Стандарт: стекло листовое

СТО 56171713-001-2014. Стекло листовое. Требования экологической безопасности и методы оценки

Данный стандарт касается следующих групп продукции:

— стекло с низкоэмиссионным мягким покрытием (далее – стекло), предназначенное для изготовления стеклопакетов для остекления светопрозрачных конструкций, применяемых в зданиях и сооружениях различного назначения, средствах транспорта и других технических средствах, а также других областях с целью снижения потерь тепла через светопрозрачную конструкцию, в соответствии с ГОСТ Р 54176-2010.

— стекло с солнцезащитным или декоративным мягким покрытием, предназначенное для изготовления стеклопакетов для остекления светопрозрачных конструкций в жилых, общественных и производственных зданиях и сооружениях и защиты внутреннего помещения от избыточного солнечного излучения, в соответствии с ГОСТ Р 54178-2010.

Основное воздействие на окружающую среду при производстве листового стекла – это выбросы в атмосферу от стекловаренной печи и высокая энергоемкость производства. Выбросы включают в себя  диоксиды серы и углерода, оксиды азота, а также пыль, испаряющуюся из расплавленной шихты, и следовые количества хлоридов, фторидов и металлов, как следствие примесей в сырье. Обращение с отходами и утилизация отработанного материала значительной нагрузки на окружающую среду не оказывают. Стеклобой, образующийся в процессе производства в больших количествах, обычно используется в качестве сырья. Вода, в основном, используется для промывки стекла и охлаждения оборудования и может быть очищена или использована заново. Для повышения энергоэффективности производства в качестве наилучшей доступной технологии внедряется система регенерации тепла. Это позволяет значительно снизить потребление ресурсов (топлива или природного газа) за счет использования тепла от стекловаренных печей.

Таким образом, стандарт нацелен в основном на грамотную организацию добычи сырья, снижение выбросов в воздух при производстве, повышение энергоэффективности производства и максимальное использование отходов производства.

Чек-лист

◄ Назад