18.12.2014

Обзор по Международному форуму «За здоровую жизни» и Пленума Научного совета РФ по экологии гигиены человека и окружающей среды

Обзор V Международного форума по профилактике неинфекционных заболеваний и здоровому образу жизни и Пленума Научного совета РФ по экологии человека и гигиене окружающей среды.

На V Международном форуме 9 декабря секцию «Факторы окружающей среды, культура здорового питания и профилактика диабета» вел Ю.А. Рахманин, академик РАН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. Мне была предоставлена возможность выступить с докладом «Здоровье людей и качество воздуха» (этот же доклад был представлен 11 декабря на Пленуме Научного совета РФ – см. ниже). С докладами выступили ведущие специалисты НИИ питания РАН, НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, Роспотребнадзора, Казахского национального медицинского университета, Департамента здравоохранения г. Москвы, и регионов России.

Фокусом работы секции была «Оценка риска для здоровья в реальном мире». Доклад под таким названием представил профессор С.Л. Авалиани из НИИ им. А.Н. Сысина. Основными факторами риска, наряду с загрязнением атмосферного воздуха, воды, продуктов питания, является неправильный образ жизни (курение, алкоголь, низкая физическая нагрузка). Выбор в пользу здорового образа жизни связан с изменением отношения к добровольному риску. Это означает осознанный выбор ответственного отношения к собственному здоровью, как основному фактору высокого качества жизни.

Было сообщено, что НИИ им. А.Н. Сысина подготовил «Руководство по оценке экологического риска» — крайне необходимое и актуальное сегодня пособие. Много внимания было уделено и проблеме обращения с отходами, в том числе медицинскими.

Пленум Научного Совета РФ по экологии человека и гигиене окружающей среды 11-12 декабря был посвящен теме «Комплексное воздействие факторов окружающей среды и образа жизни на здоровье населения: диагностика, коррекция, профилактика». В первый день были заслушаны 31 доклад и проведен телемост с Европейским центром ВОЗ по окружающей среде и здоровью (Бонн, Германия). Внимание участников Пленума привлекло продемонстрированное на экране телемоста 3D-изображение вторжения молекулы химического соединения — экотоксиканта в живую клетку с разрушением участка гена-спирали ДНК. Ведущая телемоста в Бонне российский ученый Ирина Застенская пояснила, что изображение получено накануне с помощью высоких технологий и является наглядным подтверждением очень высокой опасности химического загрязнения Биосферы в современном мире.

В Пленуме приняли участие 30 академиков РАН, научные руководители и профессора ведущих научных центров России в области гигиены, токсикологии, медицины, профилактики Москвы, Санкт-Петербурга и ряда регионов и городов РФ.

С одобрением была воспринята информация представителя Министерства здравоохранения о том, что Министерством принято решение об усилении профилактической направленности здравоохранения.

В докладе группы авторов из НИИ им. А.Н. Сысина под руководством академика РАН Ю.А. Рахманина «Отходы, как интегральный экологический критерий комплексного воздействия на окружающую среду и здоровье населения» отмечается, что главной опасностью при обращении с отходами являются выбросы в атмосферный воздух. Подчеркивается, что они создают наибольшие риски здоровью, и при этом «особая опасность — канцерогенная». Это подтверждается ростом заболеваемости, особенно органов дыхания. Множество доказательств экотоксической опасности представил в своем докладе академик РАН А.В. Яблоков. Так, в крови и моче здоровых людей обнаружено до 171 чужеродных химических соединений. 287 таких веществ найдено в пупочной крови новорожденных. Огромное количество данных свидетельствуют об увеличении заболеваемости и смертности на фоне растущего экологического загрязнения.

Аналогичные данные приведены в докладе академика РАН, директора ФНЦ управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора (г. Пермь), Н.В. Зайцевой. Проведенные в ФНЦ расчеты показали, что потери ВВП от заболеваемости и смертности, обусловленных эко-загрязнением воздуха, воды, почв в общем по РФ за 2013 год составили 450 млрд. руб.

Профессор А.Г. Малышева (НИИ им. А.Н. Сысина) сообщила, что исследованиями установлено наличие в выбросах мусоросжигательного завода (МСЗ), г. Москва, 81 опасных химических веществ, уровень загрязнения атмосферного воздуха в районе МСЗ составил 127 ПДК (!). Вместе с другими загрязнителями все это попадает в легкие человека. По результатам анализоввыдыхаемого человеком воздуха было обнаружено 118 (!!) загрязняющих химических веществ. Академик РАН Н.В. Русаков отметил, что за последний ряд лет значительно (более чем в 2 раза) снизился уровень инфекционной заболеваемости, но одновременно резко (в 3 раза) выросла неинфекционная заболеваемость. Сейчас общая заболеваемость (все диагнозы) в России составляет 80000 на 100 тыс. населения, в которой 95 % — неинфекционная заболеваемость, обусловленная, в значительной степени, факторами внешней среды и образа жизни.

В ряде докладов отмечался выраженный тренд более высокого уровня и роста заболеваемости в городах относительно этих же показателей в сельских местностях, что неопровержимо доказывает серьезную экологическую обусловленность этих демографических характеристик.

В предложенном к рассмотрению и утверждению проекте Решения Пленума в качестве приоритетных на предстоящий период направлений работы выделяются: совершенствование законодательства, методов и системы мониторинга атмосферного воздуха и других объектов окружающей среды, исследование причинной обусловленности заболеваемости и смертности населения воздействием факторов окружающей среды, разработка системы безопасного обращения с отходами производства и потребления, основ системы управления качеством окружающей среды на основе анализа риска здоровью населения, развитие деятельности по обучению и просвещению по вопросам гигиены окружающей среды.

Ежегодные Пленумы Научного совета РФ в НИИ им. А.Н. Сысина вносят значительный вклад в научное знание процессов, происходящих в биосфере под воздействием техногенной деятельности человека. Например, на Пленуме в декабре 2006 года было сделано важное сообщение (В.М. Боев и соавторы) о том, что в общем неканцерогенном риске для здоровья городского населения 89% составляет риск от ингаляционного (через легкие) поступления химических веществ и лишь 11 % от перорального (через пищеварительный тракт). Что же касается канцерогенного риска, загрязнение атмосферного воздуха дает вклад 89,1 %, продуктов питания – 9%, загрязнение воды и почв – около 2%.

Иными словами, чистоту атмосферного воздуха нам надо беречь пуще, чем зеницу ока. Но так ли мы поступаем?

Пленумы ученых показывают, как много информации накоплено и пополняется наукой, и как мало общество ею пользуется. Во многом это обусловлено недостаточным распространением научных данных в обществе. О том, что делать для исправления ситуации, в четкой и эмоциональной форме сформулировал член-корреспондент РАН, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков В.Р. Кучма: Нужно придать общественный характер научным работам и отчетам гигиенистов и ученых, работающих в сфере экологии человека. Присоединяюсь к этим словам.

С.М. Гордышевский
Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб
Председатель Правления НП «Экологический союз»

16.12.2014 г.