12.04.2010

Появится ли под Петербургом мусоросжигательный завод?

7 апреля 2010 г. Санкт-Петербург. Накануне Гринпис стало известно о результатах предварительного отбора компаний, допущенных к конкурсу на право строительства и последующей эксплуатации мусороперерабатывающего завода в пос. Янино под Петербургом. Предложенные технологии предусматривают сжигание всех отходов или их части.

 

Предварительный отбор прошли 3 из 5 заявителей: сингапурская компания Keppel Seghers Engineering Singapore Pte Ltd, греческая компания HELECTOR S.A. и австрийская строительная фирма STRABAG AG. Все три компании предлагают либо технологии сжигания всех поступающих на завод отходов, либо предусматривают сжигание отходов в качестве одной из операций переработки.

 

Таким образом, несмотря на активную общественную кампанию и подписи 120 тысяч россиян против сжигания отходов, на следующий этап конкурса прошли только лоббисты строительства мусоросжигательных заводов. Сжигание отходов — это не только самая опасная, но и наиболее затратная технология их переработки. Недаром на строительство завода будет потрачена гораздо большая сумма, чем это было заявлено ранее — 300 млн евро вместо первоначальных 120 млн. Возврат потраченных на строительство завода средств будет осуществляться за счёт жителей города — то есть, плата за вывоз и утилизацию мусора для каждого жителя будет увеличена. Следует отметить, что компания, предлагавшая построить наиболее экономичное предприятие, предусматривающее комплексную переработку отходов в полезную продукцию, ООО «ТДФ Экотех Янино», предварительный отбор не прошла.

 

Напомним, что ещё несколько месяцев назад губернатор В. Матвиенко заявила , что на заводе должна использоваться суперсовременная технология, абсолютно безвредная для города.

 

«Губернатор в очередной раз продемонстрировала, что не всегда выполняет свои обещания. Ведь еще в ноябре она заявляла, что город не должен повторить печальный опыт Москвы, где действует несколько мусоросжигательных заводов, работающих по несовершенной технологии. Мы убеждены, что в дело включились коррупционные схемы — ведь чем дороже строительство завода, тем больше можно с него украсть», — отметил руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.

 

За более подробной информацией и комментариями журналисты могут обращаться в Гринпис:
(812) 347-71-34, 8-962-695-66-40 — Игорь Бабанин
(812) 347-71-34, 8-962-695-66-38 — Мария Мусатова

 

Дополнительная информация

Еще в 2008 года Гринпис направил губернатору исследование «Мусорная революция», в котором обосновал экономическую несостоятельность мусоросжигательных заводов. Исследование Гринпис показало, что технология сжигания хотя и позволяет снизить объемы отходов на 90%, является самой дорогостоящей. В то же время комплекс мер, состоящий из сортировки, компостирования и прессования, намного эффективнее и даже при смешанном сборе отходов позволяет снизить объемы мусора на 88% при меньшей стоимости.

 

Тогда же Гринпис представил карту воздействия планируемых мусоросжигательных заводов на здоровье петербуржцев. Карта составлена на основании анализа результатов исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, Италии, Японии и других странах, где мусор стали сжигать раньше и уже осознали последствия этого процесса.

 

Санкт-Петербургское отделение Гринпис