24.10.2012

Итоги круглого стола «Воздух – источник жизни. Проблемы и решения»

НП «Экологический союз» благодарит участников круглого стола за работу на мероприятии.

По окончании работы «круглого стола» были подведены общие итоги и подготовлена резолюция с которой предлагаем Вам ознакомиться.


 

РЕЗОЛЮЦИЯ
Круглого стола «Воздух Санкт-Петербурга: проблемы и решения»
в рамках XI международной выставки «Экологическая безопасность населения»,
24 октября 2012 года

 

Заслушав и обсудив доклады, выступления и сообщения, участники Круглого стола отметили:

I. В Санкт-Петербурге, как и во многих других крупных городах и промышленных центрах РФ, уровень загрязнения атмосферного воздуха на протяжении ряда лет остается высоким, и при отсутствии мер противодействия имеет перспективу роста.

 

На обсуждении в Правительстве РФ программы «Охрана окружающей среды на 2012 — 2020 годы» 18 октября 2012 года министр природных ресурсов и ии Сергей Донской отметил:

«Ежегодный экологический ущерб в результате ухудшения экологической обстановки составляет порядка 4-6 % ВВП»

Комментарий газеты «Коммерсант» (17.02.2012) –

«только экономические потери, вызванные ростом заболеваемости из-за ухудшения экологии, истощением природных ресурсов и деградацией окружающей среды, обнуляют увеличение ВВП России».

 

Главным фактором загрязнения атмосферы является автотранспорт. Вклад автотранспорта в суммарный выброс загрязняющих веществ в Санкт-Петербурге. в 2011 году составил 85%. Серьезным фактором загрязнения атмосферного воздуха города являются заводы по сжиганию канализационного осадка очистных сооружений. Достоверные данные за последние годы о количественном и качественном составе этих выбросов, увы, в открытом доступе отсутствуют. Среднегодовые концентрации наиболее опасных загрязнителей в городском воздухе заметно выросли: бенз(а)пирен – среднегодовая концентрация от среднего уровня 1,3 ПДК в 1990-1999 гг. возросла до уровня 2,4 ПДК в 2001-2010 гг., т.е. в 1,8 раза; формальдегид – среднегодовая концентрация от среднего уровня 1,4 ПДК в 1990-1999 гг. возросла до уровня 2,2 ПДК в 2001-2010 гг., т.е. в 1,6 раза

 

ІІ. Большинство веществ, находящихся в атмосферном воздухе, особенно самые опасные, не доступны для ощущения органами чувств человека. Поэтому информация о загрязнении атмосферы в повседневной жизни практически не воспринимается до тех пор, пока не происходит заметного ухудшения здоровья людей. В последние годы этот индикатор начал проявляться со всей серьезностью. Заболеваемость населения в классах экологически обусловленных болезней достигла очень высокого уровня и продолжает расти. По данным Минздравсоцразвития РФ заболеваемость раком за период с 1995 по 2010 гг. в Санкт-Петербурге увеличилась на 97% (для сравнения, в Москве – на 10%, в РФ – на 64%), количество врожденных аномалий у детей с 2000 по 2010 гг. в Санкт-Петербурге увеличилось на 81% (в Москве – не увеличилось, в РФ – на 82%). По данным Росстата смертность от рака в Санкт-Петербурге в 2009 г. составила 278 на 100 тыс. населения – сама высокая среди городов России (в Москве – 226, в РФ — 207). Инвалидность по Санкт-Петербургу и Лен. области на 1 января 2010 года составила 150,7 на 1000 чел. населения – самая высокая в РФ (в Москве – 92,5, в РФ – 92,5). Нельзя забывать о том, что качество воздуха жилых помещений и воздуха рабочей зоны в офисах и производственных помещениях с учетом соответствующих дополнительных негативных факторов все-же определяется качеством исходного атмосферного воздуха.

 

ІІІ. Серьезной угрозой окружающей среде может стать реализация «Региональной целевой программы по обращению с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 г.г.» (РЦП), утвержденной Правительством Санкт-Петербурга пост. № 524 от 29.05.2012 г. В РЦП отсутствуют обоснованные решения, позволяющие достичь заявленной цели – «повышение экологической безопасности населения», отсутствует экологическая оценка, что противоречит требованию ст. 3 Федерального закона «7-ФЗ « Об охране окружающей среды» об «обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Несмотря на отсутствие в РЦП информации о технологиях обращения с отходами на планируемых к строительству мусороперерабатывающих заводах (МПЗ), называемые в качестве отходов при работе этих МПЗ зола и шлак указывают на планирование использования технологий сжигания – наиболее экологически опасных в обращении с отходами.

 

Участники Круглого стола считают возможными и необходимыми следующие решения по понижению уровня экологической опасности в Санкт-Петербурге и созданию предпосылок для перехода городской среды обитания в экологически безопасное состояние:

  • Мораторий на строительство мусоросжигательных заводов. Реализация схемы обращения с отходами по принципу 3R (Reduce, Reuse, Recycle): строительство современных мусоросортировочных комплексов; реконструкция 2-х существующих МПЗ с целью максимально возможного увеличения коэффициента отбора из ТБО вторичного сырья; строительство современного полигона со сбором и утилизацией биогаза.
  • Экологизация городского транспорта: уменьшение плотности движения в центральной части города путем введения ограничений для движения индивидуальных автосредств, альтернативное использование экотакси, развитие общественного транспорта с наращиванием его экологичности, (электрофикация) развития велодвижения, имея целью конечный результат – значительное уменьшение выбросов загрязняющих веществ и снижение степени загрязнения городского воздуха до санитарно-гигиенической нормы.
  • Выявление, инвентаризация и ликвидация всех источников наиболее вредных выбросов в атмосферу в минимально возможные сроки.
  • Самое активное привлечение имеющегося у города интеллектуального, научно-технического и общественного потенциала к эффективному с точки зрения экологии и экономики решению вопросов обращения с отходами.
  • Создание со стороны законодательной и исполнительной власти комфортных, экономически выгодных и организационно доступных условий развития частного предпринимательства в области решения различных экологических проблем.
  • Организация и поддержка системы экологического образования и просвещения населения, активное содействие росту экологической грамотности всех слоев общества, действенное поощрение экологически активного поведения и роста экологической культуры горожан.

 

Необходима выработка и проведение грамотной и активной городской экологической политики, имеющей основной целью обеспечение экологической безопасности, в том числе, естественно, атмосферного воздуха.

 

Участники круглого стола:

  • С.М.Гордышевский – модератор, Председатель Правления НП «Санкт-Петербургский Экологический союз»
  • И.В. Смирнова – начальник отдела мониторинга и исследований химического состава атмосферы ГГО им. Воейкова, к.т.н.
  • И.А. Меркушев – доктор медицинских наук
  • Б.В. Смолев – Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования Ленинградской ТПП
  • П.А. Богоявленский – Генеральный директор НППФ «Экосистема»
  • и другие участники.