24.03.2016

Экостандарт для бытовой химии проходит общественную оценку

Приглашаем экспертов к оценке обновленной версии экостандарта для моющих средств и бытовой химии

dvor-trava-verevka-bele - копия

Экологический союз объявляет о начале общественной оценки обновленного Стандарта СТО 56171713-012-2016 «Синтетические моющие средства и товары бытовой химии. Требования экологической безопасности и методы оценки». Настоящий Стандарт является второй версией Стандарта СТО ЛЖ 1.07.2381-13-1.0 «Моющие и чистящие средства. Требования экологической безопасности. Правила применения», введенного в действие в 2013 году.

Настоящий Стандарт разработан в соответствии с принципами оценки жизненного цикла продукции, определение которого изложено в Стандарте Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». А также Стандарт опирается на требования российских нормативных актов и международных стандартов.

По итогам анализа жизненного цикла группы продукции «синтетические моющие средства и товары бытовой химии» установлено, что наибольшую опасность для окружающей среды и человека представляют токсичные и опасные компоненты в составе синтетических моющих средств и товаров бытовой химии. Поэтому в новой версии Стандарта ужесточены требования к сырьевым компонентам средств и некоторым другим характеристикам, а именно:

— Расширен список запрещенных к применению веществ. В обновленной версии Стандарта запрещены к использованию в качестве сырьевых компонентов бронопол, этиленгликоль, метилбромоглутаронитрил, небиоразлагаемые четвертичные соли аммония, ДТПА (диэтилентриаминпентауксусная кислота), а также любые компоненты, которые характеризуются следующими видами опасности:  «контакт с водой высвобождает токсичный газ (R29)», «опасно для озонового слоя (R59)», «токсично при проглатывании (R25,H301)», «может вызвать генетические дефекты (R46, H340)», «вызывает повреждение органов (R39/23, R39/24, R39/25, H370)». Данные компоненты способны нанести существенный вред здоровью.

— Расширен список запрещенных в качестве ароматизаторов нитромускусных (nitro-musks) и полициклических мускусных (polycyclic musks) соединений. Данные компоненты способны нанести существенный вред здоровью.

— Консерванты и красители не должны быть биоаккумулируемыми. В таком случае исключается накопление веществ в пищевых цепях и пролонгированный вред от их применения.

— Энзимы не должны содержаться в какой-либо форме, кроме жидкой или в виде капсул. Энзимы в иных формах способны образовывать пыль, которая при вдыхании может вызвать раздражение и аллергические реакции.

— Установлены требования к критическому объему разбавления средств, так как данный показатель отражает уровень токсичности продукта для водной среды.

— В Стандарт вошел запрет на тестирование готового продукта на животных.

— Область применения Стандарта расширена, добавлены ароматизирующие, дезодорирующие средства, в том числе средства для уничтожения запахов в помещении и закрытых емкостях; средства для чистки твердых поверхностей. 

Цель экспертного обсуждения — объективная и всесторонняя оценка критериев и требований Стандарта, которые должны отражать наиболее значимые точки воздействия продукции и производства на окружающую среду и здоровье человека.

Общественная оценка обеспечивает прозрачность оценки и процедуры сертификации, универсальность и практическую применимость стандарта для предприятий, работающих в современных условиях. Это базовый принцип программ экомаркировки типа I, соответствующих ISO 14024.

В рамках оценки экспертам предлагается проанализировать объективность, досягаемость для производителя, измеримость, точность критериев экологической безопасности и способы их подтверждения.

Принять участие в публичной оценке проекта Стандарта могут практикующие специалисты-экологи, отраслевые специалисты, деятели науки и контролирующие и надзорные организации. Проект Стандарта рассылается для общественной оценки отраслевым экспертам, общественная оценка анонсируется в профильных СМИ. Также проект стандарта размещен на www.ecounion.ru.

Все рекомендации экспертов, полученные в ходе общественной оценки, учитываются при разработке окончательной версии Стандарта. Комментарии и замечания экспертов принимаются до 11 апреля 2016 года. Координатор оценки – Гусева Юлия, эксперт системы сертификации «Листок жизни»: guseva@ecounion.ru, +7 (812) 571-38-38.