20.04.2016

Экологичный ламинат: новые требования

Экологический союз утвердил новый стандарт по экологической сертификации ламината. Проверки будут ещё строже, а сам продукт — безопаснее. 

1

Экологичный ламинат производится и продаётся в России уже несколько лет — с тех пор, как Экологическим союзом был разработан стандарт по сертификации этого товара, и напольные покрытия фирмы Tarkett первыми получили экомаркировку «Листок жизни». Во всём мире экомаркировки I типа (а именно к таким относится российский «Листок жизни») обязаны периодически пересматривать свои критерии оценки продуктов и услуг — это делается для того, чтобы стимулировать компании совершенствовать свои технологии и делать товар и всё производство ещё более экологичными (требование стандарта ISO 14024, являющегося основой для всех экомаркировок I типа). В нынешнем году изменения коснулись «Листка жизни», присваиваемого ламинату.

Так, на первый план выходит сложная задача — обеспечить постоянство качества продукта, имеющего ряд нестабильных характеристик, которые влияют на его экологическую безопасность. Например, это касается миграции формальдегида. Поэтому теперь значительное внимание будет уделяться сертификации системы менеджмента качества. 

Кроме того, введен запрет на использование гексабромциклододекана как  ингибитора горения: поводом стал отказ от эксплуатации этого вещества в качестве антипирена в ЕС с 21.08.2015 (в соответствии с регламентом REACH — Registration, Evaluation, Authorisation, Restriction of Chemicals). 

Присвоение экомаркировки I типа всегда подразумевает сертификацию всего жизненного цикла продукта, а значит, чем дольше будет срок его службы, тем лучше это скажется на состоянии окружающей среды. Поэтому в обновлённый стандарт включено требование к минимальному классу износостойкости товара. Это позволит не только заявить об экологических преимуществах ламината, но и заинтересовать потребителя с точки зрения экономии бюджета, ведь ему придётся реже обновлять напольное покрытие.

Сокращению количества мусора способствует и переработка отходов производства. Если ранее половину из них можно было захоранивать на полигонах, то теперь 70% отходов завод обязан превращать во вторсырьё. Важность этого критерия заключается не только в снижении нагрузки на окружающую среду, но и в стимулировании смежных отраслей. Например, основной отход от производства деревянных напольных покрытий – стружка, опилки, брак продукции – служат сырьем для производства топливных брикетов.

Разработка и оценка новых стандартов, а также обновления уже существующих, являются открытыми процедурами: Экологический союз всегда публикует информацию об этом на своих интернет-ресурсах и приглашает производителей и специалистов отрасли высказывать своё мнение относительно тех или иных критериев. Таким образом, экологическая сертификация становится инструментом, объединяющим интересы самого широкого спектра лиц: потребителей, бизнеса, и всех, кому небезразличны проблемы окружающей среды.