04.03.2011

Сгущенка без молока и колбаса без мяса

Пресс-конференция в «Интерфаксе», посвященная качеству продуктов и экологии питания

 

В среду, 2 марта, в 12:00 в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад» (Невский, 70, Дом журналиста) состоялась пресс-конференция «Экология питания: качество продуктов на прилавках Петербурга».

 

В пресс-конференции приняли участие директор СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Александр Герман, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Петербургу Вероника Тыльчевская, председатель правления НП «Санкт-Петербургский Экологический союз» Семен Гордышевский.

 

Данные у разных ведомств и контрольных организаций, порой, диаметрально противоположные. Так, статистика Роспотребнадзора убеждает, что продукты у нас в подавляющем большинстве не опасны для здоровья. А Центр контроля качества товаров, работ и услуг приводит данные, что 30% всех образцов продуктов питания не отвечают существующим нормам. Причем чаще всего «несъедобными» оказываются молочные и мясные изделия. К тому же в нашей стране вообще никто не учитывает, сколько вредных веществ накопили продукты из окружающей среды.

 

Семен Гордышевский, председатель правления Санкт-петербургского экологического союза: «Вы можете посмотреть и мониторинг окружающей среды, и продуктов питания, ни в одном продукте не контролируется содержание диоксинов, у нас нет такой программы. Нет финансирования на такие анализы, он стоит от 15 тысяч и выше».

 

Плохая экология питания приводит к тому, что в организме накапливаются вредные вещества. В том, что это не просто слова, убеждает опять же статистика. По информации петербургского экологического союза, заболеваемость и инвалидность в Санкт-Петербурге выше, чем в других регионах России.

 

Источник: www.tv100.ru