Стандарт: Гостиницы и другие средства размещения

СТО-56171713-007-2015. Услуги средств размещения. Требования экологической безопасности и методы оценки

Стандарт СТО-56171713-007-2015 «Услуги средств размещения. Требования экологической безопасности и методы оценки» разработан для оценки соответствия услуг средств размещения критериям экологической безопасности в Системе добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни».

Настоящий Стандарт разработан в соответствии с принципами оценки жизненного цикла продукции (услуги), определение которого изложено в Стандарте Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». А также Стандарт опирается на требования российских нормативных актов и международных стандартов.

В область применения Стандарта входят гостиницы, апартотели, сюит-отели, мотели, хостелы, курортные отели, базы отдыха и центры отдыха, в соответствии с ГОСТ Р 51185-2008 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. 

Основная нагрузка на окружающую среду от деятельности гостиниц и прочих средств размещения заключается в потреблении воды, электроэнергии, образовании отходов. Поэтому строгий учет и планомерное снижение потребления этих ресурсов и образования отходов являются важными для снижения нагрузки туристической сферы на окружающую среду. Также гостиницы закупают для своих нужд огромное количество товаров, пользуются услугами других организаций (клининг, кейтеринг, химчистка, и тому подобными), поэтому являются крупными закупщиками и могут влиять на поставщиков закупаемых товаров и услуг. Это делает важным аспект наличия системы зеленых закупок.

Помимо обязательных требований, которым должны соответствовать все заявители, каждая группа критериев содержит ряд дополнительных требований, за счет выполнения которых должно быть набрано достаточное количество баллов для успешного прохождения сертификации.

Чек-лист

◄ Назад