Международная нормативная база

Основой международного взаимодействия в вопросах сельскохозяйственного производства стала Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), организованная в 1945 году.

  indexКодекс Алиментариус 

В 1963 году для разработки и объединения продовольственных стандартов правительства разных стран создали также международную организацию Codex Alimentarius Commission, являющуюся дочерней организацией FAO и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К 1999 году результатом многолетней работы Комитета Кодекса по маркировке продуктов питания стало «Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания» (Guidelines for the production, processing, labeling and marketing of organically produced food). Данное руководство было разработано в связи с развитием производства органических продуктов питания и ростом международной торговли, а также в целях содействия данной торговле и предотвращения процессов введения потребителей органических продуктов в заблуждение.

nwo-codex-alimentarius Кодекс Алиментариус:
Руководство для органического производства
на русском / на английском

 

logoБританская Почвенная Ассоциация 

В период же 1960-80-х органическое сельское хозяйство развивалось в качестве экспериментального направления отдельных энтузиастов и молодых объединений. Значительной вехой стал выпуск британской Почвенной Ассоциацией (Soil Association, UK) в 1967 году первой в мире системы сертификации органической продукции.

С этого момента началось формализованное развитие данного направления.

 800px-ifoam_logo.svg
IFOAM

В 1972 году во Франции на основе французской организации фермеров и при участии их немецких коллег была основана Международная Федерация Органических Сельскохозяйственных Движений (IFOAM) как общемировое органическое движение, выпустившая в 1980 году собственные стандарты в соответствии с ISEAL Code of Good Practice for Setting Social and Environmental Standards , которые стали базой для создания государственных стандартов и систем сертификации во всем мире. Сегодня они гармонизированы с Codex Alimentarius.

ifoam_normsНормативы Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM):
на русском / на английском

 

international_requirementsМеждународные требования для органов органической сертификации (UNCTAD/FAO/IFOAM):
на русском / на английском 



Европейская директива

Также свою роль в развитии систем сертификации и маркировки органической продукции сыграли интеграционные процессы в Европе. В 1991 году была принята европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91.

Период с середины 1980-х до середины 2000-х стал временем появления национальных систем сертификации органической продукции и сельского хозяйства на основе разработок IFOAM и Codex Alimentarius: США – NOP USDA, Канада – COR, Швеция – KRAV, Финляндия – Luomu, Франция – Agriculture Biologic, Германия – BioSiegel, Япония – JAS.

В марте 2002 года Еврокомиссия опубликовала новый общеевропейский логотип для маркировки органических продуктов питания. Сейчас общеевропейская система сертификации органической продукции регулируется Регламентом Совета ЕС 834/2007 (и дополненным Регламентами Совета EC № 967/2008, № 889/2008, № 271/2010). Данные регламенты служат отправной точкой для разработки и совершенствования национальных стандартов стран ЕС, сертификация по которым дает возможность размещать на продукте универсальную европейскую маркировку «Европейский листок».

council_regulationEU 834/07 (Директива Европейского союза):
на русском / на английском

Сегодня органическое сельское хозяйство – это единая система производства и управления, которая улучшает агроэкосистему, сохраняет биоразнообразие, защищает биологическую активность почвы. А система сертификации органического производства – действенный инструмент развития рынка органической продукции и защиты интересов и здоровья потребителей.

Существуют нормативные документы, на основе которых аккредитованные органы по сертификации создают стандарты органического производства, позволяют соблюдать общие принципы и требования и учитывать физико-географические, социальные, экономические особенности различных государств и регионов.