Стандарт: Сухие строительные смеси

СТО ЛЖ 1.11.5745-11-1.0. Сухие строительные смеси. Требования экологической безопасности. Правила применения

Сухие строительные смеси – смеси сухих компонентов, содержащие вяжущие, наполнители, заполнители, модифицирующие добавки и изготовленные в заводских условиях. В данном стандарте строительные смеси разделяются по способу применения: шпаклевочные и штукатурные.

Сухие строительные смеси оказывают достаточное воздействие на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла. Основные компоненты смесей добываются открытым карьерным способом, что наносит существенный ущерб окружающей среде, – преобразование ландшафта, выбросы пыли, шумовое загрязнение. Существенное негативное влияние на окружающую среду при производстве и употреблении сухих строительных смесей связано с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ. Выбросы возможны на разных стадиях жизненного цикла: при производстве цемента как сырья для дальнейшего производства строительных смесей происходят выбросы пыли, диоксинов, тяжёлых металлов, включая свинец, ртуть, сурьму, кадмий и др., диоксида серы и других. При получении готовой смеси, в процессе измельчения и перемешивания компонентов, также происходит выброс в атмосферный воздух большого количества химических веществ. При эксплуатации строительных смесей также может осуществляться эмиссия вредных веществ в воздух помещений.

С учетом этих особенностей, данный стандарт предъявляет жесткие требования к организации добычи сырья, снижению выбросов в атмосферу на всех стадиях производства и данного стандарта к содержанию вредных веществ в готовой продукции.

Чек-лист

◄ Назад