06.04.2005

6 апреля состоялось вручение экомаркировки «Листок жизни»

6 апреля состоялось вручение товарного знака «Листок жизни» директору ЗАО «Пультекс» Михаилу Копейкину на прошедший многоступенчатую экспертизу очиститель воздуха — ионизатор «Овион-С». Вручал Председатель правления Санкт-Петербургского Экологического союза Семен Гордышевский. Экознак, точнее, экологическая маркировка международного образца серии ISO-14000, разработан в содружестве с Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга, а также двумя институтами по заказу Экологического союза в течение 2001-2003 годов.

Этот успех экологов-общественников поднимает престиж самого явления отечественной экомаркировки «Листок жизни» на высоту, недоступную прочим маркировкам, которых появляется довольно много, только все они местных, региональных, районных стандартов, которые, по сути, никого ни к чему не обязывают.

Почему это событие как минимум городского уровня? Потому что, пока политики оценивают последствия Киотского (не)соглашения и перспективы (не)вступления РФ в Евросоюз, экологи Санкт-Петербурга уже сделали Россию частью общеевропейской системы защиты потребительского рынка от некачественных товаров.

Нам известны примерно 20 экологических маркировок, принятых в Америке и Европе, таких, как «Северный Лебедь», «Голубой ангел» и т. п., — полагаем, каждая экономически развитая страна в наше время имеет свой экознак, удостоверяющий высокое качество и экологическую безопасность национальной продукции. Без этого невозможны ни победа над конкурентами, ни, тем более, успех на внешних рынках. Теперь в ряд стран, поддерживающих экологический ценз на продукцию, включилась и Россия.

Вручение сертификата и самого знака «Листок жизни», отлитого из металла желтого цвета, произошло в Большом зале Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (ул. Чайковского, 46-48) в торжественной обстановке, в присутствии представителей комитетов правительства города, законодательного собрания, общественных организаций и каналов телевидения под бурные аплодисменты присутствовавших и звуки старинного марша. Семен Гордышевский и директор ЗАО «Пультекс» Михаил Копейкин обменялись краткими выступлениями. Причем г-н Копейкин высказался в том смысле, что г-ну Гордышевскому удалось изменить его представления о привлекательности экологических программ как минимум дважды: когда он убедил Михаила Леонидовича в необходимости вступить на путь проработки экологического аспекта выпускаемой «Пультексом» продукции, и сегодня, превратив церемонию вручения в настоящий праздник. Кстати, все присутствовавшие, а это несколько десятков человек, дружно отмечали непривычно демократический стиль процедуры: не было даже стола президиума! Все VIP-персоны просто подходили к микрофону и произносили спич, краткий до такой степени, что даже телевидение (5-й канал, Региональные новости) не успевало соскучиться.

Но это было лишь завершение праздника! В начале, за час до Торгово-промышленной палаты, Председатель Санкт-Петербургского Экологического союза Семен Гордышевский и директор ЗАО «Пультекс» Михаил Копейкин посетили Дом ребенка № 10 Центрального района, где на стационарном наблюдении находятся 38 детей от двух месяцев до четырех лет, больных СПИДом. Все они «отказники», то есть, матери отказались от них. Для детишек с ослабленной или разрушенной иммунной системой вопрос качества вдыхаемого воздуха — по-настоящему вопрос жизни, особенно учитывая загазованность воздуха в центре города, где расположено учреждение. Как сказала сама директор Дома ребенка Ольга Ким, экологи просто подарили детям несколько лет жизни. Замечательный клоун Игорь раздавал детям подарки, делая процедуру вручения десяти очистителей воздуха «Овион-С», разработанного на базе знаменитой люстры Чижевского специалистами «Пультекса», более адекватной для ребятишек. В целом и очистители воздуха, украшенные теперь экомаркировкой «Листок жизни», и вкусные подарки были приняты детьми благосклонно. Председатель СПбЭС Семен Гордышевский в какой-то момент не выдержал, взял у клоуна подарок, поднял трехлетнюю девочку, прижал к груди и вручил ей набор (согласованных с главврачом!) фруктов. Девочка не возражала.

Надо сказать, у многих присутствовавших на глазах были слезы. Эти крохи уже больны в большей или меньшей степени. Отмечавший накануне свой день рождения четырехлетний мальчик слеп на один глаз и стремительно теряет зрение второго глаза. Но он веселился так же, как все. Дети принимают мир без комментариев. Они еще не знают, что он бывает разным. Но новый воздух, который подарили им Гордышевский и Копейкин, сделает их сны спокойней, а дни не такими мучительными. Господи, прости нас, создавших мир, в котором дети страдают.