Российская нормативная база

3 августа 2018 года принят Федеральный закон N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступит в силу 1 января 2020 года.

ГОСТ 33980-2016

1 января 2018 года вступил в силу Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», который разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта Кодекса Алиментариус. Стандарт регулирует основные правила органического производства.

ГОСТ Р 56104-2014

В 2015 году вступил в силу ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения». Документ устанавливает такие понятия, как органическое сельское хозяйство, органическое производство, органическое сырье, сертификация органической продукции и другие.

ГОСТ Р 57022-2016

1 января 2017 года вступил в силу Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». Целью данного стандарта является установление единого регламента добровольной сертификации производства органической продукции.

ГОСТ Р 51074-2003

ГОСТ-Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в пункте 3.5.1.5 устанавливает порядок, при котором любые заявления производителя о натуральности и экологичности продукта допускаются только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации, а также запрещается размещать на продукции заявление «Экологически чистый». Однако в документе не указано, что именно является достаточным доказательством тех или иных заявлений.

СанПин 2.3.2.1078-01

В 2008 г. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №26 в СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» был введен Раздел VI «санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам», где впервые в российском законодательстве были определены основные требования к производству органических пищевых продуктов, во многом повторяющие требования международных стандартов к органическому сельскому хозяйству.