06.12.2018

Саммит Всемирной ассоциации экомаркировки прошел с участием Федерального министра охраны окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии

Экологический союз делится итогами саммита Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN).

Свенья Шульце, Федеральный министр охраны окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, рассказала о значении экомаркировок и опыте внедрения устойчивого производства и потребления Германии на конференции к 40-летию немецкой экомаркировки «Голубой ангел», которая состоялась в рамках саммита Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN).

Конференция и ряд других мероприятий – сессий, семинаров и гала-ужин, были приурочены к ежегодному саммиту Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN), который в этом году прошел в Берлине в конце октября. Благодаря юбилейной конференции программа саммита получилась очень насыщенной и необычной по составу участников. Мы делимся с вами некоторыми фактами и выводами, которые «привезла» после работы на саммите директор Экологического союза Юлия Грачева, член совета директоров GEN.

Зеленая стратегия Германии и экомаркировка

Традиционно на саммите обсуждаются вопросы эффективности экомаркировки, эволюции экологических стандартов, глобальные вызовы, с которыми сталкиваются органы по сертификации. В этом году разговор был масштабнее и в то же время получился очень конкретным: как экомаркировка помогает перейти к модели устойчивого потребления и производства (УПП) на примере практики Германии.

Выступление Свенья Шульце, Федерального министра охраны окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, продемонстрировало, что зеленые товары и экомаркировка – часть стратегии по устойчивому производству и потреблению Германии:

  • Германия поставила перед собой цель к 2030 году достичь устойчивого управления и эффективного использования природных ресурсов.
  • В 2017 году эта цель была гармонизирована в соответствии с 17-ю целями по устойчивому развитию ООН.
  • Двенадцатой цели – «Устойчивое производство и потребление» – из «17 целей устойчивого развития ООН» немцы планируют достичь в том числе за счет внедрения компаниями независимых экологических стандартов и экологической сертификации.
  • Для измерения эффективности внедрения УПП было введено несколько индикаторов: доля потребляемой энергии и выбросов СО2 от домохозяйств Германии и доля экотоваров на рынке (будут оцениваться не все категории товаров, а продукция из определенных отраслей, сертифицированная по одной из четырех распространенных в Германии независимых экомаркировок).

 

Увеличение доли зеленой продукции в Германии

Министерство окружающей среды и ядерной безопасности Германии ведет регулярный мониторинг доли зеленой продукции на рынке страны. Так, согласно маркетинговым исследованиям, представленным Министерством окружающей среды Германии, к 2015 году в стране доля продукции и услуг с экологическими преимуществами заметно выросла, например:

  • доля энергоэффективных бытовых приборов классов А++ и А+++ составила 73-85%
  • доля эффективных ламп, куда относятся светодиодные и энергосберегающие (А, А+, А++) лампы, увеличилась до 51 %.
  • доля «зеленого» общественного транспорта остается неизменной с 2009 года и составляет около 9-10%.
  • доля электро- и гибридных автомобилей выросла с менее чем 1% в 2008 г до 7% в 2015 году. Кроме того, растет рынок каршеринга: со 130 000 Евро в 2008 до 1,7 млн. Евро в 2016 году.

 

Рыночные доли зеленой продукции в разных сегментах в Германии

Динамика достижения доли рынка в 34% экосертифицированных товаров к 2030 г.

Популярность экомаркировок среди немецких потребителей

Согласно исследованиям, около 80% выбросов СО2 домохозяйством в Германии – это суммарно выбросы от отопления и электричества, транспорта и продуктов питания. Кроме этого, жители используют большое количество разнообразных продуктов потребления, которые также оказывают влияние на окружающую среду в процессе производства, эксплуатации и утилизации: продукты питания, бумага, продукты гигиены и другие. В связи с этим Правительство Германии подчеркивает важную роль экомаркировок, которые бы сообщали потребителю экологическую информацию о товаре и таким образом, поощряли выбор в пользу экотоваров.

Свенья Шульце, Федеральный министр охраны окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии: «Совершая покупки, все больше людей задумываются о долговечности и экологической безопасности товаров, и именно это означает экомаркировка Голубой ангел. Уже 40 лет она независимо и достоверно гарантирует высокие стандарты защиты окружающей среды и вашего здоровья».

По данным на 2016 год, представленным в рамках саммита GEN, сегодня в Германии наибольшим уровнем узнаваемости и доверия пользуются ряд экологических знаков:

На первом месте – экомаркировка первого типа «Голубой ангел» – первая и старейшая экомаркировка, основанная по инициативе и поддержке Правительства Германии. «Голубым ангелом» сертифицировано более 12000 товаров разнообразных продуктовых групп. Самые многочисленные категории по количеству лицензиатов: принтеры-МФУ (4636 наименований), бумажная продукция (3813), лаки и краски (2185), напольные покрытия (1097), изоляционные материалы (401), мебель (306). Например, рыночная доля экомаркированной туалетной бумаги составляет 17%, а лакокрасочных материалов – 50% рынка. Экомаркировку «Голубой ангел» знает 92% населения Германии.

Еще одна популярная среди немцев маркировка – «Европейский цветок» – создана по инициативе Еврокомиссии в 1992 году. Чаще всего на рынке Германии с этой маркировкой встречаются средства для стирки и уборки, лаки и краски, копировальная бумага, ноутбуки, гигиенические принадлежности. Так, в 2014 году, доля рынка маркированных средств бытовой химии, а также косметических средств составляла 1%, а в денежном выражении – 27 млн. евро в 2014 году. «Европейский цветок» знаком 13% немцев.

   

Довольно широко в Германии известны экологические знаки, говорящие об устойчивом лесопользовании – FSC и PEFC. По данным на 2014 год доля экомаркированной продукции из дерева на рынке Германии – более 90%. Это связано в первую очередь с законодательством ЕС в области борьбы с нелегальными лесозаготовками. В сегменте бумаги для печати эти маркировки являются доминирующими – доля рынка 64%. Для сравнения у «Голубого ангела» – 15% в этом сегменте. В 2016 году узнаваемость среди населения достигала 56% (FSC) и 16% (PEFC).

Востребован экологичный текстиль. Продукция с маркировкой текстиля GOTS представлена в Германии с 2002 года и занимает 0,12% от рынка. Продажи текстиля с GOTS-маркировкой выросли с 9,6 млн. евро в 2013 г до 53 млн. евро в 2015 году.

*Эти и другие надежные экомаркировки ищите в мобильном приложении Ecolabel Guide (App Store или Google Play).

Другая категория продукции, которая часто встречается с экологическими знаками – это продукты питания. По данным исследований, потребление продуктов питания ответственно за 15% выбросов СО2 в домохозяйстве Германии. По мнению ученых, основные пути уменьшения выбросов – это выбор в пользу экопродуктов, произведённых с наименьшей нагрузкой на окружающую среду, а также сокращение потребления мяса (позволяет сократить выбросы на 18% и 35% соответственно). На 2017 год доля потребляемых экопродуктов, соответствующих органическим стандартам по директиве ЕС 834/2007, составила в Германии 6,3%.

Согласно стратегии устойчивого развития Германии до 2030 года планируется, что на рынке доля продуктов с национальной экомаркировкой достигнет 34%, и органическая маркировка играет в этом ключевую роль. Для продуктов питания это органик-маркировки («EU Organic» и «Bio-Siegel»), биодинамические маркировки («Bioland», «Naturland», «Demeter»), для рыбы – MSC. Кстати, доля MSC-сертифицированной рыбы дикого промысла на рынке Германии выросла с менее 10% в 2008 до 64% в 2015 году.

Доля рынка органик-продуктов

Глобальные проекты об экомаркировках для профессионалов и потребителей

Глобальные проекты в поддержку экопродукции и экомаркировок, которые были презентованы на саммите, подчинены одной идее – помочь профессионалам и рядовым потребителям выбрать действительно экологичный товар. Информационные инструменты противодействуют такой глобальной проблеме, как гринвошинг, и разъясняют важность «устойчивости» товаров на фоне современных экологических проблем:

  • Агентство по Охране окружающей среды ООН разработало Руководство по донесению до потребителя информации об устойчивости продукта, в том числе с помощью экомаркировки. Оно предназначено для представителей бизнес- и государственного сектора – производителей, ритейла, закупщиков, маркетологов, рекламщиков, органов по сертификации, торговых объединений и общественных организаций. Руководство учит, как делать эффективные, заслуживающие доверия декларации для потребителей о продуктах с точки зрения их экологичности. Документ создан в рамках деятельности 10-летней программы ООН «Устойчивое производство и потребление» (CI-SCP). В создании принимало участие более 35 экспертов из различных отраслей и регионов, в публичном обсуждении участвовало более 90 организаций. Выдержки из руководства доступны на русском языке, подробную информацию можно найти на портале программы ООН «Одна планета».
  • Североамериканская компания UL, держатель экомаркировки I типа Ecologo, объявила о запуске глобальной базы данных экосертифицированных товаров SPOT, которая поможет закупщикам, архитекторам, проектировщикам. В базу попадают только проверенные экомаркировки и сертифицированные товары со всего мира. В том числе продукция с российской экомаркировкой «Листок жизни», о чем уже есть предварительная договоренность.
  • ITC Standards map – ресурс, который поддерживается Международным Торговым Центром (совместная организация ВТО и ООН). На нем собрано более 100 существующих стандартов экологичности, а также для каждого стандарта представлена характеристика его аспектов влияния на окружающую среду согласно специально разработанной методике.
  • Мобильное приложение Ecolabel Guide, разработанное Экологическим союзом при поддержке Совета Министров Северных стран, получило широкое одобрение среди участников саммита. Приложение распознает надежные экомаркировки на упаковках товаров и уже доступно для бесплатного скачивания в App Store и Google Play.
  • По поручению Министерства Экономического сотрудничества и развития Германии Немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ) создан проект для профессиональных закупщиков «Компас устойчивости». На этом сайте собрана вся информация, которая может пригодиться госзакупщикам. Подробная информация об экомаркировках: можно выбрать, какие именно аспекты хочется учесть (например, сохранение водных ресурсов или биоразнообразия), и система предложит подходящие маркировки. Также в базе есть информация о товарах, компаниях, имеющих сертификаты. Представлена информация о практике закупок в различных муниципалитетах Германии, с указанием, какие именно экологические и социальные критерии закупок можно включать в тендерную документацию в том или ином регионе, и также практическими примерами проведенных тендеров, и контактной информацией лиц, которые могут дать совет в этом процессе. Имеется даже пошаговое руководство, как включать экологические критерии в конкурсную документацию. Идет упор на маркировки (экосертификаты) как главный показатель того, что товар соответствует экологическим критериям.

 

Тенденции в экосертификации и продвижении зеленой продукции

Из докладов органов по сертификации-членов GEN и исследовательских институтов, которые прозвучали на саммите, можно выделить пять основных тенденций в дальнейшей работе программ экомаркировок, а также правительств, у которых есть планы по УПП:

  • Учитывая значение экологической маркировки в соответствии с ISO 14024, в 2017 году ООН провозгласило 25 октября «Всемирным Днем экологической маркировки». Первый раз в мире этот День отмечался в 2018 году в 55 странах проведением различных информационных кампаний для потребителей и производителей. Эта ежегодная международная акция станет ключевым инструментом продвижения экопродукции.
  • Экологические стандарты будут меняться в двух направлениях в соответствии с глобальными целями ООН по устойчивому развитию. Во-первых, более глубокий анализ цепочки поставок используемого сырья компаниями. Пример этому, изменение критериев для продукции электроники: появились требования к использованию «конфликтных минералов» – в частности, кобальта, добываемого в Африке с нарушением прав человека. Другой вектор перемен – due diligence, то есть проведение независимой оценки рисков сертифицируемой компании как неотъемлемый элемент экологической сертификации по жизненному циклу.
  • Активно развивается оценка эффективности программ экологической маркировки: анализ того, насколько экосертифицированная продукция снижает нагрузку на окружающую среду и здоровье человека по сравнению с несертифицированной. Например, сколько ресурсов сэкономит экомаркированный принтер по сравнению с обычным. На саммите в Берлине представители программ экологической маркировки и исследовательских институтов презентовали первые результаты таких исследований. Например, экомаркированные товары в Китае позволили уменьшить выбросы СО2 на 4,763*109 кг, уменьшить затраты энергии на 8,981*109 кВт*ч, и уменьшить водопотребление на 57,7 млн. м3. Также экомаркировка в Китае повлияла на снижение использования токсичных веществ, таких как ртуть (на 9,19 т.) и летучие органические соединения (на 107500 т.). Подсчетом влияния экомаркировки на реальное снижение нагрузки от производства и потребления товаров на окружающую среду занимаются также в Тайвани, Японии, Корее, США, и везде получены убедительные результаты.
  • Сильным стимулом для внедрения компаниями независимых экостандартов и экосертификации для большинства государств, за исключением России и некоторых развивающихся стран Африки и Азии, остаются зеленые государственные закупки. Это направление – часть политики и национальных планов стран по УПП.

 

Генеральный вывод с саммита GEN-2018

На примере опыта внедрения устойчивого производства и потребления Германии и немецкой экомаркировки «Голубой ангел» члены GEN и гости саммита увидели, как динамично меняется рынок экопродукции. О роли программ экомаркировок в формировании рынка зеленых товаров хорошо сказал Бьорн-Эрик Лённ, глава GEN: «Мы поздравляем «Голубой ангел» – «мать» всех экомаркировок, с 40-летием. Рост экомаркировки в Германии и на международном уровне, а также успех первого ежегодного Всемирного дня экомаркировки демонстрируют, как мы все можем внести свой вклад в глобальное устойчивое развитие благодаря ежедневному выбору, который мы делаем как покупатели».

В честь первого Всемирного дня экомаркировки Юлия Грачева, директор Экологического союза, и Семен Гордышевский, председатель правления Экологического союза, подарили представителям программ экомаркировок других стран продукцию, сертифицированную «Листком жизни».  Экологичное средство для мытья посуды BioMio и детский сок «Спелёнок» понравились экспертам из 20 стран мира! Также коллеги «Листка жизни» высоко оценили просветительскую работу, которую проводит Экологический союз среди российских компаний и потребителей.

Всемирная ассоциация экомаркировки (GEN) объединяет 27 программ экомаркировок, которые оценивают экологическую безопасность всех этапов производства продукции и на международном уровне признаны наиболее подходящим инструментом для устойчивого развития. Россию в GEN представляет экомаркировка «Листок жизни». GEN является участником многих международных инициатив, связанных с устойчивым развитием и экологической стандартизацией. GEN тесно сотрудничает с Всемирной торговой организацией (WTO), Программой ООН в области охраны окружающей среды (UNEP), Международным комитетом по стандартизации (ISO) и многими другими. Экологический союз является членом GEN  с 2007 года. Ежегодно GEN проводит встречу своих членов — GEN-AGM. С 2017 году Юлия Грачева, директор Экологического союза входит в Совет директоров Всемирной ассоциации экомаркировки.