27.06.2012

C 25 июня 2012 г. в соответствии с Федеральным законом РФ № 93-ФЗ cбор и использование отходов I-IV класса опасности лицензированию не подлежит

В области обращения с отходами лицензируемыми видами деятельности остались обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности. Данные изменения регулирования этой деятельности происходят поэтапно и имеют своей целью передачу контроля за организациями, занятыми в сфере обращения с отходами, в саморегулируемые организации, как это произошло со строительными лицензиями в 2008-2009 году.

 

В связи с отменой лицензирования у региональных органов власти появилась возможность в течение нескольких ближайших лет существенно продвинуться в решении проблемы, связанной с организацией раздельного сбора опасных отходов от населения. Задача непростая, но по оценкам петербургских специалистов, вполне решаемая.

 

С одной стороны, выбрасывание населением в мусорные вёдра использованных ртутьсодержащих ламп, градусников, бытовых батареек, сливание в почву и водоёмы электролита из отработанных аккумуляторных батарей, масел из использованных фильтров, складирование в одном контейнере с ТБО банок из-под красок, технических жидкостей и т.п., может привести к необратимым последствиям для здоровья человека.

 

С другой — организация раздельного сбора особо опасных отходов от населения поможет в дальнейшем внедрять такие технологии переработки отходов (в т.ч. органических, не загрязнённых или загрязнённых токсичными веществами по минимуму) в регионах, которые будут содействовать максимально возможному ресурсосбережению, увеличению доли рециклинга/компостирования и минимизации захоронения отходов на полигонах. В целом решение этой проблемы со временем приведёт к повышению уровня экологической безопасности, созданию благоприятных условий проживания самими жителями региона в сотрудничестве с органами власти и предпринимателями, решению социально-экономических задач.