Стандарт: молочная продукция

Стандарт СТО-56171713-011-2016 «Молочная продукция. Требования  экологической безопасности и методы оценки»

Стандарт основан на принципах оценки жизненного цикла продукции, определение которого изложено в международном стандарте ISO 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». Таким образом, данный стандарт содержит требования ко всем стадиям жизненного цикла продукции, начиная от добычи сырья и заканчивая утилизацией отходов упаковки. В основу критериев ложится инвентаризация жизненного цикла продукции, а также требования российских нормативных актов и международных стандартов.

            В настоящем стандарте определены критерии экологической безопасности следующих видов молочной продукции:

— молоко питьевое;
— сливки питьевые;
— концентрированное и сгущенное молоко и сливки с сахаром и без;
— сухое молоко и сливки;
— кисломолочные продукты;
— творог и продукты из творога;
— сыры всех видов, в том числе плавленый сыр;
— масло сливочное;
— мороженое.

Основные группы критериев стандарта:

  • Требования к исходному сырью и компонентам. Стандарт предъявляет требования к выбору поставщиков основного сырья, запрещает использование замещающих добавок, например, пальмовое масло, ограничивает использование искусственных пищевых добавок.
  • Требования к конечному продукту. Производитель должен подтвердить отсутствие потенциальных загрязнителей в продукции, а также соответствие своей продукции санитарно-гигиеническим нормам.
  • Требования к производству представляют собой критерии оценки ресурсоэффективности и экологической безопасности производственных процессов. Предприятие должно соблюдать действующее природоохранное законодательство и обеспечивать качество и безопасность готового продукта. Обязательным является мониторинг потребления воды, энергии, ресурсов и образования отходов, а также наличие планов и внедрение мероприятий по сокращению удельного потребления ресурсов на единицу продукции. Ряд требований относится к обращению с отходами, в частности, требования к обязательной переработке таких побочных продуктов производства как пахта и сыворотка. Дополнительные требования предъявляются к используемым чистящим и моющим средствам.
  • Требования к упаковке определяются критериями по безопасности упаковки, возможности её переработки и минимизации количества используемых упаковочных материалов. Запрещено использование упаковочных материалов из полистирола и ПВХ.
  • Требования к информированию сотрудников и потребителей о применении экомаркировки «Листок жизни». Требования касаются в первую очередь отсутствия введения потребителя в заблуждение. Все декларации, которые делает заявитель на этикетке или в рекламной кампании, должны подтверждаться при документальной проверке.

Предприятия, успешно прошедшие процедуру добровольной сертификации на соответствие требованиям указанного стандарта, получают право на использование экомаркировки международного уровня «Листок жизни».

Процедура сертификации состоит из нескольких этапов — аудит документации заявителя, проведение лабораторных испытаний продукции, очный аудит производства. Также предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Чек-лист

◄ Назад