Стандарт: соковая продукция
Стандарт СТО-56171713-018-2017 «Соковая продукция. Требования экологической безопасности и методы оценки»
Стандарт СТО-56171713-018-2017 «Соковая продукция. Требования экологической безопасности и методы оценки» разработан для целей оценки соответствия функционально однородной группы продукции критериям экологической безопасности в Системе добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни».
Стандарт основан на принципах оценки жизненного цикла продукции, определение которого изложено в международном стандарте ISO 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». В основу критериев ложится инвентаризация жизненного цикла продукции, а также требования российских нормативных актов и международных стандартов.
В настоящем стандарте определены критерии экологической безопасности соковой продукции, определенной в соответствии с ТР ТС 023/2011
В стандарт вошли следующие группы требований:
- Требования к исходному сырью и компонентам
Производство и подготовка фруктов и овощей является главным фактором, обеспечивающим качество и безопасность соковой продукции. Должна прослеживаться цепочка поставщиков всего растительного сырья, все продукты должны соответствовать требованиям безопасности. Запрещено использование искусственно синтезированных красителей, ароматизаторов и дополнительных добавок.
- Требования к конечному продукту
Производитель должен подтвердить соответствие санитарно-гигиеническим требованиям и отсутствие широкого перечня пестицидов. Сертификация подразумевает как анализ протоколов заявителя, так и проведение дополнительных лабораторных испытаний.
- Требования к производству
Обязательным является мониторинг потребления воды, энергии, ресурсов и образования отходов, а также наличие планов по сокращению удельного потребления ресурсов на единицу продукции. Ряд требований относится к обращению с отходами, в частности весь стеклобой, а также органические отходы необходимо сдавать на вторичную переработку.
- Требования к упаковке
Вся упаковка должна быть способна к вторичной переработке.
- Требования к информированию
Требования касаются в первую очередь отсутствия введения потребителя в заблуждение. Все декларации, которые делает заявитель на этикетке или в рекламной кампании, должны подтверждаться при документальной проверке.
Таким образом, с одной стороны, соковая продукция, имеющая экомаркировку I типа, не содержит потенциальных загрязнителей, и процесс ее производства удовлетворяет законодательным требованиям страны — производителя. С другой стороны, сертификация позволяет снизить нагрузку на окружающую среду за счет выбора добросовестных поставщиков, реализации мероприятий по экономии ресурсов, увеличения доли перерабатываемых отходов.