27.02.2011

Европарламент намерен добиваться запрета энергосберегающих ламп

Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать все, что окажется в его силах, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года.

Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься, не стоит ли, напротив, запретить торговлю пришедшими на смену привычным лампочкам энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование «экономичных». К Г. Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света, сообщает «Русская Германия».

 

Федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Не решен и вопрос с утилизацией отслуживших отведенный срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть «экономок» закончит свой век на обычных свалках, где им не место. Кроме того, при расчетах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии.

 

Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт — с сентября 2010 года. В сентябре 2011 года настанет черед 60-ваттных — наиболее широко распространенных лампочек, говорится в сообщении.

 

Напомним, что осенью 2010 года ряд неправительственных организаций России подготовили обращение к Дмитрию Медведеву, в котором обращали внимание Президента России на преждевременность федерального закона о запрете оборота на территории России электрических ламп накаливания в пользу энергосберегающих ламп. В обращении подчеркивалось, что основной опасностью при использовании современных компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) является высокая вероятность масштабного загрязнения окружающей среды и жизненного пространства человека парами ртути, содержащимися в лампах данного типа, при их разрушении. На сегодняшний день в России выявлено полное отсутствие необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и переработке компактных люминесцентных ламп. В результате отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо. Общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах селитебных территорий, составляет более 1,5 т. в год.

 

Источник: Информационная служба «Эко-Согласие»