713-018-2017 «Соковая продукция. Требования экологической безопасности и методы оценки»

Стандарт СТО-56171713-018-2017 «Соковая продукция. Требования экологической безопасности и методы оценки» разработан для целей оценки соответствия функционально однородной группы продукции критериям экологической безопасности в Системе добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни».

Стандарт основан на принципах оценки жизненного цикла продукции, определение которого изложено в международном стандарте ISO 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». В основу критериев ложится инвентаризация жизненного цикла продукции, а также требования российских нормативных актов и международных стандартов.

В настоящем стандарте определены критерии экологической безопасности соковой продукции, определенной в соответствии с ТР ТС 023/2011

В стандарт вошли следующие группы требований:

  • Требования к исходному сырью и компонентам

Производство и подготовка фруктов и овощей является главным факторов, обеспечивающим качество и безопасность соковой продукции. Должна прослеживаться цепочка поставщиков всего растительного сырья, все продукты должны соответствовать требованиям безопасности. Запрещено использование искусственно синтезированных красителей, ароматизаторов и дополнительных добавок.

  • Требования к конечному продукту

Производитель должен подтвердить соответствие санитарно-гигиеническим требованиям и отсутствие широкого перечня пестицидов. Сертификация подразумевает как анализ протоколов заявителя, так и проведение дополнительных лабораторных испытаний.

  • Требования к производству

Обязательным является мониторинг потребления воды, энергии, ресурсов и образования отходов, а также наличие планов по сокращению удельного потребления ресурсов на единицу продукции. Ряд требований относится к обращению с отходами, в частности весь стеклобой, а также органические отходы необходимо сдавать на вторичную переработку.

  • Требования к упаковке

Вся упаковка должна быть способна к вторичной переработке.

  • Требования к информированию

Требования касаются в первую очередь отсутствия введения потребителя в заблуждение. Все декларации, которые делает заявитель на этикетке или в рекламной кампании, должны подтверждаться при документальной проверке.

Таким образом, с одной стороны, соковая продукция, имеющая экомаркировку I типа, не содержит потенциальных загрязнителей, и процесс ее производства удовлетворяет законодательным требованиям страны — производителя. С другой стороны, сертификация позволяет снизить нагрузку на окружающую среду за счет выбора добросовестных поставщиков, реализации мероприятий по экономии ресурсов, увеличения доли перерабатываемых отходов.

Чек-лист

◄ Назад