03.09.2013 Санкт-Петербург

Сельское хозяйство ищет инновационные пути развития

Экологический союз принял участие в XXII Международной агропромышленной выставке-ярмарке в семинаре «Агрорусь-2013». С докладом о добровольной сертификации как способе выявления экологически безопасной продукции на семинаре «Инновации в получении экологически безопасного продовольствия и современные технологии его переработки» выступила руководитель проекта органик и экосертификации Экологического союза Марина Полтавцева. В семинаре приняли участие более 30 специалистов.

Модераторами семинара выступили Осипов Анатолий Иванович, зав. сектором инноваций и маркетинга ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии, доктор с.-х. наук, иПотехина Татьяна Сергеевна, кандидат биол. наук, проректор по УНР ФГБОУ ДПО СПИУПТ. Участники семинара рассмотрели вопросы высокоэффективного, экологически безопасного выращивания сельскохозяйственных культур, представили инновации в области получения экологически безопасного продовольствия и современные технологии его переработки.

Программу семинара открыл доклад «Инновации в технологии и ассортименте хлебобулочных изделий для здорового питания», который подготовила Кузнецова Лиина Ивановна – директор СПб филиала ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии, доктор техн. наук. В своем выступлении г-жа Кузнецова обратила внимание на то, что питание человека определяет его здоровье. От 30% до 50% всех заболеваний человека связано с нарушением питания, именно поэтому в Санкт-Петербургском филиале Россельхозакадемии большое внимание уделяется исследованию инновационных путей развития производства хлебобулочных изделий: совершенствование технологии традиционных хлебных заквасок с целью улучшения их биотехнологических свойств, создание новых видов биологических заквасок, развитие ассортимента изделий массового потребления, лечебного и профилактического питания, в том числе при нарушении белкового обмена и др.

Осипов Анатолий Иванович, доктор с.-х. наук, профессора, зав. сектором инноваций и маркетинга ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии, рассказал о перспективной технологии производства высококачественного семенного картофеля в условиях Северо-Запада РФ. В рамках доклада были представлены инновационные высоко адаптивные сорта картофеля селекции Ленинградского НИИСХ, а также была предложена новая схема организации семеноводства картофеля на Северо-Западе России.

Полтавцева Марина Викторовна, руководитель проекта органик и экосертификации НП «Экологический союз», провела презентацию, посвященную добровольной органической и экологической сертификации, которая, по мнению эксперта, способствует выявлению экологически безопасной продукции. В рамках презентации были представлены базовые требования органик и экостандартов, возможности, которые открываются для фермеров в рамках росcийско-финского проекта ECOFOOD, а также приведены примеры компаний Краснодарского края, Республики Хакасия, Московской, Тульской и Ленинградской областей, сертифицированных Экологическим союзом по Европейскому биостандарту (EU 834/07) и программе экомаркировки «Листок жизни».

Потехина Татьяна Сергеевна, к.б.н, проректор по УНР ФГБОУ ДПО СПИУПТ, в ходе своего доклада «Современные подходы к управлению сроками годности и хранения пищевой продукции» рассказала о надлежащей производственной практике GMР (Good Manufacturing Practice), выполнение правил которой поможет увеличить сроки хранения продукции.

В заключение семинара прозвучал доклад на тему «Метрологическое обеспечение производства инновационных продуктов», который представил Бегунов Александр Андреевич, доктор техн. наук, профессор ФГБОУ ДПО СПИУПТ.

Стоит отметить, что семинар собрал много специалистов, в том числе интерес проявили представители отраслевых СМИ. Благодаря активному обсуждению тем и большому количеству вопросов к докладчикам, формат мероприятия больше напоминал круглый стол.