23.12.2010

Власти Петербурга хотят построить в Янино мусоросжигательный завод

В руки Гринпис попал окончательный вариант критериев оценки предложений на конкурс по строительству мусороперерабатывающего завода в пос. Янино под Петербургом. Простой подсчет показывает, что в соревновании мусоросжигательного завода и завода по переработке бытовых отходов выиграет именно технология сжигания мусора.

 

В настоящее время в конкурсе на строительство завода в Янино участвуют две фирмы: известная австрийская строительная фирма STRABAG AG и греческая фирма HELECTOR S.A.. Обе компании пока не раскрывают детали своих предложений, они поданы на конкурс 26 ноября. Однако критерии, по которым будет производиться оценка конкурсных предложений комиссией, утвержденные постановлением правительства Санкт-Петербурга, говорят о том, что при прочих равных условиях преимущество будет отдано именно сжиганию отходов.

 

Предложения компаний будут оцениваться конкурсной комиссией: по каждому из критериев будет выставлена оценка, а победит компания, набравшая большее количество баллов . Так, из максимально возможных 100 баллов, которые может получить конкурсант за техническую часть предложения, 15 баллов получает тот, кто максимально снизит массу твердых отходов в результате переработки. Известно, что мусоросжигательные технологии лучше всего удовлетворяют этому критерию — они просто переводят отходы их твердого состояния в газообразное, но более токсичное. Между тем, наличие и токсичность газообразных выбросов оценивается только 6 баллами.

 

Меньшим количеством баллов будет оценен и критерий, учитывающий количество опасных отходов — компания, которая в результате переработки произведёт меньше опасных твердых отходов, получит только 5 баллов. Однако, известно, что зола и шлак, поступающие с мусоросжигательных заводов, всегда опаснее тех отходов, которые на него поступили.

 

Таким образом, основное преимущество предприятий, не предполагающих сжигания — отсутствие токсичных выбросов и отходов — будет оценено от силы в 11 баллов и не перекроет «преимущества» сжигателя — снижение массы твердых отходов.

 

Точно так же в пользу именно мусоросжигательного завода составлен и раздел критериев о продуктах переработки. Так, предприятие, которое произведет больше электрической и тепловой энергии, получит 20 баллов, а тот, кто произведет больше вторичных ресурсов — только 10.

 

«Утвержденные критерии ясно дают понять, что власти нацелились на строительство установки, перемещающей помойку с земли на небо, — говорит руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин. — Сжигание мусора получит по этим критериям 35 баллов, а технологии переработки — в лучшем случае 29 баллов. Однако мы не намерены допускать строительства мусоросжигательных заводов под Санкт-Петербургом и приглашаем всех неравнодушных присоединяться к нашей борьбе».

 

Напомним, что результаты конкурса будут объявлены через месяц после получения комиссией конкурсных предложений от компаний.

 

Дополнительная информация

 

Критерии оценки технической части конкурсного предложения, утвержденные Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 октября 2010 г. N° 1440, а также распределение баллов в случае конкуренции мусоросжигательного завода (МСЗ) и завода по механической переработке бытовых отходов (МПБО), можно скачать здесь.

Источник: Greenpeace