12.04.2011

Жителей Петербурга травят кадмием и свинцом после снежной зимы

По просьбе dp.ru две крупные лаборатории взяли пробы снега на разных магистралях Петербурга. Теперь можно с уверенностью говорить, чем и где отравлены городские обочины.

 

Контроль состава снега проводился в конце марта на 10 наиболее загруженных автомобилями городских улицах. Пробы брались на обочине дороги. Половина проб была отправлена в московскую лабораторию Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ). Там ученые искали в петербургском снеге все возможные химические элементы. Вторая половина проб осталась в Петербурге — в них проверялось наличие наиболее распространенных в мегаполисах отравляющих веществ.

 

По итогам исследований на Ленинском проспекте, Садовой улице, бульваре Красных Зорь, Наличной улице и на набережной Обводного канала обнаружено превышение предельно допустимой концентрации кадмия, свинца и нефтепродуктов. Зато не были выявлены ожидаемые экологами превышения нормативов содержания ртути и мышьяка.

 

По результатам исследования содержание кадмия во всех пробах превышает гигиенический норматив в 1,4-4 раза (наибольшая концентрация кадмия выявлена в пробе, отобранной на Садовой ул.). Содержание свинца превышает гигиенический норматив в 1,7-6 раза (наибольшая концентрация — на бульваре Красных Зорь). Содержание нефтепродуктов везде в городе превышено в 8,8-74 раза (наибольшая концентрация выявлена на Наличной улице).

 

Свинец и его соединения — сильнодействующие яды. Их токсичность проявляется во взаимодействии с различными ферментами, поэтому свинец потенциально опасен практически для всех человеческих органов. Кадмий — один из самых опасных загрязнителей окружающей среды, значительно токсичнее свинца. В организме человека кадмий накапливается в печени и почках и вызывает их поражение.

 

Что касается присутствия в петербургском снеге менее распространенных в природе металлов, эксперты успокаивают: все не так уж плохо. Далеко не по всем химическим элементам установлены предельно допустимые концентрации. К примеру, нет данных о том, сколько в снегу или в почве должно содержаться селена или рубидия.

 

Ученые обращают внимание на такого рода металлы лишь тогда, когда обнаруживаются какие-то выдающиеся аномалии. Настолько сильных отклонений в исследованных по просьбе dp.ru пробах снега не обнаружено.