14.03.2016

Захоронение отходов на полигонах: технологии, возможности, альтернативы

Экологический союз принял участие в работе VII Международного форума «Экология»

Mor-Eco-2016-Gord

«Захоронение отходов на полигонах: технологии, возможности, альтернативы» — такой была тема круглого стола, организованного в рамках форума «Экология» в Санкт-Петербурге в начале марта. Для обсуждения и поиска решения проблемы были приглашены экологи, представители власти и общественности. Модератором дискуссии стал председатель правления Экологического союза Семён Михайлович Гордышевский.

По его словам, правильным акцентом стало обсуждение формулировки самой проблемы: работать ли над захоронением, или всё же хранением отходов? Пока в нашем городе осуществляется только захоронение. Однако другой путь был бы более эффективным, ведь многие отходы потенциально могут становиться ресурсами и приносить реальную выгоду — как бизнесу, так и государству. Участники дискуссии сошлись во мнении, что власти стоит уделить внимание именно этому направлению развития и разработке безопасных технологий переработки такого вида вторсырья. В таком случае и проблем с последствиями захоронения отходов станет существенно меньше.

Mor-Eco-2016-Zal

Этот шаг мог бы стать эффективным решением одной из самых острых экологических проблем Санкт-Петербурга — ситуации на полигоне Красный Бор. Обсуждение данной темы не утихает в экологическом сообществе уже давно, и на круглом столе участники вновь попытались найти выход из сложившейся ситуации. В настоящий момент многие специалисты, экологи и эксперты оценивают состояние этого объекта как критическое и называют зоной технологической опасности. Причин тому несколько: во-первых, устаревший подход к работе, практикуемый на протяжении нескольких десятилетий. Во-вторых, отсутствие паспортов и прочей документации на многие захороненные объекты, в результате чего специалисты просто не знают, какие виды отходов содержатся на полигоне, и поэтому не могут предложить подходящую технологию их утилизации. Кроме того, как выяснилось во время дискуссии, сказывается нехватка ресурсов, выделяемых Комитетом по природопользованию и охране окружающей среды на нужды «Красного Бора». Решением этого вопроса мог бы послужить положительный опыт московских спикеров, представителей полигона в Дзержинске: им удалось добиться включения этого проблемного объекта в федеральную целевую программу по ликвидации крупного экологического ущерба. 

Круглый стол длился около 1,5 часов – участники заслушали выступления бывшего сотрудника полигона Красный Бор, химика-технолога Ольги Ерёминой, главы МО Тельмановского сельского поселения Юрия Кваши, мнения руководителя региональной группы Виктора Маркова, председателя правления РОО «Эковахта СПб» Игоря Агафонова, председателя Ассоциации журналистов-экологов Санкт-Петербурга Татьяны Артёмовой, экологического правозащитного центра «Беллона» и других специалистов. Как подытожил Семён Гордышевский, этот круглый стол стал шагом вперёд для лучшего понимания сути проблемы захоронения опасных отходов и поиска путей её решения.

Благодарим за фото газету «Общество и экология».