11.04.2013 Москва

Экологический союз рассказал о возможностях EPD для производителей строительных материалов и девелоперов на MosBuild 2013

Экологический союз рассказал о возможностях EPD для производителей строительных материалов и девелоперов на MosBuild 2013

Первая неделя крупнейшей в Европе ежегодной общестроительной выставки MosBuild 2013 прошла с 2-го по 5-е апреля. В рамках выставки состоялась серия «зеленых» мероприятий, организованных Советом по экологическому строительству (RuGBC). Одно из них — Съезд Совета по экологическому строительству.

Открыл съезд генеральный директор RuGBC Гай Имз, далее с докладом выступил председатель правления Алексей Поляков.

Юлия Грачева, директор Экологического союза и член Правления RuGBC, рассказала участникам об основных инструментах внешних экокоммуникаций в строительной сфере – экологических маркировках I типа (ИСО 14024) и экологических декларациях III типа (ИСО 14025) и презентовала один из новых для России экологических инструментов, основанных на оценке жизненного цикла, — Экологическую декларацию продукта (EPD). Также г-жа Грачева представила возможности EPD в «зеленом строительстве», рассказала о международном опыте применения EPD и перспективах использования этого инструмента для российских производителей и девелоперов.

— Экологическая декларация продукта имеет непосредственное отношение к «зеленому строительству», ведь участникам этого рынка приходится сталкиваться с проблемой выбора материалов для строительства и отделки. Более того, как известно, стандарты зеленого строительства предъявляют определенные требования к выбору материалов.

Экологическая декларация III типа, или EPD, представляет собой комплексный отчет, содержащий проверенные и точные данные о составе и экологических характеристиках продукта. В декларации учитываются все стадии жизненного цикла продукта: от энергопотребления и использованных при его создании ресурсов до процесса производства, от этапа эксплуатации до утилизации отходов. При оценке обращают внимание, насколько объект способствует усилению парникового эффекта, эвтрофикации, закислению почвы, насколько он влияет на истощение озонового слоя. Особое внимание уделяется сроку эксплуатации и техническим характеристикам продукта, поскольку со временем, в зависимости от возраста здания, эксплуатационные расходы могут составлять 80% от его общей стоимости, — отметила в своем докладе Юлия Грачева.

После выступления Юлия Грачева провела ряд консультаций по получению EPD в Экологическом союзе:

Экологический союз предлагает российским компаниям получить экологическую декларацию на продукт (EPD), разработанную в полном соответствии с международными стандартами и зарегистрированную в установленном порядке. Мы работаем с международными партнерами, имеющими необходимую аккредитацию и программное обеспечение. В то же время Экологический союз обладает уникальным опытом работы по оценке соответствия продукции экологическим критериям по всему жизненному циклу (экомаркировка международного уровня «Листок жизни»). Кроме того, являясь эксклюзивным партнером международных компаний, Экологический союз готов представлять полную информацию о процессе получения EPD, других инструментах на основе оценки жизненного цикла, исходя из целей производителя, обеспечивать консультационное сопровождение на всех этапах прохождения процедуры, выезжать на предприятие с целью сбора данных. Работа с Экологическим союзом сделает процесс получения экологической декларации понятнее и более выгодным с финансовой точки зрения, — пояснила г-жа Грачева.

Интерес у участников вызвали также такие темы, как практическая реализация принципов «зеленого строительства» в конкретных архитектурных объектах и актуальные вопросы, связанные с ростом капитальных затрат при строительстве энергоэффективных и ресурсоэффективных «зеленых» объектов строительства. Также поднимался вопрос повышения экологической грамотности представителей власти и строительного сектора в регионах. В России существует большой разрыв между регионами, где уже имеются готовые объекты, сертифицированные в соответствии со строгими международными стандартами LEED и BREEAM, и регионами, где плохо осведомлены о «зеленом строительстве».

Выбор строительных материалов является одним из важных аспектов для архитекторов, особенно при «зеленом строительстве». Дополнительные преимущества имеют материалы из возобновляемых ресурсов, произведенные с добавлением вторичного сырья, имеющие низкую эмиссию летучих органических соединений, длительный срок службы. Экологическая декларация продукта является инструментом, повышающим «прозрачность» материала с точки зрения экологического аспекта.

Если сравнивать интерес российских производителей строительных материалов к «зеленым» технологиям, который был 3-5 лет назад, то сегодняшняя осведомленность и заинтересованность, в частности, в экологической сертификации в сфере строительства значительно выше. Производители делают акцент на экологических преимуществах своей продукции, порой проходя для их подтверждения несколько видов добровольных экологических сертификаций. В этом году на выставке MosBuild можно было видеть много компаний со знаками экологических маркировок своей продукции. На объединенном стенде Совета по Экологическому строительству была представлена компания Таркетт – производитель напольных покрытий, отмеченных экомаркировкой «Листок жизни». Также на выставке работал стенд известной на строительном рынке компании «СенГобен», в ассортименте продукции которой есть бренды-обладатели «Листка жизни».

Повышение внимания участников строительного рынка к «зеленым» технологиям также было отмечено в рамках презентации Ежегодного отчета и Отчета Всемирного Совета по экологическому строительству. В центре внимания были слайды об экономической эффективности «зеленого строительства». На съезде также прозвучали доклады представителей ГК «Олимпстрой» «О зеленой сертификации олимпийских объектов» и другие интересные выступления по экологизации российского строительного рынка:

  • Практические рекомендации для повышения энергоэффективности объектов жилой и коммерческой недвижимости» Е.С. Тесля, начальника отдела энергоэффективных и экологичных решений и технологий, БЮРО ТЕХНИКИ;
  • «Опыт проектирования «зелёных» зданий в России» С.В. Цыцына, генерального директора Архитектурной мастерской Цыцина;
  • «Доклад от Лесного попечительского Совета – Российский национальный офис FSC» А.В. Птичникова, директора Лесного попечительского совета (Российский национальный офис);
  • «Образовательные семинары и туры в целях развития экологического строительства» С.Кошкиной, генерального директора АНО «Форум зелёного развития».

После завершения Съезда общение продолжилось на следующем зеленом мероприятии – Мастер-классе «Энергоэффективные здания и районы», организованном ENNA. Всего 3 апреля на мероприятиях, организованных Советом по экологическому строительству, прозвучало более 15 докладов, посвященных развитию рынка экологического строительства в России. Активное участие принимали гости из Германии, Казани и Томска.