Стандарт: приборы осветительные

СТО-56171713-019-2017 «Приборы осветительные. Требования экологической безопасности и методы оценки»

Группа продукции «приборы осветительные» включает в себя энергоэффективные осветительные приборы (ОП) внутреннего и наружного освещения объектов недвижимости, включая объекты жилищно-коммунального хозяйства, школьные, дошкольные образовательные и медицинские учреждения, производственные объекты, окружающие и принадлежащие им территории.

Стандарт не распространяется на ОП с индивидуальными (автономными) источниками питания; ОП аварийного освещения и взрывозащищенные.

Настоящий Стандарт разработан в соответствии с принципами оценки жизненного цикла продукции, определение которого изложено в Стандарте Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». Таким образом, Стандарт содержит требования ко всем стадиям жизненного цикла продукции, начиная от качества сырья и заканчивая утилизацией отходов упаковки, а также требования российских нормативных актов и международных стандартов.

Основные группы критериев Стандарта:

  • Общие требования. Включают соблюдение предприятием российского, в том числе природоохранного законодательства, обеспечение безопасности производства и постоянства качества продукции.
  • Требования к продукту. Данный Стандарт призван выделить осветительные приборы лучшие, по функциональным характеристикам, экологической безопасности и энергоэффективности. Запрещено использование в составе продукции тяжелых металлов, галогенированных компонентов.
  • Требования к производству. Включают в себя учет использования всех ресурсов, задействованных в процессе производства, также уделяется особое внимание обращению с отходами на предприятии, сокращению удельного энергопотребления. Оценивается функционирование систем экологического менеджмента и менеджмента качества.
  • Требования к упаковке. Направлены на применение безопасных негалогенизированных пластиков, имеющих маркировку вида материала, а также на способность к дальнейшей переработке всех пригодных для этого частей упаковки. Бумажная/картонная упаковка должна быть изготовлена из вторичного сырья или иметь сертификат FSC/PEFC.
  • Требования к информированию. Это обязательный блок требований всех стандартов экомаркировки I типа, связанный с распространением идей экомаркировки, популяризацией экологически безопасной продукции и предотвращением гринвошинга.

Предприятия, успешно прошедшие процедуру добровольной сертификации на соответствие всем требованиям указанного стандарта, получают право на использование экомаркировки международного уровня «Листок жизни».

Процедура сертификации состоит из нескольких этапов — аудит документации заявителя, очный аудит производства. Также предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Чек-лист

◄ Назад