Российская нормативная база

В России до начала 2000-х годов органическое сельское хозяйство не было достаточно известно. Формирование отечественного рынка органик продукции и его развитие только начинается.

В настоящий момент в РФ на федеральном уровне не установлено четких законодательных требований к производству и маркировке продукции органической, натуральной, экологичной.

Также нет и единого государственного сертифицирующего органа. Его роль выполняют частные организации, имеющие свои узнаваемые маркировки, которые по мере возможностей следят за легитимностью их применения. Тем не менее, с формированием рынка органических продуктов происходит и развитие законодательной базы.

ГОСТ-Р 51074-2003

Так, например, ГОСТ-Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в пункте 3.5.1.5 устанавливает порядок, при котором любые заявления производителя о натуральности и экологичности продукта допускаются только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации, а также запрещается размещать на продукции заявление «Экологически чистый». Однако нигде не прописано, что именно является достаточным доказательством тех или иных заявлений.

СанПин 2.3.2.1078-01

В 2008 г. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №26 в СанПин 2.3.2.1078-01 (Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов) был введен Раздел VI «санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам», где впервые в российском законодательстве были определены основные требования к производству органических пищевых продуктов, во многом повторяющие требования международных стандартов к органическому сельскому хозяйству.

В 2013 году начата работа по разработке Проекта Федерального закона «О производстве органической продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

ГОСТ Р 56508-2015

с 1 января 2016 года начал действовать Национальный стандарт по органической продукции — ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки». В этом документе объясняется, какая продукция имеет право называться органической.