Стандарт: Листы гипсокартонные и гипсоволокнистые

СТО ЛЖ 1.10.5742-11-1.0. Листы гипсокартонные и гипсоволокнистые. Требования экологической безопасности. Правила применения

Данный стандарт касается следующих групп продукции:

Листы гипсокартонные – листовые изделия, состоящие из несгораемого гипсового сердечника, все плоскости которого, кроме торцевых кромок облицованы картоном, прочно приклеенным к сердечнику:

  • Листы гипсокартонные обычные (ГКЛ)
  • Листы гипсокартонные влагостойкие (ГКЛВ)
  • Листы гипсокартонные с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛО)
  • Листы гипсокартонные влагостойкие с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛВО) 

Листы гипсоволокнистые — листовые изделия, получаемые из гипсового вяжущего и целлюлозного волокна (в том числе распушенной макулатуры):

  • Листы гипсоволокнистые (ГВЛ)
  • Листы гипсоволокнистые влагостойкие (ГВЛВ) 

Основными факторами воздействия жизненного цикла данной продукции на окружающую среду можно назвать следующие – добыча первичного сырья, использование печей для обжига извлеченной породы, а также утилизация отработанного сырья на свалках в виде строительного мусора. Требования стандарта направлены на минимизацию этого воздействия и касаются, в первую очередь, методов обращения с отходами, подразумевающих их возвращение в производственный цикл или применение в других направлениях строительного сектора, а также в сельском хозяйстве. Также предусматривается ряд требований к организации добычи сырья.

Помимо этого, поскольку гипсокартонные листы широко используются в строительных и отделочных работах, особое внимание уделяется безопасности продукции для здоровья человека. К готовым листам стандарт предъявляет высокие требования, касающиеся использования опасных химических веществ эмиссии ЛОС при использовании, пожароустойчивости и радиоактивности.

Чек-лист

◄ Назад