02.09.2013 Литва

В ожидании органического плана действий

Глядя на воодушевленные лица присутствующих на седьмом европейском органическом конгрессе, организованном в Вильнюсе Международной федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM) совместно с Литовским министерством сельского хозяйства, понимаешь, что встреча прошла не зря. Столицу Литвы как место проведения симпозиума выбрали не случайно. Литва стала председателем Европейского совета, и многие участники симпозиума прибыли в Вильнюс немного загодя, уже 1 июля, чтобы не только принять участие в экскурсионных поездках по фермерским хозяйствам, но и воочию убедиться, что Литва успешно справляется с ролью председателя ЕС. Организаторы, со своей стороны, остались чрезвычайно довольны, что более 200 человек из 28 стран собрались на конференцию, проходившую 3 и 4 июля 2013 года.

(на фотографиях: более 200 экспертов и выступающих присутствовали на органическом конгрессе в Вильнюсе)

Конгресс был организован стараниями Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM) совместно с Литовским министерством сельского хозяйства. Также поддержку в организации мероприятия оказали Литовская ассоциация органических фермеров (LEUA) и местная Сельскохозяйственная палата. Горячие обсуждения положений и норм органического производства, требования внести изменения в органический план действий для придания органическому производству дополнительных стимулов развития, проходили под лозунгом «Определим органическое будущее Европы вместе». Однако неверно было бы утверждать, что дебаты велись исключительно между специалистами органического сельского хозяйства, прибывшими из различных стран. Им выпала возможность обсудить насущные проблемы и вопросы с четырьмя представителями Европейской комиссии, а именно: с Алиной Уджупан, членом кабинета Дачиана Чолоша, комиссара ЕС по вопросам сельского хозяйства, Жоао Онофре, главой отдела органического землепользования при Генеральном директорате Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства (DG AGRI), Берндом Винклером, членом Директората европейской комиссии по правам потребителей (DG SANCO) и Линдой Моперон, координатором по внутренней политике и юридическим вопросам при отделе органического землепользования Генерального директората Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства (DG AGRI).

Закрывал и открывал симпозиум вице-министр сельского хозяйства Рутис Саткаускас совместно с другими главами министерства. В своих выступлениях они подчеркнули особую значимость органического сельского хозяйства для развития Литвы в частности и всего Балтийского региона в целом.

Конференция состояла из двенадцати пленарных заседаний, в которых принимали участие двенадцать рабочих групп, обсуждавших, в первую очередь, поправки в текущие нормы по контролю над органической продукцией и проблемы органического плана действий. Первой по данным вопросам, озвучив позицию Европейской комиссии, высказалась Алина Уджупан (на фотографии), член кабинета комиссара ЕС Дачиана Чолоша. В своем выступлении она затронула многие вопросы, касающиеся развития органического землепользования на годы и годы вперед.

— Органическое земледелие, — сказала госпожа Уджупан, — может развиваться, основываясь на «принципе 1» , в пределах тех 30%, которые выделяются на финансирование малых и средних фермерских хозяйств согласно схеме «малый фермер» Общей сельскохозяйственной политики (CAP). Однако «принцип 2» предоставляет намного больше возможностей, и мы надеемся, что, используя данную схему, можно реорганизовать органическое землепользование, поставив его на рельсы современного, инновационного развития. Госпожа Уджупан также сообщила, что результаты опроса, проведенного в 2013 году Комиссией среди 45 000 респондентов, оказались очень впечатляющим. Они показали, что органическое землепользование успешно развивается, что фермеры не останавливаются на достигнутом, а стремятся и дальше стимулировать это развитие. В то же время Счетная палата Европарламента представила довольно обескураживающий аудиторский отчет.

— Выявленные случаи мошенничества бросают тень на органическую отрасль в целом, и на Комиссию в частности, — прокомментировала его госпожа Уджупан. – Необходимо сплотиться и совместно бороться за натуральное качество продукции, выращиваемой непосредственно в Европе, и импортных продуктов.

— Органический сектор должен стать сильным и успешным, — подытожила она.

Кристофер Стоупс (на фотографии), президент Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство, призвал следовать примеру тех стран, которые наиболее отличились в деле развития натурального земледелия. Ссылаясь на декларируемые Европейским союзом положения о сельском хозяйстве, он заявил, что для дел, благотворно влияющих на общество, необходимо использовать только государственные деньги: государственные деньги – для государственной пользы. Те, кто претворяют в жизнь принципы традиционного ведения сельского хозяйства, не должны получать субсидий, так как они не вносят вклад в сохранение окружающей среды и не улучшают экологию. Кроме того, по его мнению, достижения органического сельского хозяйства, должны рекламироваться больше и чаще. Причем говорить о них нужно доступным, понятным людям языком. Что же касается внесения поправок в положения по контролю над органической продукцией, здесь необходима чрезвычайная осторожность.

— Необходимо ясно понимать, — отметил он, — что контроль – это процедуры, которые проводятся в строгом соответствии с органическими нормами, и что органическое земледелие — это ценностно-ориентированный способ ведения хозяйства, основанный на экологических принципах.

Многие эксперты не скрывали, что планы Комиссии предоставить Генеральному директорату Европейской комиссии по правам потребителей (DG SANCO) особые полномочия по контролю над органическим производством, не вызывают у них энтузиазма и поддержки. Специалисты опасаются, что в результате подобных планов в будущем оценка качества органического продукта сведется исключительно проверке отсутствия в нем остаточных веществ, а сама оценка будет проводиться с помощью химического анализа. Представители органической индустрии настаивают на необходимости оценки всего жизненного цикла производства продуктов питания, только он может гарантировать, что конечный продукт действительно отвечает заданным органическими стандартами критериям. Присутствующие на конференции единодушно согласились, что контроль над органической продукцией должен быть риско-ориентированным. Наиболее жестким контроль должен осуществляться там, где обнаруживаются наибольшие риски – например, в обширном животноводческом хозяйстве.

Баво ван дер Идсерт (на фотографии слева, рядом с Антье Келлингом/IFOAM EU и Жоао Онофре/EU COMM.), специалист датской компании Bionext, а также член совета директоров Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство, отметил, что анализ остатков может быть только одним из проверяемых параметров, но никак не единственным. По его словам, мошенничество необходимо выявлять с помощью различных методов. Он высказал пожелание увидеть в пересмотренных нормах по ведению органического землепользования (ожидается, что Комиссия представит проект в начале 2014 года) новые предписания для оценки птицеводства и содержания теплиц.

— Новые положения должны отвечать новым, современным требованиям, а также учитывать возможности и пожелания фермеров, занимающихся натуральным хозяйством.

По вопросу контроля высказался и Андре Леу из Австралии (на фотографии), президент Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство. Он призвал собравшихся не забывать и об интересах малых фермерских хозяйств, которых ни в коем случае нельзя загонять в жесткие рамки безапелляционных нормативов и требований. Он поделился с присутствующими уверенностью, что проект Всемирного доступа на органические рынки, включая взаимопризнание норм и положений органических стандартов (GOMA initiative), ждет многообещающее будущее. Еще одним успешным проектом он считает Коллективную систему гарантий (PGS), уже повсеместно используемую в Индии и Китае.

Андреа Ферранте из итальянской органической ассоциации AIAB откликнулся на призыв доработать органический план действий такими словами:

— Если мы хотим процветающего сельского хозяйства и биологического разнообразия, мы должны развивать органическое землепользование. Иначе мы лишимся наших невероятно красивых живых изгородей!

Он выступил в поддержку Общей сельскохозяйственной политики, которая, по его мнению, наращивает темпы и которая подходит к вопросу обработки органических земель с истинно «зеленых» позиций. Однако некоторые рамочные положения органического сектора все-таки нуждаются в улучшении, отметил он: например, необходимо создать надежную базу данных по органическим продуктам и органическим рынкам сбыта, а также разработать общеевропейскую стратегию по использованию белка в кормах для животных.

Предметом обсуждения одной из рабочих групп стал вопрос органического плана действий, который Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство требует пересмотреть уже с 2010 года (подробней). Гуерн Сандерс из немецкого исследовательского института по сельскому хозяйству, лесной и рыбной промышленности Thünen Institute поделился опытом, как органический план действий работает в различных странах. Пол Мур, директор Органической торговой ассоциации (OTB) в Великобритании, рассказал, как после нескольких лет безнадежной стагнации органический рынок Англии вновь начал безудержно расти. За последние три месяца продажи органической продукции взлетели вверх, и все благодаря действенным мерам, предпринимаемым Органической торговой ассоциацией.

Стоит отметить, что на конференции практически обошли вниманием личные взгляды экспертов на то, какие положения должны быть включены в Европейский план действий. Среди предлагаемых были, например, такие как увеличение использования органических продуктов в государственных учреждениях и рекламных программах.

(на фотографии: первый день конференции; перед зданием муниципалитета в Вильнюсе развернулся великолепный органический рынок)

На завершении конференции выступил Жоао Онофре, глава отдела органического землепользования при Генеральном директорате Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства:

— Главное, что мы поняли друг друга. Мы обогатились новыми идеями. А если вкратце, то нам нужна стабильность и органический план действий.

Также он заметил, что вопрос контроля над органической продукцией не является, по его мнению, животрепещущим.

— Мы должны сплоченно работать, чтобы гарантировать успешное выполнение норм и положений органических стандартов. Главная цель Комиссии не просто пересмотр плана действий, но разработка простых и ясных положений, которые заложат основу для развития органического производства в ближайшее десятилетие. (на фотографии: Ева Страджите; она продает натуральные овощи на рынках Вильнюса три раза в неделю)

В заключительном обращении Томас Фертл, представитель компании Bio-Austria, сказал, что органический план действий стал мощным показателем развития органического сельского хозяйства.

Президент Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство Кристофер Стоупс отметил:

— В свете новой, разработанной Европейским союзом политики органического рынка и современного пересмотра органических норм, седьмой Европейский органический конгресс продемонстрировал, что органический сектор развивается, но его развитие обязательно должно строиться на принципах доверия и соответствия нормам и правилам.

Будем надеяться, что единодушное желание собравшихся разработать новый Европейский органический план действий даст новый толчок для успешного развития органического землепользования и придется по вкусу потребителям, так как будет соответствовать и их ожиданиям.

(на фотографии: Презентация книги Эркки и Марии Пеутаниеми из Финляндии «Сказание о финском органике», проходившая в фойе зала заседаний).

http://www.organic-market.info/web/Fairs_+_Conferences/General/EU/214/313/0/14971.html


«Принцип 1» Общей сельскохозяйственной политики (CAP) – это помощь фермерам, которая предоставляется как в форме прямых выплат, так и в виде мер, предпринимаемых для регулирования рынка сбыта продукции. Полностью финансируется из средств Европейского сельскохозяйственного фонда гарантий.

«Принцип 2» Общей сельскохозяйственной политики (CAP) – помощь для развития сельскохозяйственных районов. Предоставляется как в форме написания программ по развитию, так и форме софинансирования из средств Европейского сельскохозяйственного фонда развития сельскохозяйственных районов.