24.04.2013 Санкт-Петербург

Экологический союз принял участие в Российском Международном энергетическом форуме — 2013.

В рамках деловой программы Семен Гордышевский, председатель Совета Партнерства НП «Экологический союз», рассказал об экологических критериях энергобезопасности.

19 апреля Экологический союз принял участие в заседании «Инженерного клуба», которое проходило в рамках «Российского Международного энергетического форума — 2013» и было посвящено проблемам энерго- и ресурсосбережения.

Темой заседания стали «Инновационные технологии и продукты в энергетике», её актуальность обозначил во вступительном слове модератор заседания директор «Инженерного клуба» по маркетингу и PR Константин Барежев:

— Современная цивилизация осуществляет переход на новый технологический уклад в условиях глобальной угрозы истощения традиционной ресурсной базы и разрастания экологического кризиса. Однако, во-первых, этот процесс в разных странах мира проходит асинхронно, во-вторых, нынешний тип экономики и пятый технологический уклад представляют собой колосса на глиняных ногах с развитой интеллектуальной надстройкой и безнадежно устаревшим топливно-энергетическим базисом, значительную долю в котором составляют варварские способы сжигания углеводородов, наносящие тяжелый вред окружающей среде.

Сегодня все крупные города и мегаполисы России отчаянно нуждаются в выработке новых решений по улучшению экологического состояния, в том числе и в сфере энергобезопасности. Об этом подробно рассказал в своём докладе «Экологические критерии энергобезопасности» председатель Совета Партнерства НП «Экологический союз» Семён Гордышевский.

На примере Петербурга, как крупнейшего промышленного центра, он показал, что загрязнение почв тяжёлыми металлами, бензопиреном и другими опасными соединениями растёт с каждым годом, отвоёвывая у города всё новые и новые территории. Экологическая безопасность предприятий и правильная утилизация отходов стали основными условиями сосуществования техногенного производства и людей в городской черте. И здесь остаются открытыми ещё многие вопросы. Это не только выработка новых средств и технологий, но и грамотное построение экономики страны. Так, эксперт «Инженерного Клуба» отметил, что главной причиной нерентабельности заводов по утилизации отходов стали завышенные тарифы.

«Необходимо достичь полного перехода экономики на эколого-экономическое саморегулирование по критериям жизненного цикла. Для перехода на энергосберегающие технологии в России в первую очередь необходимо сформировать понимание в обществе того факта, что так называемая «грязная энергия» (получаемая в результате сжигания отходов) не является хорошим результатом повышения энергоэффективности. Энергосбережение станет возможным благодаря вниманию исполнительной власти и корпораций к данной проблеме. В планах развития должен стоять приоритет не только на экономию ресурсов, но и на снижение загрязнения, также нужны инвестиции для перехода на новое оборудование и новые технологии», — подчеркнул С.М. Гордышевский.

В качестве одного из решений задач по энерго- и ресурсосбережению, обозначенных темой заседания, заместитель генерального директора ЗАО «НПК Русспромремонт», к.т.н. Игорь Кобыльсков представил «РВС-технологию», которая заключается в целом комплексе мероприятий по диагностике оборудования, определению методики обработки специальным ремонтно-восстановительным составом и дальнейшей диагностике и сопровождению.

Уникальность технологии заключается в том, что она позволяет значительно повысить износостойкость оборудования и даже восстановить эксплуатационные характеристики до значений, сравнимых с паспортными. Так, использование РВС-технологии в промышленном секторе позволяет экономить потребление электроэнергии до 15%, обеспечивая безаварийную работу в самых различных условиях эксплуатации, и снижать такие показатели, как шумы, вибрация, рабочая температура обработанных узлов и вредные выбросы двигателей внутреннего сгорания.

Достоинства представленной технологии уже опробовали крупнейшие российские предприятия, в число которых входят ОАО «Северсталь», ОАО «РЖД» — «Забайкальская железная дорога», ОАО «Александровский МЗ» и другие.

Не менее важной темой является и рост рынка нефтепродуктов, что неизменно влечет за собой увеличение количества экологических катастроф с их участием. Нефтяные пятна и тем более крупные розливы нефти и бензина наносят огромный ущерб окружающей среде, а избавление от последствий такого рода чрезвычайных ситуаций зачастую становится сложной и затратной задачей.

Однако, по словам спикера заседания, генерального директора ЗАО «Амирэко», к.т.н. Алексея Хлыновского, выход есть. На данный момент компанией «Амирэко», занимающейся разработками в области технологий рекультивации, основанных на применении комплексных биопрепаратов, разработан биопрепарат очистки от нефтяных загрязнений. Он позволяет в течение 40 дней полностью очистить поверхность от нефтяных загрязнений, разложив их до углеводородов на 99%. Благодаря индивидуальному подходу к объектам рекультивации, существует возможность модификации химического и микробиологического состава биопрепарата с учетом качественного состава загрязнителя и биологических характеристик объекта. Биоразработка ЗАО «Амирэко» не оставляет собственных токсических воздействий на окружающую среду.

В свою очередь заместитель генерального директора ООО «ТД «УНКОМТЕХ» Андрей Кувшинов рассказал о производстве инновационных неизолированных проводов, которые делятся на три группы: провода против обледенения, провода с повышенной механической прочностью и термостойкие провода с повышенной пропускной способностью. Применение таких кабелей на теплоэлектростанциях обеспечивает высокий уровень надёжности передачи электрической энергии при минимизации общих капиталовложений в строительство и реконструкцию линий. При этом необходимо отметить, что отечественное производство стоит значительно дешевле, чем западные и европейские аналоги.

Вице-президент Ассоциации предприятий бытового газового оборудования «GAZ» Андрей Бойцов обратил внимание участников заседания на необходимость выработки общей стратегии взаимодействия правительства России и энергетических компаний, особенно в области частных систем энерго- и теплообеспечения.

По итогам заседания «Инженерного клуба» на тему «Инновационные технологии и продукты в энергетике» в рамках Российского Международного энергетического форума была принята следующая Резолюция, основные положения которой приведены ниже:

  • Признать целесообразным предложение о необходимости государственной поддержки отечественных производителей современных энергоэффективных и экологически безопасных систем для промышленных и гражданских объектов, жилищного строительства.
  • Признать актуальным предложение о необходимости целевой государственной поддержки только компаний, которые объективно подтвердили свою конкурентоспособность в условиях ВТО и комплексно подходят к решению задач ресурсо- и энергообеспечения и сбережения.
  • Поддержать предложение о необходимости введения государственного стимулирования промышленных предприятий, внедряющих экологичные технологии энергопотребления.
  • Признать необходимым введение более жёсткого государственного фильтра для ограничения бюджетных инвестиций в естественные монополии и целенаправленного ограничения их лоббистских возможностей.
  • Одобрить инициативу о формировании кластерных инфраструктурных центров для привлечения внебюджетных инвестиций в объекты гражданского и промышленного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
  • Признать проведённое заседание «Инженерного клуба» важным шагом для развития конкурентных преимуществ промышленных предприятий.
  • По результатам заседания принято решение подготовить предложения в соответствующие инстанции государственной власти о необходимости выработки механизма государственных гарантий для внебюджетных инвестиций в рационализацию структуры энергоснабжения и установки энергосберегающих систем, в частности индивидуальных систем теплоснабжения и электроснабжения в ЖКХ и промышленности.

Семён Гордышевский отметил, что участников заседания серьёзно заинтересовали аспекты, связанные с загрязнением атмосферного воздуха в результате использования энергоносителей, проблема сжигания как нежелательного способа для получения энергии и загрязняющие вещества, выделяемые в результате этого процесса. Вопросы аудитории также показали, что, несомненно, существует заинтересованность в использовании технологии для минимизации воздействия на окружающую среду.