13.02.2018

Органическая продукция как преимущество

Экологический союз принял участие в деловой программе международного ЭкоБиоСалона в рамках выставки «Продэкспо»

7 февраля в рамках выставки «Продэкспо» традиционно состоялся V международный ЭкоБиоСалон. Мероприятие стало не только выставочной, но и дискуссионной площадкой для продвижения идей экопотребления и экопроизводства. 

Органическое сельское хозяйство — это мировой тренд, практикуемый в 172 странах мира. Возможности России по завоеванию международного рынка огромны, считают участники открытого бизнес-диалога «Органическая продукция как преимущество». По данным Союза органического земледелия (СОЗ), рынок органических продуктов в нашей стране составляет $120 млн. долларов, а к 2020 г. вырастет до $250 млн. 

Сейчас более 90% сертифицированной органической продукции в России является импортной. В целом около 70 производителей прошли сертификацию по международным стандартам. Как считает председатель правления СОЗ Сергей Коршунов, чтобы закрыть спрос на внешнем и внутреннем рынке, необходимо в течение пяти лет перевести в органическое сельское хозяйство не менее 2 тысяч производителей. 

Существенно повлиять на развитие этого рынка смогут государственные меры поддержки и регулирование. Поэтому самой обсуждаемой темой мероприятия стало внесение законопроекта об органическом сельском хозяйстве в Госдуму в начале этого года. По мнению Сергея Коршунова, за счет изменений в законодательстве возможно избавиться от фальсификата органической продукции, превдосертифицирующих организаций и восполнить недостаток знаний о настоящем органическом сельском хозяйстве. 

В дискуссию участников также вступила Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни». Эксперт рассказала об актуальных возможностях для производителей, которые выбирают добросовестную органик-сертификацию, познакомила присутствующих с российской системой сертификации «Листок жизни. Органик». Напомним, среди преимуществ этой системы: совмещение требований, аналогичных международным органик-стандартам, с особенностями российского законодательства и делопроизводства. 

“Чтобы ускорить процесс развития рынка органической продукции, необходимо держаться всем: и отраслевым объединениям, и производителям, и органам по сертификации вместе.  Мы открыты к диалогу, готовы работать, для того, чтобы найти наилучшие для развития рыка решения”, — отметила Ксения Фирсова.