17.03.2016

Как воспитать ответственного потребителя

Экологический союз принял участие в общественных дебатах «Ответственный потребитель в России: поймай меня, если сможешь!»

В Московской школе управления СКОЛКОВО 15 марта прошла дискуссионная панель «Ответственный потребитель в России: поймай меня, если сможешь!». Мероприятие было организованно по инициативе Московской школы управления СКОЛКОВО и WWF Russia в преддверии Часа Земли. От Экологического союза на мероприятии побывала Эленонора Иванова.

IMG_1331_отв_потребление_098

Официальный представитель Экологического союза Санкт-Петербурга в Москве Элеонора Иванова и Генеральный директор НАУР, главный редактор медиа-ресурса «Зелёный город» Светлана Дувинг — участники дебатов (фото — ж. «Зеленый город»).


  

image-16-03-16-04-40-4 

Открывая дискуссию, модератор Алексей Калинин, Директор Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления СКОЛКОВО, отметил растущий мировой тренд ответственного потребления, который привел к пересмотру подходов ведения бизнеса во всех секторах экономики. Это уже стало реальностью для международного бизнеса. Однако в России ответственное потребление и в настоящее время воспринимается неоднозначно.  Участники дискуссии  должны были прояснить перспективы для ответственного потребления в России.

Среди основных спикеров были как российские компании, выпускающие экопродукцию, так и иностранные, например, представители IKEA. Перед началом дискуссии модератор провел небольшой опрос относительно интересов собравшихся и опыта покупки экотоваров. Выяснилось, что многие уже покупают такую продукцию, сортируют дома отходы, а значительная часть аудитории готова платить за «эко» на 10-20% больше.

Практически каждый из спикеров говорил о том, что переход к производству экологичных товаров основан на личных установках. Отвечая на вопрос, можно ли заработать на ответственном потреблении, Александр Злобин, финансовый директор компании СПЛАТ, пояснил: «Мы не делаем продукт, на котором можно заработать дополнительную стоимость, мы делаем продукт, как для себя. Это долгосрочный бизнес».  Он отметил безусловный рост продаж экобренда BioMio, лицензиата экомаркировки «Листок жизни», в последние годы (около 60%), а также подчеркнул возрастающий интерес потребителей к экологичности товаров — в первую очередь, молодых мам. Об этом свидетельствует статистика компании СПЛАТ. В 2014 г. было получено 775 писем покупателей (запросы по BioMio 14%),  в 2015 году общее количество писем  увеличилось до 1439 (прирост 86%), из них в отношении BioMio48%.

image-16-03-16-04-40-3

Максим Рогожко, генеральный директор ГК «ОптиКом», рассказал о том, с чего начинался бизнес, как компания стала развивать производство экологичной  упаковки из переработанной макулатуры. По его мнению, экология обязана быть экономной, и пора прекратить бездумное потребление. Сейчас  ГК «ОптиКом» — это один из крупнейших производителей упаковочных материалов  для разных сегментов рынка. Вместе с  Экологическим союзом он участвует в продвижении экостандарта «Зеленый магазин». Также Максим Рогожко отметил недостаток информированности потребителей, необходимость экопросвещения и создания соответствующей инфраструктуры.

Для компании IKEA новый вызов  заключается в том, чтобы сделать премиум-продукты доступными для всех.  По словам менеджера по устойчивому развитию IKEA Russia Эвы Стааль, один из критериев IKEA состоит в том, что товары произведенные с использованием принципов устойчивого развития, должны стоить меньше обычных товаров (less is more). Как подчеркнула представитель IKEA, необходимо поднимать интерес к ответственному потреблению, говорить об этом как можно больше, и их компания ведет постоянную работу в этом направлении среди своих сотрудников.

Часть выступления Михаил Федоренко, директора компании «Деловая среда» (принадлежит Сбербанку и занимается разработкой IT-технологий и услуг), была сфокусирована на объемах бумаги, потребляемой головным офисом Сбербанка и его подразделениями. Он подробно рассказал о расчете своего личного углеродного следа, о том, чем это можно компенсировать, а также поделился опытом стимулирования своих студентов и сотрудников к ответственному отношению к окружающей среде, экономии бумаги и высаживанию деревьев.

Идея развития ответственного бизнеса  по личным  мотивам  —  когда  начинаешь думать о здоровье близких людей, о том, что оставим детям, сохранение традиций  — превалировала у многих спикеров. Так, директор клининговой компании «Домовенок» Михаил Жилин рассказал о своем опыте развития новой услуги «экоуборка» с использованием экологичных моющих средств. Он пояснил: причиной внедрения новинки стало то, многие обычные средства бытовой химии вызывают аллергию, и, будучи сам аллергиком, заинтересовался возможностью решить эту проблему при помощи экоуборки.

Недостаток информации, низкая осведомленность в вопросах экопотребления вкупе с гринвошингом препятствуют развитию ответственного потребления в нашей стране. Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» WWF Russia, заявил о важности борьбы с мифами вокруг ответственного потребления. По его мнению, есть реальная возможность связать защиту окружающей среды с бизнесом.  Поэтому нужно заставить потребителя думать о себе, о своем выборе, о том, что он покупает. Елена Смирнова, основатель и ведущий эксперт Экобюро GREENS, сказала, что существует лукавство в отношении ответственного потребления: многие компании не говорят о своих делах, не раскрывают полной информации. С другой стороны, существует гринвошинг. По мнению эксперта, необходимо в первую очередь просвещение, а с мифами надо не бороться, а развеивать их.

В завершении мероприятия стало очевидно, что для успешного развития и продвижения ответственного потребления не хватает информации — зачастую потребитель попросту не знает о том, что он вредит своему здоровью, используя тот или иной продукт. Также сказывается недостаток инфраструктуры: например, мест, куда будет удобно сдавать макулатуру, одежду, батарейки.  

Именно развитие такой инфраструктуры и осведомленности всех категорий граждан сейчас являются ключевыми задачами – и для бизнеса, и для правительства, и для самого общества. Чтобы, как сказал один из участников дискуссии, мы «превратились из ежегодного выключателя света на час в ежедневного ответственного потребителя».

скачанные файлы