26.11.2012 Санкт-Петербург, Москва

Представители российской экомаркировки «Листок жизни» рассказали о развитии экологической сертификации в России на саммите Всемирной Ассоциации Экомаркировок (Global Ecolabelling Network, GEN) — 2012

В ноябре прошел ежегодный саммит Всемирной Ассоциации Экомаркировок (GEN). В этом году саммит принял Рио-де-Жанейро (Бразилия). Россию на высокой встрече представляла экомаркировка «Листок жизни» (Экологический союз). Российские эксперты презентовали результаты деятельности за 2012 год и рассказали о развитии экологической сертификации и «зеленой» экономики в России.

 GEN — единственная международная независимая организация, объединяющая экологические маркировки, действующие в 45 наиболее развитых странах мира. В нее входят такие известные экомаркировки I типа 1 , как «Европейский цветок» (Европа), «Голубой ангел» (Германия), «Северный лебедь» (страны Скандинавии), «Зеленый знак» (США), «Листок жизни» (Россия), а также экомаркировки Австралии, Японии, Китая и других стран. Саммит GEN — это авторитетная экспертная площадка для обмена опытом и выработки решений по развитию и эффективному применению экологической маркировки с целью уменьшения нагрузки на окружающую среду и улучшения ее состояния.

На XIX саммите GEN участники представили результаты деятельности за 2012 год, рассказали о национальных особенностях развития экологической сертификации, обсудили идеи и предложения по развитию рынка «зеленых» товаров и услуг. Отдельная сессия была посвящена результатам реализации международных проектов, направленных на стимулирование производства продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Активное участие в деловой программе приняли представители ООН, ЕС, министерств и бизнеса стран Латинской Америки.

 

О вкладе российской экомаркировки в «зеленую» экономику

 «Было приятно, что представители ведущих маркировок мира отметили успехи российской экомаркировки «Листок жизни», — комментирует Семен Гордышевский, председатель правления НП «Экологический союз». — Однако встреча GEN-2012 показала, что всем национальным программам необходимо увеличивать темп развития, чтобы предлагать адекватные и эффективные инструменты и технологии для решения экологических проблем, которые стоят перед мировым сообществом. Сегодня «зеленый» сегмент мировой экономики весьма невелик — его доля меньше 2%. В России его можно исчислять и вовсе долями процентов. В то же время устойчивое развитие не имеет приемлемой альтернативы и может быть достигнуто только при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду до безопасного, то есть неразрушающего уровня, позволяющего биосфере восстанавливаться. Поэтому крайне важно усиливать работу в направлении развития национальных «зеленых» экономик».

Юлия Грачева, руководитель программы экомаркировки «Листок жизни», выделила главные результаты уходящего года, ставшие вкладом российской экомаркировки в развитие «зеленого» рынка России:

— укрепление международного авторитета российской маркировки «Листок жизни» в результате успешной аккредитации в Международной программе взаимопризнания экомаркировок GENICES;

— увеличение числа наименований продукции, отмеченной по итогам независимой экспертизы экомаркировкой «Листок жизни», на российском «зеленом» рынке в 2012 году до 109 позиций;

— повышение интереса иностранных производителей, намеревающихся выйти на российский рынок с экомаркированной продукцией (например, Tarkett (Сербия), напольные покрытия);

— сертификация и присвоение экомаркировки «Листок жизни» первому в Санкт-Петербурге экоотелю — Corinthia Hotel;

— разработка в 2012 году трех новых стандартов для определения экологической безопасности продукции. Теперь в методическом реестре «Листка жизни» насчитывается 14 стандартов, являющихся российским «ноу-хау» в области экологической оценки продукции на основе анализа жизненного цикла.

«Важным приоритетом в 2013 году для «Экологического союза» будет активная просветительская работа среди потребителей и производителей в области экомаркирования, включающая в себя раскрытие преимуществ «зеленой продукции». Особое внимание мы будем уделять участию в формировании государственной политики «зеленых» закупок. Еще одним важным направлением станет развитие нового инструментария для оценки экологических аспектов жизненного цикла продукции. Сегодня мы в этом видим заинтересованность бизнеса и уже развиваем сотрудничество с партнерами из Европы», — рассказала г-жа Грачева.

 

Тенденции и цифры на саммите GEN

 В обсуждении итогов работы и опыта GEN серьезное внимание было уделено трем ключевым курсам. Это развитие Международной программы взаимного доверия и признания GENICES, усиление в мире роли экомаркировки I типа и «зеленых» закупок в формировании «зеленой» экономики. Эти задачи будут наиболее актуальными и в ближайшем будущем. Вот как прокомментировал развитие системы взаимопризнания региональных и национальных экомаркировок Робин Тейлор, глава GEN:

— GEN продолжает развитие сертификации по Международной программе взаимного доверия и признания GENICES. Это важное достижение в направлении распространения экомаркировки I типа. Участие в процессе GENICES позволяет углублять партнерские связи и развивать процесс продвижения экологически сертифицированной и маркированной продукции на мировом рынке.

Усиление в разных странах мира роли экомаркировки, основанной на полной оценке жизненного цикла продукции, — еще один итог саммита. Семен Гордышевский подчеркнул, что экологическая маркировка I типа является эффективным и инновационным инструментом развития «зеленой» экономики:

— Сегодня отмечается рост доверия потребителей к экомаркировке и степени ее узнаваемости. К 2012 году программы-участницы GEN разработали суммарно около 1400 экологических стандартов. Это около 200 категорий продукции и услуг. По этим стандартам сертифицировано и выпускается более 120 000 наименований продукции во всем мире. Однако этого недостаточно для создания «зеленой» экономики. В идеале объем «зеленого» производства и потребления «зеленой» продукции должен увеличиться до объема всего рынка.

 

Роль «зеленых» закупок и экомаркировки в устойчивом развитии

 Третьим важным направлением, обозначенном на саммите, стали «зеленые» закупки и экологическая маркировка как один из ключевых инструментов для их осуществления. В основе их — экологические требования, предъявляемые государством к зеленой продукции, соответствующие критериям экомаркировки I типа (энергоэффективность, использование вторресурсов и другие). В Европе наблюдается рост объема зеленых закупок (GPP 2 ). Их доля с 2011 по 2012 годы выросла до 55% с 29% за аналогичный период с 2009 по 2010 годы.

О роли системы «зеленых» закупок как важного рычага развития «зеленой экономики» рассказал Оливер Вольф, эксперт Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии:

— Программы экологической маркировки значительно эволюционировали за последние пятнадцать лет. Унификация принципов и подходов, определенных международными стандартами серии ISO 14000, и развитие законодательства ЕС позволяют применять добровольные экологические стандарты для поддержки «зеленого» бизнеса на государственном уровне через механизм «зеленых» закупок. Европейский Союз успешно внедряет данный инструмент. Таким образом, у стран-членов ЕС через процедуру государственных закупок есть возможность поддерживать производителей продукции с улучшенными экологическими характеристиками.

По данным Центра европейских стратегических исследований (CEPS), наибольшую роль в этом процессе играют местные власти, 67% закупочных программ которых содержат в себе «зеленый» компонент. Среди центральных органов власти ЕС доля «зеленых» закупок составляет 60%. Для сравнения — негосударственные институты применяют экологические критерии в 49% закупок.

Среди стран, отличающихся наибольшей долей «зеленых» контрактов, лидирует Финляндия — 80% договоров в стране заключается в соответствии с критериями «зеленых закупок». За нею следуют Нидерланды, Латвия, Венгрия и Литва, доля «зеленых» контрактов в которых колеблется от 60% до 80%. Далее идут Италия, Австрия, Бельгия и Румыния с долей «зеленых» контрактов от 40% до 60%. В 20%-40% случаев такие контракты заключаются в Словении, Дании, Швеции, Германии, Испании и Чехии. Это говорит о том, что понимание важности программы «зеленых» закупок и желание соответствовать выдвигаемым экологическим критериям постоянно растут.

В России «зеленая» экономика только начинает формироваться. Опыт экомаркировки «Листок жизни» показывает, что бизнес все более активно начинает интересоваться технологиями, способствующими устойчивому развитию. Решение экологических задач ставит перед собой и государство — 30 апреля 2012 года были утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Развитие в России системы экологической маркировки международного уровня также будет способствовать формированию «зеленой» экономики. Ведь экомаркировка — это наиболее простой способ для производителя подтвердить соответствие продукции или услуги экологическим критериям.

Подводя итоги саммита, участники отметили необходимость наращивания усилий по развитию производства и потребления «зеленой» продукции в странах-участницах GEN и включения в этот процесс остальных стран мира.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ
Юлия Симакова,
руководитель отдела связей с общественностью
НП «Экологический союз»
+7 (921) 588-10-62
+7 (812) 571-38-38
simakova@ecounion.ru
www.ecounion.ru


Всемирная Ассоциация Экомаркировки (Global Ecolabelling Network, GEN) — независимая международная организация, объединяющая 27 программ экологических маркировок I типа (ISO 14024) более чем из 40 стран мира, созданная в 1994 году. Global Ecolabelling Network — ассоциированный член ISO.

Россия вошла в состав GEN в 2007 году и представлена программой экологической маркировки «Листок жизни», которую основал и внедряет на российском рынке с 2001 года НП «Экологический союз».

В 2011 году российская программа экомаркировки «Листок жизни» прошла сертификацию по Международной программе взаимного доверия и признания GENICES. Сертификация по программе GENICES предусматривает взаимное признание результатов оценки между программами-участницами GENICES. Российским производителям продукции и услуг, обладающими экомаркировкой «Листок жизни», это дает возможность получить экомаркировку других международных программ по упрощенной схеме, чтобы продвигать продукцию на мировой рынок. Сегодня 60% международных экомаркировок — участники программы взаимопризнания GENICES.