16.03.2016

Экологичный ламинат – новости рынка

Компания Tarkett, известный производитель напольных покрытий, в очередной раз подтвердила экологичность своей продукции, пройдя в 2016 году процедуру повторной сертификации ламината на соответствие стандарту «Листок жизни» (СТО ЛЖ 1.13.5536/5361-13-1.0 «Напольные покрытия из древесины. Требования экологической безопасности. Правила применения»). 

tarkett_green_bg
Лого Листок жизни

7070

Успешное прохождение сертификации даёт компании право продолжать использовать экомаркировку I типа «Листок жизни» на упаковке и в рекламной компании товара. Напомним, этот знак официально признан на международном уровне как независимая гарантия экологической безопасности продукции и производства. 

На сегодняшний день экомаркировку «Листок жизни» имеют следующие линейки ламината: под брендом Tarkett  – коллекции  Artisan 933, Woodstock Family 833, Robinson 833, Fiesta 832, Intermezzo 833, Holiday 832, Riviera 833, Monaco, Estetica, Sinema, под брендом Sinteros – коллекции Dubart 832 и «Богатырь» 833.

Соответствие стандарту «Листок жизни» означает отсутствие в составе ламината опасных, канцерогенных, мутагенных, токсичных компонентов, выполнение высоких требований к качеству исходного сырью и соблюдение экологических норм в производственном процессе. Это обеспечивает постоянство качества и безопасность товара.

Впервые продукция компании ООО «ТАРКЕТТ СОММЕР» прошла сертификацию в 2012 году, и с тех пор, согласно правилам, ежегодно проходит инспекционные проверки. При этом предприятие демонстрирует не только закрепление достигнутых результатов, но и постоянное развитие технологий и методов работы в сторону снижения нагрузки на окружающую среду, повышения уровня экологичности продукции и общей экокультуры. 

С момента прохождения первой сертификации и до 2016 года на предприятии произошли следующие позитивные изменения:

— Поставлен на поток процесс утилизации основного производственного отхода – древесной стружки. Из неё делают топливные брикеты, используют для собственной котельной и отправляют на продажу .*

 — Постоянное снижение удельных показателей по потреблению основных ресурсов.

 — Процент перерабатываемых отходов достиг 98,19 %.

— Разработана программа, пересматривающая план отгрузок с учетом сезонов паводков, когда невозможна 100% загрузка транспорта.

— Предприятие несколько раз в год производит контроль готовой продукции на уровень эмиссии формальдегида, что является гарантией безопасности во время эксплуатации. 

— Увеличение гарантийного срока продукции до 24 месяцев.

Вопреки расхожему мнению о пользе исключительно натуральных покрытий, ламинат тоже может являться экологичным продуктом – компания Tarkett очевидный тому пример. Однако такое высокое звание достигается исключительно при условии пристального контроля качества сырья, готового продукта и производственных процессов, осуществляемого посредством экосертификации. В то же время паркетная доска или паркет могут быть небезопасными, если вырубка древесины для их производства производилась браконьерским способом, если при производстве используются опасные  химические препараты (например, в составе клея, пропиток, лаков), если на предприятии-изготовителе не осуществляется контроль за сбросами сточных вод, выбросами в атмосферу и обращением с производственными отходами. 

На сегодняшний день только напольные покрытия компании Tarkett имеют российскую экомаркировку I типа «Листок жизни», приравненную к самым серьёзным экостандартам других стран и входящую во Всемирную Ассоциацию Экомаркировок (GEN). Продукция широко представлена на рынке отделочных материалов в большинстве регионов страны и является доступной по цене – это значит, что каждый дом и квартира могут быть обустроены с использованием самых безопасных и экологичых материалов. 

*

SAM_0448

Пыль древесно-стружечной плиты. Основной отход производства ламинированных напольных покрытий, который на заводе обладателя экомаркировки «Листок жизни» ООО «ТАРКЕТТ СОММЕР» в г. Мытищи используется как топливо для котельной, обеспечивающей теплом предприятие. Это позволило сократить использование первичного топлива (газа) для отопления.

IMG_6419

Котельная предприятия.