Стандарт: Напольные покрытия из древесины

СТО-56171713-010-2016 «Покрытия напольные из древесины. Требования экологической безопасности и методы оценки» 

Настоящий Стандарт разработан в соответствии с принципами оценки жизненного цикла продукции, определение которого изложено в Стандарте Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». Таким образом, Стандарт содержит требования ко всем стадиям жизненного цикла продукции, начиная от качества сырья и заканчивая утилизацией отходов упаковки, а также требования российских нормативных актов и международных стандартов.

В область применения стандарта входят ламинированные напольные покрытия (ламинат), паркетные напольные покрытия (штучный паркет, паркетная доска).

Основные группы критериев Стандарта:

  • Общие требования. Включают соблюдение предприятием российского, в том числе природоохранного законодательства, обеспечение безопасности производства и постоянства качества продукции.
  • Требования к исходному сырью и материалам. В стандарте большое внимание уделено качеству основного сырья – древесины. Основные требования касаются легальности лесозаготовок и проведения лесовосстановительных мероприятий выполнения, происхождение всех видов первичного древесного сырья должно прослеживаться. Также установлены требования по содержанию вторичного сырья при использовании древесных плит, ограничено применение пестицидов при первичной обработке древесины. Дополнительные требования установлены к составу используемых клеев. В стандарт включен расширенный перечень веществ, запрещенных к применению в качестве составных компонентов, в том числе потенциальные эндокринные разрушители, тяжелые металлы, галогенированные соединения, фталаты, вещества, токсичные для человека и окружающей среды вещества. 
  • Требования к продукту. Стандарт содержит требования к измерению эмиссии летучих органических соединений из готовой продукции. Также введены требования к износостойкости ламинированных напольных покрытий.
  • Требования к производству. Включают в себя учет использования всех ресурсов, задействованных в процессе производства, также уделяется особое внимание обращению с отходами на предприятии — не менее 70 % всех образованных отходов должно подвергаться переработке или вторичному использованию.
  • Требования к упаковке. Направлены на применение безопасных негалогенизированных пластиков, имеющих маркировку вида материала, а также на способность к дальнейшей переработке всех пригодных для этого частей упаковки.
  • Требования к информированию. Это обязательный блок требований как данного Стандарта, так и всех стандартов экомаркировки I типа, связанный с распространением идей экомаркировки, популяризацией экологически безопасной продукции и предотвращением «гринвошинга». Производитель напольной продукции должен доносить до потребителя информацию о правильном использовании и о безопасной утилизации напольной продукции. Данное требование позволяет минимизировать образование и бесконтрольное размещение опасных отходов.

Предприятия, успешно прошедшие процедуру добровольной сертификации на соответствие всем требованиям указанного стандарта, получают право на использование экомаркировки международного уровня «Листок жизни».

Процедура сертификации состоит из нескольких этапов — аудит документации заявителя, проведение лабораторных испытаний продукции, очный аудит производства. Также предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Чек-лист

Стандарт СТО-56171713-010-2016 «Покрытия напольные из древесины. Требования экологической безопасности и методы оценки»  вступил в силу с 29 февраля 2016 года. Предыдущая версия СТО ЛЖ 1.13.5536/5361-13-1.0. «Напольные покрытия из древесины. Требования экологической безопасности. Правила применения» сохраняет силу до окончания срока действия сертификатов соответствия продукции, сертифицированной в соответствии с данной версией Стандарта, и используется только для проведения инспекционного контроля этой продукции.

◄ Назад