05.03.2015

В России появилось экологичное стекло

Энергосберегающему стеклу Pilkington присвоена экомаркировка международного уровня «Листок жизни»

Один из крупнейших производителей стекольной продукции в России, компания Pilkington, успешно прошла добровольную экологическую сертификацию международного уровня «Листок жизни» и подтвердила экологическую безопасность жизненного цикла энергосберегающего стекла. Экомаркировка «Листок жизни» присвоена стеклу с низкоэмиссионным мягким покрытием Pilkington Optitherm[1] и солнцезащитному стеклу с мягким покрытием  Pilkington Suncool[2]. 

Отмеченная экомаркировкой продукция производится на предприятии ООО «Пилкингтон Гласс», расположенном в Раменском районе Московской области. Российская программа «Листок жизни» осуществляет анализ полного жизненного цикла продукции с обязательным выездным контролем производства и соответствует международному стандарту ISO 14024. Она входит во Всемирную Ассоциацию Экомаркировок (GEN), аккредитована в Международной программе взаимного доверия и признания 20 ведущих экомаркировок мира (GENICES). 

В рамках сертификации на соответствие стандарту для листового стекла «Листок жизни»[3] были проведены лабораторные испытания продукции на радиоактивность, а также анализ качества сырьевых компонентов. Аудиторы отметили высокий уровень системы менеджмента качества на предприятии, сертифицированной по ISO 9001. Производитель уделяет большое внимание выбору поставщиков, в частности, осуществляет выездной контроль и разрабатывает собственные требования к сырью. 

Очный аудит технологических процессов производства подтвердил соблюдение требований российского природоохранного законодательства, а также выполнение сверх этих требований ряда критериев, направленных на минимизацию заводом нагрузки на окружающую среду. Основные показатели предприятия по энергопотреблению, количеству выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты, образованию и переработке отходов находятся на высоком уровне благодаря внедрению наилучших доступных технологий. Внедрена система регенерации тепла, система оборотного использования воды на промывке стекла и на охлаждении оборудования, эффективно функционируют собственные очистные сооружения сточных вод, все отходы стеклобоя повторно используются в производстве. Упаковка для продукции не содержит галогенизированных пластмасс и вспененных полимеров, произведена из вторичного сырья (полиэтилен и макулатура) и легко может быть разделена на составные части для дальнейшей переработки. 

Энергоэффективное стекло Pilkington отличает низкий коэффициент теплового пропускания: до 0,03 в линейке продукции Optitherm и 0,01 – в стеклах Suncool, что достигается благодаря нанесению энергосберегающего покрытия на стекло. Для сравнения, такой коэффициент для обычного стекла составляет 0,84. Покрытие позволяет сократить затраты на отопление и как итог, снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. При этом покрытие стекла Suncool имеет двойной эффект – энергосберегающий и солнцезащитный — оно значительно снижает проникновение солнечного тепла в дом летом и утечку тепла зимой. 

7«Экологическая сертификация стекла – это вклад в снижение нагрузки на окружающую среду. Во-первых, это связано с его энергоэффективностью — важным параметром с экологической точки зрения, позволяющим сократить расход энергии на поддержание температурного режима помещений. Во-вторых, развитие стекольной промышленности приводит к увеличению нагрузки на окружающую среду, связанной с добычей минерального сырья карьерным способом, выбросами в атмосферный воздух, сбросами в водные объекты и потреблением энергетических ресурсов. Поэтому соблюдение экологического стандарта и систематическое усовершенствование производства, которое предполагает экомаркировка I типа, — реальный вклад в снижение загрязнения природы. Кроме того, экомаркировка стекла позволит производителю получить преимущества в зеленом строительстве, где обеспечение энергоэффективности является одним из основных требований», — отметила Юлия Грачева, к.б.н., руководитель органа по сертификации Системы «Листок жизни», директор Экологического союза Санкт-Петербурга.

[1] Pilkington Optitherm S3
[2] Pilkington Suncool 70/40, Pilkington Suncool 66/33, Pilkington Suncool 50/25
[3] СТО 57131317-001-2014 «Стекло листовое. Требования экологической безопасности и методы оценки»

Компания по производству плоского стекла NSG Group, работающая под брендом Pilkington, — одна из крупнейших мировых поставщиков стекла и стекольной продукции на строительные и автомобильные рынки.
Заслуживший высокую репутацию выдающимися технологическими достижениями, включая изобретение флоат-процесса, бренд Pilkington стал синонимом мастерства и инновационного подхода в производстве плоского стекла.
Флоат-процесс, изобретенный сэром Аластером Пилкингтоном в 1952 году, сейчас является мировым стандартом производства высококачественного стекла.
Компания Pilkington была основана в 1826 году, с июня 2006 года входит в NSG Group. Слияние бизнесов плоского стекла компаний NSG и Pilkington сформировало второго по размерам производителя стекла в мире:
— Лидер в области передовых технологий производства флоат-стекла, стекла с твердым покрытием и прозрачного противопожарного остекления
— Общий годовой объем продаж NSG/Pilkington составляет 4,7 млрд. евро (данные за финансовый год, закончившийся 31 марта 2010г.) 
— Владение или долевое участие в 49 флоат-линиях на четырех континентах   
— Обширная клиентская база по реализации автомобильной продукции
— 28 500 сотрудников по всему миру (данные за финансовый год, закончившийся 31 марта 2010г.) 
— Производственные мощности в 29 странах на 4 континентах
— Продажи более чем в 130 странах
— Изобретатель первого в мире самоочищающегося стекла Pilkington Activ