Стандарт: Масла растительные нерафинированные

СТО ЛЖ 2.04.9141-14-1.1. Масла растительные нерафинированные. Требования экологической безопасности. Правила применения

Производство растительных масел, при соблюдении технологий и применении современного оборудования, не наносит значительного вреда окружающей среде. Основными факторами воздействия процесса производства нерафинированных растительных масел на окружающую среду являются следующие: 

1. Образование твердых органических отходов (отработанные остатки растительного сырья). Такие отходы могут быть переданы на корм животным или для дальнейшего использования в сельском хозяйстве. Стандарт содержит жесткие требования к минимизации доли захораниваемых отходов.

2. Образование сточных вод, которые содержат высокие концентрации органических веществ, в том числе, масла и жиры, ПАВы, растворители и взвешенные твердые частицы. К основным производственным процессам, связанным с образованием сточных вод, относятся очистка и работа оборудования. Поэтому в Стандарте уделено особое внимание контролю используемых предприятием вод и их дальнейшей очистке.

3. Утилизация упаковки растительных масел. Фасовку масла для продажи в розницу производят в стеклянные бутылки или бутылки из полимерных материалов (окрашенных и не окрашенных). В связи с этим Стандарт запрещает использование ПВХ пластиков в упаковке и содержит требование к использованию минимального количества слоев упаковки, либо оборотной тары. 

На безопасность конечного продукта непосредственно влияет качество растительного сырья. Пестициды, удобрения и прочие химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для увеличения урожайности, при производстве растительных масел могут попадать в конечный продукт. Поэтому Стандарт предписывает производителям уделять особое внимание выбору сырья для производства, разрабатывать и внедрять систему контроля качества для обеспечения прослеживаемости происхождения и безопасности растительного сырья.

Также Стандарт устанавливает требования к содержанию в конечном продукте пестицидов, токсичных элементов и других опасных для здоровья человека веществ.

Чек-лист 

◄ Назад