Базовые требования органик

Базовые требования органик-стандартов

Органик-сертификация предусматривает проверку документации, аудит производства и лабораторные исследования (при необходимости). Для разных групп продукции выделяются следующие базовые требования:

Для продукции растениеводства:
  • Период конверсии 2-3 года (т.е. в этот период соблюдаются все требования к органическому сельскому хозяйству, но продукция, получаемая с конверсионных полей, носит статус «в конверсии к органической», а не «органик». Период конверсии может быть сокращен от 12 до 0 месяцев, если Заказчиком будут предоставлены достаточные доказательства (справка из администрации района), того, что в почву на в течение трех и более лет не вносились запрещенные вещества, а также, если лабораторный анализ проб почвы покажет отсутствие запрещенных веществ).
  • Применение натуральных/органических удобрений
  • Преимущественное использование механических/физических и биологических методов борьбы с вредителями растений
  • Посадка семян, имеющих сертификат органик (или одобренных органом по сертификации)
  • В случае угрозы урожаю допускается использование средств защиты растений из разрешенного списка при согласовании с органом по сертификации.
Для продукции животноводства:
  • Натуральные сертифицированные органик корма без химически синтезированных добавок
  • Минимальное использование аллопатических лекарственных препаратов (предпочтение фитотерапии)
  • Беспривязное содержание животных с обеспечением свободного выгула и наличием значительных площадей для выпаса (см. таблицу минимальных площадей)
  • Содержание животных в клетках запрещено
  • Неприменение практик откорма животных, которые не могут быть обратимы
  • Для птицы — световой день не более 16 часов
  • Обязателен период конверсии для животных (длительность зависит от видов животных)
Для продуктов переработки:
  • Органик сырье — 95%, остальные 5% — из разрешённого списка
  • Запрет на использование химически синтезированных веществ в процессе переработки
  • Отсутствие в составе продукции веществ, имитирующих или воссоздающих свойства продукции, потерянные в результате переработки
  • В случае производства сертифицируемой и обычной продукции, необходимо обеспечить разделение процессов производства и сырья во времени и/или в пространстве

Использование ГМО или продуктов, полученных с применением ГМО, запрещено на любом этапе производства органической продукции.

Более подробную информацию вы можете узнать на консультации с экспертом: +7 (812) 571-38-38, +7 (812) 764-76-20 или электронной почте: mail@ecounion.ru