Стандарт: Продукция растениеводства

Стандарт СТО 56171713-008-2015 «Продукция растениеводства. Требования экологической безопасности и методы оценки»  

Стандарт СТО 56171713-008-2015 «Продукция растениеводства. Требования  экологической безопасности и методы оценки» (далее – Стандарт) разработан для целей оценки соответствия продукции растениеводства критериям экологической безопасности в Системе добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни». 

Под продукцией растениеводства в Стандарте понимается следующая продукция, предназначенная для потребления человеком или животными:

овощи (включая картофель, корнеплоды, бобовые и т.д.), злаки, масличные культуры, кормовые культуры, продукция садов, виноградников и других многолетних культур..

Область применения Стандарта не включает дикорастущие ягоды и культуры, грибы, а также продукцию защищенного грунта и продукцию, выращенную на гидропонике и аэропонике.

Группы продукции, входящие в область определения Стандарту, могут быть уточнены (дополнены, расширены) в процессе доработки Стандарта. 

Стандарт основан на принципах оценки жизненного цикла продукции, определение которого изложено в международном стандарте ISO 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». Таким образом, данный Стандарт содержит требования ко всем стадиям жизненного цикла продукции, начиная от добычи сырья и заканчивая утилизацией отходов упаковки. В основу критериев ложится оценка жизненного цикла продукции, а также требования российских нормативных актов и международных стандартов.

Требования Стандарта преследуют цель оценить не только методы производства продукции, но и экологическое состояние тех площадей, где находится хозяйство. Выполнение требований Стандарта способствует внедрению наилучших существующих технологий в сфере сельского хозяйства, что позволяет из года в год улучшать качество и безопасность продукции, а также положительно влияет на окружающую среду.           

Основные группы критериев Стандарта:

  • Общие требования подразумевают соблюдение хозяйством действующего природоохранного законодательства, а также обеспечение постоянства качества и безопасности готового продукта.
  • Требования к семенному и вегетативному материалу. Происхождение семенного и вегетативного материала должно прослеживаться, запрещена закупка семенного материала, обработанного химическими средствами защиты растений. Ограничен список веществ, которыми семенной материал может быть обработан в хозяйстве.
  • Требования к условиям выращивания. Главным средством производства в растениеводстве является почва, поэтому в Стандарте уделено большое внимание вопросам качества почвы и веществам, вносимым в неё для поддержания плодородия. Определены требования к содержанию химических веществ в почве, включающие обязательное подтверждение соответствия посредством лабораторных испытаний, установлены ограничения на использование пестицидов и удобрений, как минеральных, так и органических. Также определены требования к мероприятиям по сохранению плодородия почв и по защите растений от вредных организмов.
  • Требования к готовой продукции. В рамках сертификации продукция проходит лабораторные испытания по расширенному списку показателей, определенному в Стандарте. Нормы содержания вредных веществ установлены с учетом как российских, так и европейских требований к качеству продукции сельского хозяйства. Запрещено выращивание генно-модифицированных растений.
  • Требования к обработке продукции. Продукция растениеводства после сбора, как правило, проходит через ряд дополнительных процедур, таких как сортировка, мытье и чистка и др. Стандарт запрещает использовать для обработки ионизирующее излучение и химические средства, а также устанавливает правила хранения продукции.
  • Требования к упаковке и составу упаковочных материалов. Способы упаковки продукции также важны для оценки экологичности, поэтому Стандарт запрещает использовать материалы из поливинилхлорида и полистирола, многослойную или дополнительную декоративную упаковку. Требования стимулируют применение безопасной упаковки, пригодной для повторного использования, переработки или способной к биологическому разложению.
  • Требования к информированию. Данный блок требований связан с распространением идей экомаркировки, популяризацией экологически безопасной продукции и предотвращением гринвошинга. Производитель должен предоставлять потребителям достоверную информацию о качестве и экологических характеристиках своей продукции. 

Предприятия, успешно прошедшие процедуру добровольной сертификации на соответствие требованиям Стандарта, получают право на использование экомаркировки международного уровня «Листок жизни».

Процедура сертификации состоит из нескольких этапов — аудит документации заявителя, проведение лабораторных испытаний продукции, очный аудит производства. Также предусмотрен ежегодный инспекционный контроль в случае выращивания многолетних культур.

Чек-лист

◄ Назад