Стандарт: Модули фотоэлектрические

CTO-56171713-017-2017 «Модули фотоэлектрические. Требования экологической безопасности и методы оценки»

Настоящий стандарт распространяется на фотоэлектрические модули (солнечные панели), работающие по принципу прямого преобразования солнечного излучения в электроэнергию постоянного тока. Данный вид альтернативных источников энергии  применяется в системах электроснабжения, которые поддерживают работу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, домохозяйств, а также других групп потребителей.

Стандарт распространяется на следующие типы фотоэлектрических модулей:

— на основе кристаллических фотоэлектрических преобразователей (ФЭП), изготовленных по диффузионной технологии;

— на основе кристаллических ФЭП, изготовленных по технологии гетероперехода HJT.

Фотоэлектрические системы прямого преобразования солнечной энергии в электрическую являются наиболее перспективными среди нетрадиционных возобновляемых источников электрической энергии. Однако считать такой продукт экологичным можно только в том случае, если его производство безопасно на всех стадиях жизненного цикла.

Среди основных экологических рисков при производстве солнечных модулей можно выделить: процесс изготовления кремниевых пластин (которые образуют ячейки модуля) и утилизации готовых панелей по истечении срока службы. Также отдельного внимания заслуживают вопросы правильной установки и обслуживания модулей. Без этих аспектов невозможно достичь максимальных показателей эффективности работы солнечной панели.

Учесть влияние этих и других важных моментов позволяет разработанный стандарт. Он включает в себя требования: к безопасности сырьевых компонентов в готовой продукции (в частности, не допускается присутствие тяжелых металлов в компонентах, а также стойких химических соединений, канцерогенных, мутагенных и токсичных веществ), контролю поставщиков (наличие системы менеджмента качества и системы экологического менеджмента), сокращению количества отходов производства, контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, соблюдению природоохранного законодательства, а также содержит дополнительные требования по охране труда на производстве.

Кроме того, включена группа требований к качественным показателям продукции, в том числе к КПД; долговечности модулей; сохранению рабочих характеристик при воздействии внешних факторов (прохождение испытаний на работу в условиях низкой освещенности, при высоких/низких температурах). Стандарт также предъявляет требования к сроку службы модулей: речь идет о периоде продолжительностью в 25 лет. Такой длительный срок эксплуатации помогает в перспективе минимизировать негативное воздействие вредных компонентов на окружающую среду.

Чек-лист

◄ Назад