05.06.2013 Санкт-Петербург

Председатель Экологического союза Семён Михайлович Гордышевский выступил с докладом «Окружающая среда и здоровье человека: связь, проблемы и решения» на шестом Невском международном экологическом конгрессе

22 мая в рамках шестого Невского международного экологического конгресса состоялся круглый стол на тему «Экологические аспекты культуры питания и сохранения здоровья». Председатель правления НП «Экологический союз», председатель Комитета по Экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб Семен Михайлович Гордышевский представил экспертам доклад «Окружающая среда и здоровье человека: связь, проблемы и решения».

В работе круглого стола приняли участие более 150 специалистов. Среди них члены Совета Федерации, депутаты Межпарламентской Ассамблеи государств участников СНГ и государственной Думы, представители Минздрава России, Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных управлений, ФАС России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научно-исследовательских учреждений, общественных, коммерческих и некоммерческих организаций, а также зарубежная делегация.

Г-н Гордышевский начал свой доклад с того, что привёл данные из Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2011 году». В 58 % городов степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая, и только в 17 % городов – низкая. Были отмеченыключевые экологические проблемы Санкт-Петербурга: загрязнение атмосферного воздуха, растущая загрязнённость среды обитания — почв, пищевых продуктов и предметов потребления, нерешенность проблемы обращения с отходами. С этими и другими актуальными данными по этой проблеме можно ознакомиться в презентации.

Выводом данного выступления стало то, что необходима разработка и принятие решений по снижению техногенного загрязнения среды обитания (биосферы) — атмосферного воздуха, воды, почв, продуктов питания и предметов потребления, — что должно иметь результатом снижение заболеваемости, инвалидности, смертности.

Это закономерно приведет к позитивному экономическому эффекту за счет уменьшения демографической нагрузки на экономику. Конечным итогом будет переход экономики на эколого — экономическое саморегулирование по критериям жизненного цикла.

Оценивая эффективность работы конгресса, г-н Гордышевский с сожалением отметил тот факт, что в этом году время работы круглых столов было сокращено, кроме того был отменён круглый стол «Окружающая среда и здоровье человека», в то время как очень важно сопоставлять показатели состояния окружающей среды и показатели заболеваемости населения. По сравнению с предыдущими годами сократилось число принимающих участие специалистов, что ведет к падению престижа конгресса. Это, несомненно, связано с отсутствием публикаций по итогам работы. Однако, несмотря на минусы, которых хотелось бы избежать в будущем, важно отметить, что площадка конгресса продолжает собирать практиков и дает возможность привлекать внимание к серьезным вопросам, обмениваться мнениями, знакомиться с докладами экспертов.

Г-н Гордышевкий отметил несколько особенно интересных выступлений круглого стола. В их числе доклад председателя Правления Международной конфедерации обществ потребителей – КонфОП Янина Дмитрия Дмитриевича, который в своём выступлении на тему «Оценка государственного регулирования в области обеспечения здорового питания в Российской Федерации» обратил внимание на то, что в рационе питания россиян зафиксирован недостаток микроэлементов. Это экологический фактор, он свидетельствует о том, что система производства продуктов питания выстроена таким образом, что в продукты, которые производятся сегодня, практически не попадают микроэлементы.

Также интересные данные представил в своём докладе «Система контроля в органическом сельском хозяйстве Германии — структура и практическая реализация» начальник отдела Министерства защиты окружающей среды, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Вольфганг Нойербург. Так, согласно его информации, в Германии 6% сельскохозяйственных земель обрабатываются методом органик, таким методом, в целом, в Европейском союзе обрабатывается 9,5 млн гк, причём наибольший процент органических земель относится к странам Скандинавии.

Журналист-блоггер Международной конфедерации обществ потребителей – КонфОП Водовозов Алексей Валерьевич рассказал о «Подходах к ограничению недостоверного информирования потребителей при продаже БАД: предложения Интернет сообщества». Алексей Валерьевич обратил внимание на проблему недостаточной информированности потребителей в области продаж биологически активных добавок. Среди прочих рекомендаций, предложенных г-м Водовозовым, была предложена следующая: «Изменение формулировки предупреждения (по примеру U.S.Food and Drug Administration). Достоверность информации, заявленной на данной упаковке, не оценивалась. Данный продукт не предназначается для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний».

Также на круглом столе были рассмотрены такие темы, как:

  • государственная политика в области здорового питания населения;
  • состояние и проблемы нормативно-правового регулирования в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека в условиях торгово- экономической интеграции государств-членов Таможенного союза, государств–участников СНГ и вступления России в ВТО;
  • международный опыт продвижения культуры здорового питания;
  • оптимизация питания населения как эффективный метод борьбы с неинфекционными заболеваниями, включая вопросы профилактики ожирения, сахарного диабета и йододефицита;
  • организация питания воспитанников детских садов и школьников, включая вопросы формирования у них культуры здорового питания;
  • проблемы и перспективы обращения биологически активных добавок к пище;
  • влияние новых биотехнологий на здоровье человека на примере обращения пищевых продуктов и кормов, содержащих ГМО.

Участники круглого стола отметили, что тема, вынесенная на обсуждение, имеет важное значение для Российской Федерации, Содружества Независимых Государств и является своевременной. По итогам круглого стола был разработан ряд рекомендаций.

Рекомендации по итогам круглого стола «Экологические аспекты культуры питания и сохранения здоровья» (pdf)