18.12.2014

Отзыв на проект по мусоросжигательному заводу в Левашово

Экспертный отзыв Экологического союза на проект «Оценка воздействия на окружающую среду завода по переработке твердых бытовых отходов» в Левашово.

 

по адресу: СПб, пос. Левашово, Горское шоссе, уч. 3.
Разработчик: ООО «Зеленый город» (GREENCITY)
Заказчик: ООО «Левашово мусоропереработка проект»

1. Основанием для разработки проекта ОВОС, как и проекта завода, наряду с национальным и международным законодательством, разработчиком названа «Региональная целевая программа по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012 – 2020 годов», утвержденная Постановлением СПб от 29.05.2012 г. № 524 (стр.15). 
Однако, основные цели Проекта завода по переработке ТБО и Региональной целевой программы (РЦП) не совпадают: цель РЦП– «Повышение экологической безопасности населения СПб и снижение ущерба причиняемого окружающей среде в процессе обращения с отходами производства и потребления», а основная цель Проекта завода – «совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории СПб». 
Такое расхождение целей разработчиком Проекта ОВОС явно не учитывалось, и имеет самые серьезные последствия: технология переработки выбрана фактически на безальтернативной основе

2. Основным фактором воздействия проектируемого завода на окружающую среду (ОС) являются выбросы в атмосферный воздух: 177305 т/год, т.е. более половины объема поступающих на переработку ТБО (50,66 %), преобразуются в процессе сжигания в газообразные химические соединения и выбрасывается в атмосферу (стр. 68). Количество газообразных выбросов, по минимальной оценке, составит не менее 700 тыс.т/год, или более 1 млрд.м3/год (при t=145°С). Основным средством обеспечения требований безопасности в проекте является рассеивание этого гигантского количества продуктов горения с помощью высокой дымовой трубы (h=65м). Ключевым условием успешности такого решения являются достаточно низкие фоновые концентрации (значительно ниже ПДК) загрязняющих веществ в районе аэродинамического воздействия проектируемого завода – а это, как минимум, северная половина города, а при среднем и сильном ветре – и южная. В проекте, при оценке фонового состояния ОС (гл.4), учитываются всего 4 загрязнителя (стр.28) 
— взвешенные вещества (0,28 д. ПДК)
— диоксид серы (0,022 д. ПДК)
— оксид углерода (0,36 д. ПДК)
— диоксид азота (0,28 д. ПДК) 
Однако, согласно данным Государственной службы наблюдений (ГСН) за состоянием окружающей среды, осуществляемых ФГБУ «Северо-Западное УГМС», в Санкт-Петербурге ведутся наблюдения за 24 загрязнителями в атмосферном воздухе, и уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе определяется 5 наиболее опасными (приоритетными) загрязнителями:

  2013 г., ед. ПДК Средние за 2001 – 2013 г.г.
формальдегид 2 2
диоксид азота 2 1,7
бенз(а)пирен 1,3 2,2
озон 1 1
взвешенные вещества 0,8 1

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге оценивается как «высокий». По данным, приведенным в«Государственных докладах о состоянии и об охране окружающей среды в РФ» за ряд лет, Санкт-Петербург входит в список 100 городов с наиболее загрязненным атмосферным воздухом. 
Кроме приоритетных (основных) загрязнителей, в атмосферном воздухе города присутствуют такие опасные вещества (по которым ведутся наблюдения ГСН), как аммиак, оксид азота, этилбензол, хлористый водород, сероводород, ряд тяжелых металлов в концентрациях, составляющих значительную долю ПДК (0,3 ÷ 0,6 ПДК). 
Особую тревогу токсикологов вызывает тот факт, что в городском воздухе могут присутствовать сотни опасных химических соединений, наблюдения и измерения которых не проводятся. В их числе такие опасные канцерогены, как ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), суперэкотоксиканты диоксины, наблюдения за которыми должны вестись в рамках Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях 2001 года, ратифицированной РФ в 2011 году. Пока, однако, они не ведутся. На присутствие всех этих загрязнителей в атмосферном воздухе неопровержимо указывает экологический след: карты загрязнения почв Санкт-Петербурга демонстрируют очень высокий и неуклонно растущий уровень загрязнения диоксинами, бенз(а)пиреном, тяжелыми металлами. С учетом вышеизложенного, данные, полученные в результате расчета рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы и приводимые в гл.101 «Оценка воздействия на атмосферный воздух», как минимум, нельзя считать корректными. Фактически, они значительно занижены относительно реального состояния
Вывод, содержащийся в конце гл. 10.1: «Оценка воздействия на атмосферный воздух завода по переработке ТБО подтвердила соблюдение действующих гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха по всем вредным веществам, выбрасываемым в атмосферу» (стр.120) ошибочен и выдает желаемое за действительное.

3. Перечень выбрасываемых загрязняющих веществ (табл.10.2), приводимый в проекте, содержащий 24 вещества, в том числе 14 твердых и 10 жидких/газообразных, из которых 8 — I класса опасности и 6 — II класса опасности, впечатляет, однако, с высокой степенью вероятности, не исчерпывающий, и не подкреплен надежными доказательствами его полноты. Он основывается на аналогии с несколькими мусоросжигающими заводами Германии и не учитывает ряд факторов, из которых самые важные:

1) различия в составе ТБО
2) особенности нормирования в ЕС
3) разница в условиях эксплуатации

Что касается ссылки на Постановление № 17 от 1 декабря 1990 г. Германии, якобы установившего «самые строгие пределы выбросов во всем мире, особенно для канцерогенных и токсичных веществ, таких, как диоксины и тяжелые металлы» (стр.107), то здесь уместным будет привести факты, которые требуют объяснения:

— по данным ВОЗ (WHO) Германия занимает 2 место в мире по уровню смертности от рака (I место принадлежит Дании, которая сжигает наибольшую долю ТБО в ЕС);
— диоксиновый фон в странах ЕС высокий и неуклонно растет, что вызывает серьезную озабоченность у созданных в ЕС в 2007 году национальных агентств химической безопасности.
— контроль за самыми опасными загрязнителями в выбросах МСЗ – диоксинами и ПАУ(бенз(а)пирен), в отличие от других менее опасных загрязнителей, осуществляется не в форме мониторинга, а в виде редких измерений 1-2 раза в год, не позволяющих получить достоверную картину загрязнения.

Пока серьезный результат достигнут лишь в США, где в 1995 году специально принятым законом было запрещено строительство новых МСЗ, и из действовавших к тому времени более 150 МСЗ к настоящему времени в эксплуатации осталось не более 70.

4. Приведенная информация о количественном и качественном составе применяемых и отработанных реагентов в установке очистки дымовых газов абстрактна и не подтверждена расчетами. При огромном объеме дымового потока (более 1 млрд.м3/год) количество реагентов должно быть очень значительно, однако их воздействие на окружающую среду не отражено и учтено лишь незначительным показателем 4830 т/год в форме уноса (стр.132).

5. Отсутствует расчет массового баланса процесса сжигания и очистки газов, что не позволяет проверить приведенные в итоговых таблицах (10.2 и 10.3) и выводах (стр. 120) данные.

6. Заявленная цель № 2 Проекта «минимальное воздействие на здоровье граждан и окружающую среду» (стр.154) проектными решениями не может быть обеспечена. Наоборот, в результате причин, изложенных выше, (см. п.п.2 и 3), воздействие на здоровье населения и окружающую среду, в сравнении с альтернативными технологиями и «нулевым вариантом», будет максимальным. На фоне высокого и растущего уровня загрязнения атмосферного воздуха опасными загрязнителями: бенз(а)пиреном – возросло с уровня 1,3 ПДК в среднем за 1991-2000 г.г. до уровня 2,2 ПДК за 2001-2013 г.г., формальдегидом – с уровня 1,4 ПДК до уровня 2 ПДК соответственно, — заболеваемость населения в Санкт-Петербурге новообразованиями выросла в 2,3 раза (за 1995 – 2011 г.г), смертность от рака является самой высокой в России, количество врожденных аномалий возросло более, чем в 2 раза (за 2001 – 2011 г.г.), при этом темпы роста в этих классах заболеваний заметно превышают эти показатели по Москве и РФ в целом.
Выбросы заявленных в проекте 1078 т/год опасных веществ I-IV классов опасности, при столь негативном фоне, будет значительным фактором увеличения воздействия на здоровье населения и окружающую среду.
С учетом вышеизложенного, а также того обстоятельства, что проектируемый завод является объектом I класса опасности и будет находиться в непосредственной близости с мегаполисом, последствия его работы для состояния окружающей среды и здоровья населения не могут быть незначительными.

7. Предлагаемый проектом ОВОС контроль за выбросами вредных веществ, предусматривающий наблюдения «на постоянной основе» (мониторинг) – за веществами 2,3 и 4 классов опасности, и «на периодичной основе» — за веществами 1 и 2 класса опасности, включающих диоксины и бенз(а)пирен, очевидно не обеспечивает получение надежной и достоверной информации о выбросах в атмосферный воздух наиболее опасных загрязнителей и создает впечатление о «косметическом» характере проекта ОВОС.

Из «Характеристики предполагаемого к строительству завода по переработке твердых бытовых отходов» (гл.9, стр.58-68) следует, что, из намеченных к переработке на заводе 350 тыс.тн. ТБО в год 225 тыс.тн. (64 %) под названием «Биомасса» (стр.64) (сюда разработчики относят пленку, плотные пластики, черные и цветные металлы, стекло, инертные остатки, текстиль, кожу, подгузники, ПВХ) поступают на сжигание, в результате которого образуются твердые отходы (зола и унос) в количестве 47915 т/год, отправляемые на полигон, и не менее 700 млн.т/год (около 1 млрд.м3/год) газообразных выбросов в атмосферный воздух. Из вышеизложенного следует, что основной функцией завода является перевод большей части твердых бытовых отходов в газообразные химические соединения, выбрасываемые в атмосферу.

Итоговый вывод следующий: предлагаемый проект не способен обеспечить повышение экологической безопасности Санкт-Петербурга, но гарантированно создаст источник негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, что будет означать ухудшение нынешней неблагополучной экологической ситуации.

С.М. Гордышевский
Председатель Комитета по экологической. промышленной и технологической безопасности СПП СПб
Председатель правления НП «Экологический союз»

09.12.2014 г.