24.06.2013 Санкт-Петербург

Смольный одобрил проект постановления правительства «Об экологической политике Санкт-Петербурга на период до 2030 года»

18 июня на заседании городского правительства одобрено постановление «Об экологической политике Санкт-Петербурга на период до 2030 года».Комментарии к данному проекту дал Семён Гордышевский, председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб, председатель правления НП «Экологический союз».

Как сообщает официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга, в числе главных целей экологической политики города — снижение и предотвращение негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение экологической безопасности. Кроме того, ставится задача сохранения естественных экосистем, объектов животного и растительного мира, в том числе зеленых насаждений и особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Особое внимание будет уделяться формированию экологической культуры петербуржцев, экономическому стимулированию природоохранных мероприятий, развитию международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Кроме того, одна из задач экологической политики – обеспечить эффективное участие граждан и организаций в решении вопросов охраны окружающей среды и рационального природопользования.

И.о. председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николай Борисов отметил, что в процессе подготовки документа принято более 700 замечаний от жителей Петербурга. Для доработки проекта была создана рабочая группа с участием депутатов ЗакСа, представителей «Гринпис», «Зеленого Креста», ВООП, ЭКОМ и других.

По мнению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, наиболее острые экологические проблемы нуждаются в разработке конкретных программ. В частности, в кратчайшие сроки нужно устранить выбросы вредных отходов вблизи жилых домов, считает градоначальник. Кроме того, в городе остро стоит вопрос утилизации твердых бытовых отходов (АБН).

По мнению Семёна Гордышевского, председателя Комитета по экологической промышленной и технологической безопасности СПП СПб, председателя правления НП «Экологический союз»,проект постановления правительства «Об экологической политике Санкт-Петербурга на период до 2030 года»имеет ряд существенных недостатков.

Во-первых, г-н Гордышевский отметил, что в проекте не отражены основные принципы экологической политики, а именно:

  • объективность (научность);
  • законность (соблюдение действующего законодательства);
  • публичность (общественный консенсус и прозрачность).

Во-вторых, не зафиксирован базовый принцип: «Презумпция экологической опасности любой хозяйственной и иной деятельности» (стр. 3 ФЗ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Наконец, отсутствует механизм реализации экологической политики. Формулировка ст. 11.1 «реализация экологической политики обеспечивается за счет соблюдения ее требований» неубедительна.

Таким образом, Семён Гордышевский отмечает, что данный проект слабо проработан, не может обеспечить реализацию заявленной в ст. 1.3 стратегической цели экологической политики по «обеспечению благоприятного состояния окружающей среды, сохранению естественных систем и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга» и не соответствует «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» (утв. Президентом РФ 30.04.2012 года).