12.09.2018

Meduza развенчала мифы в сфере экологии. На самом деле нет

НП «Экологический союз» опубликовал пояснение о значении экологической маркировки для читателей портала Meduza

Сегодня тема экопродукции и ответственного потребления становится всё более популярной в России, интернет-издания поддаются экологическим тенденциям, но, к сожалению, часто выпускают публикации, которые несут для читателя больше вреда, чем пользы.

Сегодня на популярном интернет-портале Meduza вышла статья, которая развенчивает мифы в сфере экологии. В материале допущено серьезное искажение фактов.

Например, авторы из лучших побуждений рекомендуют читателям не обращать внимания на экологические экомаркировки на средствах бытовой химии. Ссылаясь на зарубежную статью, рассказывающую об исследовании эффективности очистных сооружений в городах.

Очевидно, что при подготовке статьи авторам не хватило времени разобраться в том, что такое экомаркировка и как этот инструмент помогает в выборе товаров и в сохранении окружающей среды. НП «Экологический союз» подготовил краткое пояснение для читателей статьи: почему использование бытовой химии с экомаркировкой благоприятнее с точки зрения влияния на окружающую среду.

Начнем с глобального – что есть экомаркировка. Экологическая маркировка является главным инструментом устойчивого производства и потребления по версии Организации Объединённых Наций (ООН). Миссия экомаркировки — поддерживать развитие зеленой экономики, чтобы обеспечить высокое качество жизни людей и сохранить для будущих поколений здоровую окружающую среду.

За знаком экомаркировки на упаковке стоит научная работа международного экспертного экосообщества. Критерии стандартов основаны на оценке жизненного цикла (в соответствии с ISO 14024) и разработаны таким образом, что при производстве и использовании товара на всех этапах минимизируются риски для окружающей среды и здоровья потребителя.

Соответствие требованиям экомаркировки, такой как «Листок жизни» или EU Ecolabel, подтверждает независимая экспертиза, включающая в том числе строгий анализ состава, обязательный выезд экспертов на производство.

Переходя к частному – бытовой химии. У каждой группы продукции существуют свои критические точки влияния на человека и окружающую среду, для средств бытовой химии — это стадия использования средства и стадия его производства.

Использование бытовой химии

Люди, в которые активно пользуются  средствами бытовой химии, испытывают на себе воздействие:
— агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ)
— хлора
— фосфатов
— аммиака
— синтетических ароматизаторов и отдушек
— ненатуральных красителей
— искусственных консервантов

Подробнее со списком опасных веществ, встречающихся в бытовой химии, и их влиянием на человека и окружающую среду можно ознакомиться здесь

Другая сторона медали тоже не самая приятная: когда мы смываем все эти гели, стиральные порошки, жидкости в канализацию, сильнодействующие вещества из стоков зачастую попадают в природу. Обитатели водоемов – животные, рыбы, микроорганизмы – начинают страдать от нездоровой окружающей среды. Плюс к тому фосфаты провоцируют цветение и бурный рост сине-зеленых водорослей, поглощающих кислород и угнетающих остальных водных обитателей.

Для читателей, которые хотят подробнее разобраться в этом вопросе и изучить данные многочисленных научных исследований, посвященных данной теме, рекомендуем  статью про моющие средства в журнале в «Бытовая химия» № 1 – 66, октябрь-декабрь 2017 год.

Производство

При разговоре о полезных товарах мало кто вспоминает о том, что само производство уже наносит ущерб природе и, как следствие, нашему здоровью. Часто фабрики и заводы нарушают закон и сливают использованную воду без очистки прямо в реки и озера. Из-за этого болеет и умирает рыба, птицы, другие животные, это же отражается и на людях, которые ловят и едят такую рыбу, пьют такую воду. То же самое касается воздушных выбросов, когда предприятие экономит на системах очистки и отправляет в атмосферу неочищенный дым, а вместе с ним диоксины, канцерогены и чуть ли не всю таблицу Менделеева.

То есть очевидно, что как производство, так и использование моющих и чистящих средств может быть небезопасно как для человека, так и для природы. Экологическая маркировка помогает проверить и исключить такие негативные факторы влияния и выделить продукты и предприятия, соответствующие самым строгим экологическим нормам.

Подводя итог – когда мы выбираем те товары, которые изготовлены экологичным способом и имеют экомаркировку («Листок жизни» «Северный лебедь», «Европейский цветок» и другие), мы увеличиваем экоспрос. А чем больше будет потребительский запрос на чистое производство, тем скорее весь бизнес захочет этот спрос удовлетворить. И тем быстрее будет развиваться зеленая экономика в нашей стране.

Статья получила большое количество  комментариев от читателей портала, выражающих сомнения в корректности данных. Материал был подготовлен в партнерстве с представителем ВШЭ, но, к сожалению, в его подготовке не участвовали профессиональные экологи.

В тоже время стоит отметить, что позиция относительно бесполезности экологической маркировки не является единой позицией ВШЭ. Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с НП «Экологический союз», Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Лесным попечительским советом (FSC) стали со-исполнителями по госконтракту с Департаментом охраны окружающей среды и природопользования г. Москвы  в научно-исследовательской работе по теме: «Разработка научно-обоснованных предложений по актуализации экологических требований к качеству и техническим характеристикам отдельных видов продукции». В основу экологических требований легли стандарты тех самых экологических маркировок по жизненному циклу. Подробнее о данной работе можно прочитать в журнале «Госзаказ: управление, размещение, обеспечение», апрель-июнь 2017 г.  и в журнале «Госзаказ: управление, размещение, обеспечение» №49, июль-сентябрь 2017 г.

Экологический союз сожалеет, что данный материал был подготовлен без достаточной научной проработки вопроса. Отдел по связям с общественностью всегда готов помочь разобраться в вопросах выбора экопродукции и экологических знаках. По всем вопросам можно связываться с Ксенией Илларионовой, тел.: +7 (812) 571-38-38,  e-mail: illarionova@ecounion.ru.

Надеемся, редакция статьи обратит внимание на данный комментарий, внимательнее изучит вопрос экологической маркировки продукции и скорректирует информацию на портале, дабы не вводить читателей портала Medusa в заблуждение.