Стандарт: Мобильные телефоны

СТО ЛЖ 1.15.6571-14-1.0. Мобильные телефоны. Критерии экологической безопасности. Правила применения

Группа продукции «мобильные телефоны» включает в себя мобильные телефоны и смартфоны, классифицируемые по ТН ВЭД ТС 8517 12 000 0 – телефонные аппараты для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи.

Основными этапами значительного влияния мобильных телефонов на качество окружающей среды и здоровье потребителей является непосредственно использование электронных устройств, а также утилизация отходов и отработанной продукции. Телефоны сегодня используются чрезвычайно активно всеми группами населения, в том числе, детьми и подростками. Поэтому большое внимание в стандарте уделяется вопросам безопасности готовой продукции: ограничены или запрещены к использованию ряд токсичных, канцерогенных и мутагенных соединений, галогенсодержащие компоненты, тяжелые металлы, введено ограничение по уровню эмиссии никеля с поверхности телефона.

Включены требования к уровню электромагнитного излучения в соответствии с признанными Европейским законодательством нормами безопасности.

Также стандарт определяет ответственность производителя за отработанную продукцию, которая не должна утилизироваться вместе с обычными бытовыми отходами, и предъявляет требования к материалам упаковки, которые должны быть либо легко перерабатываемыми, либо произведенными из вторсырья.

Обязательной частью стандарта являются критерии, касающиеся обеспечения экологической безопасности производства (внедрение системы экологического менеджмента, снижение количества отходов производства, контроль сбросов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и т.п.)

Чек-лист

◄ Назад