Стандарт: Продукция парфюмерно-косметическая

СТО-56171713-014-2017 «Продукция парфюмерно-косметическая. Требования экологической безопасности и методы оценки»

Стандарт разработан для целей оценки соответствия парфюмерно-косметической продукции критериям экологической безопасности в Системе добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни».

Настоящий Стандарт разработан в соответствии с принципами оценки жизненного цикла продукции, определение которого изложено в стандарте Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». Таким образом, Стандарт содержит требования ко всем стадиям жизненного цикла продукции, начиная от качества сырья и заканчивая утилизацией отходов упаковки, а также требования российских нормативных актов и международных стандартов.

Настоящий Стандарт является объединенной и дополненной версией Стандартов СТО ЛЖ 1.04.9150-11-1.1 Смываемая парфюмерно-косметическая продукция. Требования экологической безопасности. Правила применения и СТО 56171713-005-2015 «Несмываемая парфюмерно-косметическая продукция. Требования экологической безопасности и методы оценки». В область применения Cтандарта входит продукция, определенная в ТР ТС 009/2011.

Стандарт доработан с учетом изменений на российском рынке, а также в европейских и российских нормативно-правовых документах, что приближает требования к изложенным в директивах ЕС и стандартах экомаркировок I типа в европейских странах. Требования Стандарта равны или превосходят по строгости требования к данной группе продукции, изложенные в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Таким образом, Стандарт выделяет продукцию, которая соответствует требованиям, обязательным на российском рынке, а также превосходит их в части экологической безопасности и безопасности для здоровья человека на протяжении всего своего жизненного цикла.

Стандарт содержит требования к биоразлагаемости и водной токсичности, ограничено допустимое количество неразлагаемых составляющих продукта. Также расширен список компонентов, которые не могут входить в состав косметических средств, например, в список вошли потенциально опасные для окружающей среды микропластики, а также наноматериалы, влияние которых на организм человека и окружающую среду на сегодняшний день изучено недостаточно подробно.

Обновленные требования к упаковке специфичны для разных типов парфюмерно-косметической продукции, а также отличаются в зависимости от используемого материала. Установлено предельное соотношение веса упаковки к весу продукта. Кроме того введены ограничения на процентное содержание металлических деталей и запрет на использование зеркал в качестве частей упаковки.

Основные группы критериев Стандарта:

  • Общие требованияи требования к соблюдению законодательства. Включают соблюдение предприятием российского, в том числе природоохранного законодательства, обеспечение безопасности производства и постоянства качества продукции.
  • Требования к исходному сырью и материалам. Запрещено использование в составе продукта веществ, классифицируемых как канцерогенные, токсичные для репродукции, мутагенные, а также опасных для окружающей среды веществ. Требования определены с учетом особенностей различных групп продукции. Также включены требования к контролю качества закупаемого сырья и прослеживанию источников его происхождения.
  • Требования к производству. Включают в себя учет использования всех ресурсов, задействованных в процессе производства, требования к грамотному обращению с отходами, в том числе к проценту передаваемых на переработку отходов.
  • Требования к упаковке. Требования направлены на снижение количества упаковочных материалов, возможность переработать упаковку после использования продукта, а также на увеличение доли вторичного сырья при изготовлении упаковки.
  • Требования к информации для потребителя. Это обязательный блок требований как данного Стандарта, так и всех стандартов экомаркировки I типа, связанный с распространением идей экомаркировки, популяризацией экологически безопасной продукции и предотвращением гринвошинга. Производитель парфюмерно-косметической продукции должен доносить до потребителя информацию обо всех характеристиках и правильном использовании парфюмерно-косметической продукции.
  • Заключительные требования. Касаются организации процедуры сертификации и донесении до сотрудников требований экомаркировки «Листок жизни», в рамках необходимых для их соблюдения.

Предприятия, успешно прошедшие процедуру добровольной сертификации на соответствие всем требованиям указанного стандарта, получают право на использование экомаркировки международного уровня «Листок жизни».

Процедура сертификации состоит из нескольких этапов — аудит документации заявителя, очный аудит производства. Также предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Чек-лист

◄ Назад