21.03.2013 Санкт-Петербург

19 марта в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция «Возможности бизнеса в сфере охраны окружающей среды и экономии природных ресурсов», ПОСТ-РЕЛИЗ

Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, совместно с ИА «Итар-Тасс» и Экологическим союзом, провели пресс-конференцию, посвященную возможностям и проектам бизнеса, направленным на уменьшение нагрузки на окружающую среду, повышение качества жизни общества.

С обзором ситуации в сфере охраны окружающей среды и экономии ресурсов, роли бизнеса в этом процессе и реализуемых бизнес-проектах выступили:

  • Виктор Иванов, первый вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
  • Семен Гордышевский, председатель Совета Партнерства НП «Экологический союз», председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей СПб.
  • Николай Колычев, заместитель генерального директора ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс», председатель Комиссии по обращению с отходами Союза промышленников и предпринимателей СПб.

Виктор Иванов, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, отметил, что на каждого человека ежегодно в России приходится до 20 тонн добываемого сырья, из которого изготавливается продукция, но после утраты потребительских свойств практически всё, что добывается, отправляется в отходы и захоранивается на полигонах. Таким образом, ежегодно в Санкт-Петербурге образуется порядка 1700 тонн отходов, загрязняя окружающую среду и принося вред здоровью населения.

Семен Гордышевский, председатель Совета Партнерства НП «Экологический союз», представил данные опроса членов Союза промышленников и предпринимателей СПб, которые говорят о том, что уже около 15% предприятий видят выгоду в производстве экологически безопасной продукции, а примерно треть горожан готова платить дороже за такие товары. Также он подчеркнул, что Указ Президента о проведении в 2013-м году в РФ года охраны окружающей среды более чем своевременен:

— Согласно государственному докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году», экологическая обстановка в России в целом, и особенно в городах, неблагоприятна и продолжает ухудшаться. 53 % городского населения РФ (55 млн. чел.) проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Петербург входит в число таких городов. Среднегодовые концентрации наиболее опасных загрязнителей бенз(а)пирена и формальдегида в СПб составили 1,5 ПДК и 2,1 ПДК.

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года установлена необходимость сокращения числа городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха не менее чем в 5 раз к 2020 году, сокращение количества жителей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, не менее чем в 4 раза.

Приведенные сведения о загрязнении атмосферного воздуха в городах в 2011 году пока не демонстрируют тренда по достижению этого показателя. В то же время по данным Росстата и Минздравсоцразвития РФ, наблюдается рост заболеваемости в классах экологически обусловленных заболеваний: новообразования, врожденные аномалии, астма. Заболеваемость новообразованиями (первичные диагнозы) в России выросли с 1995 по 2010 годы на 64%, количество врожденных аномалий у детского населения за 2000 по 2010 годы выросло на 78%. В СПб заболеваемость новообразованиями выросла на 97% (почти вдвое), количество врожденных аномалий – на 74%. Причем аналогичные показатели в Ленинградской области значительно ниже, чем в Санкт-Петербурге, та же закономерность – между Москвой и Московской областью, что является прямым указанием на экологическую причинность этой проблемы. Петербург является «лидером» среди субъектов РФ по онкологической смертности и по уровню инвалидности населения.

Растущая демографическая нагрузка на экономику, по сути, сводит на нет усилия промышленности и бизнеса в целом, направленные на рост экономики, – темпы роста заболеваемости превышают темпы роста экономики. Бизнес не может, не имеет права безучастно наблюдать за этим процессом. В первую очередь, он может действовать в тех направлениях, которые могут дать достаточно быстрый результат. Причем эти результаты могут быть измерены не только конкретными показателями улучшения состояния окружающей среды, но и одновременным экономическим эффектом. Таким направлением, например, является ресурсоэффективное обращение с отходами, которое является альтернативой строительству дорогостоящих мусоросжигательных заводов, способных превратить бытовые отходы в высокотоксичные выбросы и шлак, — отметил г-н Гордышевский.

Об успешном опыте промышленной эксплуатации высокоавтоматизированного мусоросортировочного комплекса мощностью 100 тыс.тн/год рассказал Николай Колычев, заместитель генерального директора ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс», председатель Комиссии по обращению с отходами СПП СПб:

— Технологический регламент предприятия предусматривает поэтапную переработку отходов. На каждом из этапов производится товарная продукция. В результате для захоронения остаётся не более 18-24% от начального количества отходов. Это так называемые вторичные отходы, представляющие собой по сути обезвреженную массу мусора 5 класса опасности (неопасные). Вторичное сырьё, извлечённое из отходов, и альтернативное топливо, произведенное из нетоварного вторичного сырья, используется на предприятиях регионального промышленного комплекса. Себестоимость переработки в разы ниже, чем при мусоросжигании, не говоря уж об экологическом эффекте. Появились новые технологические возможности для удовлетворения потребностей промышленности в сырье за счет вторичного сырья, и эти возможности должны быть как можно быстрее реализованы с пользой для экологии и экономики.

Семен Гордышевский также обратил внимание на то, что:

«Огромным потенциалом обладает создание рынка экологически безопасной продукции – продукции, которая в процессе своего производства и потребления (жизненного цикла) создает минимально возможную нагрузку на окружающую среду. Здесь основное слово за промышленниками и бизнесом, поскольку спрос на такую продукцию все более очевиден – от «зеленых» товаров до «зеленых» услуг. Мировой рынок демонстрирует бурный рост спроса на такую продукцию. В России она тоже появляется. Например, уже более ста наименований российских товаров и услуг прошли сертификацию и получили экомаркировку международного уровня «Листок жизни»».

Развитие экологоориентированных бизнес-проектов, увеличение ассортимента экологически безопасной продукции и рост ее количества приведут к появлению эколого-экономически саморегулируемой экономики. В конечном результате — к снижению уровня загрязнения среды обитания – биосферы и улучшению показателей здоровья населения, к уменьшению демографической нагрузки на экономику.


КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ

Юлия Симакова,
руководитель пресс-службы НП «Экологический союз»
+7 (921) 588-10-62
+7 (812) 571-38-38
simakova@ecounion.ru
www.ecounion.ru

Фото: Саттар Мирасов