06.11.2012 Санкт-Петербург

Подготовлена резолюция круглого стола «Воздух — источник жизни. проблемы и решения»

Участники круглого стола «Воздух — источник жизни. Проблемы и решения», организованного НП «Экологический союз» 24 октября с.г., подготовили резолюцию, в которой отметили основные факторы загрязнения атмосферы воздуха города и решения по понижению уровня экологической опасности в Санкт-Петербурге.

 

В рамках круглого стола с обзором текущей ситуации по качеству атмосферного воздуха выступили Ирина Витальевна Смирнова, заведующая отделом ГГО им. А. И. Воейкова, к.г.н, Борис Владимирович Смолев, генеральный директор компании «Крисмас+», Семен Михайлович Гордышевский, председатель Экологического союза. Среди участников круглого стола были представители научных кругов, бизнеса и некоммерческого сектора.

 

Семен Михайлович Гордышевский, председатель Экологического союза и модератор круглого стола, отметил:

«Уровень загрязнения атмосферного воздуха Санкт-Петербурга высокий, с выраженной тенденцией роста, что коррелируется с высоким уровнем заболеваемости, инвалидности и смертности в классах экологически обусловленных болезней. Необходимо самое серьезное внимание к проблеме, выявлению и ликвидации наиболее опасных источников загрязнения, также необходим мораторий на реализацию проектов, создающих риск возрастания загрязнения атмосферы, в том числе это относится к планам строительства мусоросжигательных заводов».

 

По вопросу загрязнения атмосферного воздуха докладчик пояснил, что особое внимание следует уделить росту количества и химическому разнообразию выбросов, доминированию вклада в загрязнение атмосферы выбросов от автотранспорта. Вклад автотранспорта в суммарный выброс загрязняющих веществ в Санкт-Петербурге в 2011 году составил 85%. Отмечается устойчивый тренд роста уровней загрязнения наиболее опасными веществами, такими как полициклические ароматические углеводороды, в том числе бенз(а)пирен, формальдегид, мелкодисперсные взвешенные частицы РМ2,5-10. Среднегодовые концентрации наиболее опасных загрязнителей в городском воздухе заметно выросли: бенз(а)пирен — среднегодовая концентрация от среднего уровня 1,3 ПДК в 1990-1999 гг. возросла до уровня 2,4 ПДК в 2001-2010 гг., т.е. в 1,8 раза; формальдегид — среднегодовая концентрация от среднего уровня 1,4 ПДК в 1990-1999 гг. возросла до уровня 2,2 ПДК в 2001-2010 гг., т.е. в 1,6 раза. Особую тревогу вызывает отсутствие информации о количественном и качественном составе выбросов от трех заводов сжигания осадка канализационных очистных сооружений.

 

Также была отмечена нерешенность проблемы обращения с отходами и растущая загрязненность среды обитания: почв, пищевых продуктов и предметов потребления.

 

По данным ГГО им. А. И. Воейкова в 119 городах России (58% городов, где проводятся регулярные наблюдения) уровень загрязнения воздуха является высоким и очень высоким. В число с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы входят 27 городов. В Санкт-Петербурге на протяжении последних 5 лет сохраняется высокий уровень. В Санкт-Петербурге за 5 лет возросли концентрации озона, в последние два года они превышают ПДК. Если посмотреть годовой ход изменений концентраций озона в 2011 году в Санкт-Петербурге, то его пик приходится на весенний период, связанный с увеличением количества солнечной радиации в это время. На окраинах города и в пригородах концентрации озона выше, чем в городе более чем в 2 раза, что обусловлено более загрязненным воздухом города веществами, разрушающими озон.

 

Влияние загрязненного воздуха мегаполиса проявляется на прилегающих к городу территориях Ленинградской области. При сравнительном анализе химического состава осадков в Санкт-Петербурге и п.Воейково отмечается синхронность изменений концентраций компонентов, но значения концентраций в городе на порядок выше.

 

«Так, самые высокие концентрации хлоридов и натрия наблюдались преимущественно в холодный период года, что вероятнее всего связано с локальным загрязнением осадков, когда из-за гололедных явлений улицы посыпаются средствами борьбы с гололедом, в состав которых входит хлорид натрия. «Насколько нам известно, в Петербурге уже реализуются проекты по внедрению новых технологий борьбы с гололедом – гранитная крошка», — комментирует Ирина Витальевна Смирнова.

 

Концентрация диоксида азота остается выше санитарно-гигиенического норматива, ПДК. Среднегодовая концентрация диоксида азота в Санкт-Петербурге выше, чем в среднем по группе крупнейших городов России и ряду городов Европы (Милан, Лондон, Париж). В 2010-2011 годах высокое загрязнение воздуха в Санкт-Петербурге наблюдалось в 5 административных районах города: Центральном, Красносельском, Фрунзенском, Калининском и Красногвардейском. Отмечается снижение концентраций формальдегида, но оно пока не достигло санитарной нормы. Отмечено снижение концентраций аммиака и в последний год они достигли уровня ПДК.

 

«За последние 10 лет качество атмосферного воздуха города медленно улучшается, но по-прежнему остается неудовлетворительным. Сохранение благоприятной окружающей среды — одна из стратегических целей государственной политики. Реализация принципов госполитики включает ответственность федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности. Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года были утверждены Президентом России Дмитрием Медведевым 28 апреля 2012 года, — комментирует Ирина Витальевна Смирнова, заведующая отделом ГГО им. А. И. Воейкова. — Гражданское общество может влиять на принятие решений в области охраны атмосферного воздуха, формируя общественное мнение и донося его до органов государственной власти. Конечно, сознательные и просвещенные горожане могут отказаться от пользования личным автотранспортом и пересесть на велосипеды, но это на сегодняшний день из разряда утопий. Горожане могут озеленять территорию города, сортировать бытовые отходы, но для улучшения ситуации необходимы более крупные меры, осуществление которых возможно только в государственном и городском масштабах. Эти меры должны носить системный характер, а их реализация осуществляться планомерно. Вместе с тем должна быть определена персональная ответственность за достижение показателей улучшения ситуации».

 

Эксперты круглого стола также затронули вопрос качества воздуха дома и на работе. С сообщением по этому вопросу выступил Борис Владимирович Смолев, генеральный директор компании «Крисмас+»:

«Проблема общественного контроля состояния воспроизводимости или охраны окружающей среды — это крайне актуальная тема сегодня. Без воздействия, без участия населения эти проблемы никогда не решатся. К примеру, обладая достоверной информацией о качестве воздуха на рабочем месте, сотрудники, работающие в неблагоприятных условиях, смогут обратиться в Роспотребнадзор или прокуратуру. Тогда недобросовестный работодатель примет необходимые меры для улучшения ситуации. На сегодняшний день контролировать воздух рабочей зоны можно с помощью простейших средств химического экспресс-контроля качества воздушной среды. Это индикаторные трубки, тест-системы для определения самых основных компонентов загрязнителей. Такими приборами можно пользоваться не имея специальной подготовки, они доступны любому потребителю. Для определения качества воздуха в домашних условиях применяются газоанализаторы. Это уже более сложные приборы в эксплуатации».

 

Резолюция, подготовленная по итогам круглого стола, включает в себя ряд решений, которые, по мнению большинства участников, будут содействовать улучшению текущей ситуации и созданию предпосылок для перехода городской среды обитания в экологически безопасное состояние:

  1. Мораторий на строительство мусоросжигательных заводов. Реализация схемы обращения с отходами по принципу 3R (Reduce, Reuse, Recycle): строительство современных мусоросортировочных комплексов, реконструкция 2-х существующих МПЗ с целью максимально возможного увеличения коэффициента отбора из ТБО вторичного сырья, строительство современного полигона со сбором и утилизацией биогаза.
  2. Экологизация городского транспорта: уменьшение плотности движения в центральной части города путем введения ограничений для движения индивидуальных автосредств, использование экотакси, развитие общественного транспорта с наращиванием его экологичности, развитие велодвижения, конечным результатом чего станет значительное уменьшение выбросов загрязняющих веществ и снижение степени загрязнения городского воздуха до санитарно-гигиенической нормы
  3. Выявление, инвентаризация и ликвидация всех источников наиболее вредных выбросов в атмосферу в минимально возможные сроки
  4. Самое активное привлечение имеющегося у города интеллектуального, научно-технического и общественного потенциала к эффективному с точки зрения экологии и экономики решению вопросов обращения с отходами
  5. Создание со стороны законодательной и исполнительной власти комфортных, экономически выгодных и организационно доступных условий развития частного предпринимательства в области решения различных экологических проблем
  6. Организация и поддержка системы экологического образования и просвещения населения, активное содействие росту экологической грамотности всех слоев общества, действенное поощрение экологически активного поведения и роста экологической культуры горожан

Необходима выработка и проведение грамотной и активной городской экологической политики, имеющей основной целью обеспечение экологической безопасности городской среды, в том числе, естественно, атмосферного воздуха.

 

С полным текстом резолюции круглого стола «Воздух — источник жизни. Проблемы и решения» можно ознакомиться на сайте НП «Экологический союз»

 

КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ

Юлия Симакова,
руководитель отдела связей с общественностью
НП «Экологический союз»
+7 (921) 588-10-62
+7 (812) 571-38-38
simakova@ecounion.ru
www.ecounion.ru