17.02.2016

Открыта экспертная оценка экостандарта для молочной продукции

Началась экспертная оценка первого в России проекта экологического стандарта международного уровня для молочной продукции.

Экологический союз приглашает экспертов молочной промышленности к общественной оценке проекта стандарта 56171713-011-2016 «Молочная продукция. Требования экологической безопасности и методы оценки», разработанного в рамках системы добровольной экологической сертификации по жизненному циклу «Листок жизни». 

leto-tvorog-moloko-smetana - копия

Это первый в России добровольный экологический стандарт международного уровня для предприятий молочной промышленности. При его разработке учитывались требования российских нормативных актов и международных стандартов, а также существующие наилучшие доступные технологии. Стандарт позволит сформировать ориентир для российских производителей по повышению уровня экологической безопасности готовой продукции и ее производства. 

Цель экспертного обсуждения — объективная и всесторонняя оценка критериев и требований стандарта, которые должны отражать наиболее значимые точки воздействия продукции и производства на окружающую среду и здоровье человека. 

Публичная оценка обеспечивает прозрачность оценки и процедуры сертификации, универсальность и практическую применимость стандарта для предприятий, работающих в современных условиях. Это базовый принцип программ экомаркировки типа I, соответствующих ISO 14024. 

Молочная продукция – одна из жизненно необходимых составляющих рациона современного человека, особенно в первые годы жизни, молочная отрасль являются одной из важнейших в пищевой промышленности, поэтому так важно объективно оценить безопасность молочных продуктов для здоровья, а также воздействие производственных процессов на окружающую среду.

Настоящий Стандарт разработан в соответствии с принципами оценки жизненного цикла продукции, определение которого изложено в стандарте Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14024, и призван выделить на рынке лучшую по показателям экологической безопасности молочную продукцию. Продукт не должен содержать заменители компонентов молока (пальмовое масло  и пр.), стабилизаторы и консерванты, ограничено количество допустимых к применению добавок. Лабораторные испытания должны подтвердить высокий уровень безопасности продукта, отсутствие в составе пестицидов, тяжелых металлов и других опасных веществ. Требования к производственному процессу направлены на минимизацию нагрузки на окружающую среду и касаются в первую очередь внедрения мероприятий по экономии энергоресурсов, очистке сточных вод и переработке отходов, соблюдения санитарных норм. Требования к упаковке готового продукта направлены на облегчение возможности ее переработки после использования, запрещено использование материалов из ПВХ и полистирола, а также применение дополнительной декоративной упаковки.

В рамках оценки экспертам предлагается проанализировать:

  • Полноту и правильность выделения наиболее значимых аспектов жизненного цикла с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. 
  • Объективность, досягаемость для производителя, измеримость, точность критериев экологической безопасности и способы их подтверждения. 

Принять участие в публичной оценке проекта стандарта могут практикующие специалисты-экологи, отраслевые специалисты, деятели науки и контролирующие и надзорные организации. Проект Стандарта рассылается для общественной оценки отраслевым экспертам, общественная оценка анонсируется в профильных СМИ. Также проект стандарта размещен на www.ecounion.ru

Все рекомендации экспертов, полученные в ходе общественной оценки, учитываются при разработке окончательной версии стандарта. Комментарии и замечания экспертов принимаются до 11 марта 2016 года. Координатор оценки – Гусева Юлия, эксперт системы сертификации «Листок жизни»: guseva@ecounion.ru, +7 (812) 571-38-38. 

Ссылка:

Аннотация и чек-лист стандарта