Стандарт: Поливинилхлоридные профили

СТО ЛЖ 1.14.5772-13-1.0. Поливинилхлоридные профили. Критерии экологической безопасности. Правила применения

Профили поливинилхлоридные (ПВХ-профили) – погонные изделия, изготавливаемые способом экструзии из смеси непластифицированного ПВХ с добавками и предназначенные для комплектации оконных и дверных блоков.

Влияние на окружающую среду оказывается в процессе всего жизненного цикла ПВХ-профилей. Требования экологической безопасности стандарта касаются сырья и материалов, используемых при производстве, транспортировки и упаковки продукции, а также эксплуатации. Стандарт оценивает систему обращения с отходами производства, сбросами и выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду, обеспечение безопасных условий труда для работников компании и соблюдение национального законодательства. Особое внимание уделяется минимизации производственных отходов, увеличению доли перерабатываемых отходов и возможности использования вторичного сырья в составе продукции. В стандарт входят также требования, касающиеся функционирования системы экологического менеджмента на предприятии и ее основных аспектов. Ряд критериев касается материалов, используемых для упаковки готовой продукции, поскольку упаковочные отходы вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды. Стандарт предполагает использование упаковки из переработанного сырья или из материалов, легко поддающихся переработке, а также запрет на использование ряда опасных или затрудняющих переработку компонентов.

Профили из ПВХ широко используются в жилых и общественных помещениях, где человек проводит большую часть жизни, поэтому большое внимание в требованиях экологической безопасности уделяется минимизации эмиссии вредных веществ в воздушную среду и отказу от использования в составе профиля ряда небезопасных компонентов (тяжелые металлы, канцерогенные и токсичные вещества и т.п.)

Чек-лист

◄ Назад