Состояние атмосферного воздуха в СПб

Состояние атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге

В обществе в целом, в городах – в первую очередь, — все более осознается, что качество жизни в решающей степени определяется качеством окружающей среды. А именно: качеством воздуха, воды, почвы, продуктов агрохозяйствования, предметов потребления и обихода, биоразнообразия, природных ландшафтов.  

Безусловный приоритет при этом принадлежит атмосферному воздуху. Во-первых, потому что воздух – это основная жизнеобеспечивающая среда для земной биоты, включая человека. Во-вторых, атмосферный воздух – системообразующая среда восприятия, переноса и распределения техногенных загрязнений по всей биосфере, в конечном счете накапливающей экологический ущерб.

Атмосферный воздух города загрязняется непрерывно и постоянно выбросами от транспорта, работающего на углеводородных топливах, промышленных источников, установок сжигания отходов и осадков

С атмосферными осадками загрязнения поступают в водный бассейн, почвы и грунты. В центральных районах города загрязнение почв тяжелыми металлами, бенз(а)пиреном, диоксинами заметно превышает допустимые нормативы, в целом оценивается как опасное и чрезвычайно опасное, и имеет выраженную тенденцию к росту. Загрязнение воздуха в городе самыми опасными веществами быстро растет: бенз(а)пирен – с среднегодового уровня 1,3 ПДК в 1990-х годах до 2,4 ПДК в 2000-х, формальдегида – с 1,4 ПДК до 2,2 ПДК. 

Согласно данным, приведенным в Государственном докладе «О состоянии окружающей среды РФ в 2011 году», в 58 % городов степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая, и в этих городах проживает 55,1 млн. человек, т.е. 53 % городского населения России. Санкт-Петербург входит в число таких городов. В 204 городах (81% городов, где проводятся наблюдения) средние за год концентрации какого-либо вещества превышали 1 ПДК, и в этих городах проживало 67,1 млн. чел. Средние за год концентрации бенз(а)пирена превышали 1 ПДК в 161 городе.

Качество окружающей среды и здоровье

Последствия такого положения дел пока слабо актуализированы в общественном сознании, хотя их присутствие быстро возрастает на уровне социальных ощущений и настроений: опросы общественного мнения фиксируют рост и высокий уровень обеспокоенности и убежденности в корреляции между состоянием здоровья и ухудшающимся качеством окружающей среды.

Статистические данные Минздравсоцразвития, Росстата РФ проясняют картину. Наглядность последствий демонстрируют тренды в классах экологически обусловленных заболеваний: новообразования, врожденные аномалии, астма, аллергии. 

1

Заболеваемость новообразованиями (впервые установленные диагнозы) за период 1995-2011 гг. возросла на 68 %, а в Санкт-Петербурге на 129 %. Заболеваемость детского населения (0 – 14 лет) врожденными аномалиями выросла на 230 % (в 3,3 раза). Количество врожденных аномалий у детей первого года жизни с 2000 по 2011 гг. выросло на 110 % (в 2,1 раза). За 3 года, с 2007 по 2010 гг., заболеваемость астмой выросла в Москве на 14,2 %, в Санкт-Петербурге на 18,3 %, в Московской области на 37,8 %, в Ленинградской области на 33,2 %, по РФ в целом на 16,3 %. Обращает на себя внимание более низкий уровень заболеваемости в прилегающих к мегаполисам областях, а его быстрый рост в последние годы подтверждает экологическую причинность явления. При этом высокий уже в 2001 году показатель общей заболеваемости населения в РФ – 725 на 1000 чел. – вырос за 10 лет еще на 11 %, в Санкт-Петербурге – на 32 %.

Все это создает серьезную демографическую нагрузку на экономику. Подтверждением этого вывода является заметно выросший за последние годы показатель численности инвалидов. По данным Росстата по состоянию на 01.01.2010 г. этот показатель составил по РФ 92,5 чел. на 1000 чел. населения, в Москве – 92,5, в Санкт-Петербурге – 150,7.

Аналогичные показатели в индустриально развитых странах в равной степени не отличаются благополучием. На этом фоне традиционно употребляемый для оценки качества жизни – показатель средней продолжительности жизни – в действительности качество жизни не отражает. Этой цели более адекватно соответствует показатель продолжительности здоровой жизни. Но он-то как раз может свидетельствовать об ухудшении качества жизни.

Нейтрализация источников загрязнения

В городах, особенно в мегаполисах, необходимо сосредоточиться на снижении негативного антропогенного воздействия на атмосферный воздух до достижения безопасных уровней загрязнения опасными веществами по всему перечню мониторинга – и это вполне достижимый результат.

В этом направлении необходимо осуществить следующее:

  • Разработка, принятие и реализация программы по ликвидации источников наиболее опасных выбросов и сокращению выбросов от массовых источников (в первую очередь, автотранспорта). Понятно, что такие меры, как снижение плотности движения в центральных районах городов за счет ограничения движения индивидуального автотранспорта могут быть эффективно реализованы лишь при надлежащем уровне общественного осознания экологической угрозы, что является результатом актуализации информации о состоянии окружающей среды и здоровья населения; 
  • Ревизия намечаемых к реализации хозяйственно-экономических проектов по критериям их воздействия на состояние атмосферного воздуха. 
  • Отказ от реализации проектов, не обеспечивающих безопасный уровень выбросов. Объектами повышенного внимания, например, являются проекты строительства мусоросжигательных заводов, разнообразных установок, использующих технологии горения, химических производств; 
  • Поощрение широкого внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), с приоритетной поддержкой НДТ, обеспечивающих экологически безопасные уровни выбросов в атмосферу.

С.М. Гордышевский
Председатель правления НП «Экологический союз»
Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб

Подробнее об анализе состояния атмосферного воздуха, проблемах и конкретным предложениям по снижению антропогенной нагрузки на атмосферный воздух решениях читайте в материалах колонки «Документы».