12.11.2010

Производители бумаги терпят убытки из-за интернета

Производители газетной бумаги в России терпят убытки и рискуют повторить судьбу аналогичных предприятий в Европе, где многие целлюлозно-бумажные предприятия прекратили работу.

 

Как пишет журнал «Финанс», на днях финский концерн Stora Enso заявил, что остановит производство газетной бумаги на фабрике Maxau (Германия) к концу ноября 2010 года, в результате чего европейский рынок сократится на 195 тыс. тонн бумаги в год (около 1,5% всего производства «газетки» в Европе). Такая ситуация, с одной стороны, благоприятна для экспорта, тем более, что значительную часть своей продукции российские производители поставляют за рубеж. В прошлом году отечественная газетная бумага стала более востребована на мировом рынке — в целом объемы экспорта выросли на 12%.

 

Но, как показывает практика, вынужденный демпинг (цены на российскую бумагу упали в 2009 году примерно на 13%) в итоге отрицательно сказывается на производителе и экспорт спасает ненадолго. Всего в России работают 7 производителей газетной бумаги с суммарной мощностью около 2 млн тонн. В тройку ведущих предприятий наряду с «Волгой» в Нижегородской области и «Соликамскбумпромом» в Пермской области входит ОАО «Кондопога» в Карелии. На них приходится более 85% общего объема производства газетной бумаги в России.

 

В последнее время эти предприятия демонстрируют отрицательную рентабельность. Так, за первое полугодие суммарный чистый убыток всех трех заводов превысил 420 млн. рублей. Из них убыток ОАО «Кондопога» составил 270,5 млн рублей.

 

Среди основных причин такой ситуации производители называют, помимо проблем с переизбытком товара и ухудшения финансового положения потребителей, растущую конкуренцию со стороны интернета. Многие газеты стали расширять сетевую часть своих публикаций, а некоторые были вынуждены полностью отказаться от печатных версий.

 

В то же время, по данным аналитиков, влиянию интернета пока еще можно противостоять. «Постепенно бумажные носители будут вытесняться электронными, — говорит аналитик по лесопромышленному комплексу Ольга Деулина. — Но пока существенного влияния на отрасль они не оказывают».

 

Подробнее >>>

 

Источник: karelinform.ru