Стандарт: Материалы лакокрасочные

СТО-56171713-006-2015. Материалы лакокрасочные. Требования экологической безопасности и методы оценки

СТО-56171713-006-2015 «Материалы лакокрасочные. Требования экологической безопасности и методы оценки» разработан для целей оценки соответствия лакокрасочной продукции критериям экологической безопасности в Системе добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни». 

Настоящий Стандарт разработан в соответствии с принципами оценки жизненного цикла продукции, определение которого изложено в Стандарте Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». Таким образом, Стандарт содержит требования ко всем стадиям жизненного цикла продукции, начиная от качества сырья и заканчивая утилизацией отходов упаковки, а также требования российских нормативных актов и международных стандартов. 

В область применения стандарта входят лакокрасочные материалы (жидкие, пастообразные или порошковые), образующие при нанесении на окрашиваемую поверхность лакокрасочное покрытие, обладающее защитными, декоративными или специальными свойствами в соответствии с ГОСТ 28246-2006, такие как краски, лаки, грунтовки, шпатлевки. 

Основные группы критериев Стандарта:

  • Общие требования. Включают соблюдение предприятием российского, в том числе природоохранного законодательства, обеспечение безопасности производства и постоянства качества продукции.
  • Требования к исходному сырью и материалам. В стандарте большое внимание уделено составу лакокрасочных материалов, так как продукт может включать в себя опасные для человека и окружающей среды компоненты, такие как ЛОС, фталаты, галогенсодержащие органические растворители и другие. Критерии запрещают использование в составе продукта ряда веществ, классифицируемых как опасные для здоровья человека и окружающей среды. Также Стандарт содержит требования к измерению эмиссии летучих органических соединений – как из сухого покрытия, так и в процессе нанесения ЛКМ, тем самым гарантируя безопасность материала.
  • Требования к продукту. Данный Стандарт призван выделить на рынке лучшие по показателям экологической безопасности ЛКМ на рынке. Продукт не может характеризоваться как канцерогенный, токсичный для репродукции, вредный или  мутагенный. Кроме того, Стандарт предъявляет требования к качеству продукта. Высокие показатели качества гарантируют стойкость и долговечность покрытия и, таким образом, вносят вклад в снижение воздействия продукта на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла.
  • Требования к производству. Включают в себя учет использования всех ресурсов, задействованных в процессе производства, также уделяется особое внимание обращению с отходами на предприятии — не менее половины образуемых отходов должно подвергаться переработке или вторичному использованию.
  • Требования к упаковке. Направлены на применение безопасных негалогенизированных пластиков, имеющих маркировку вида материала,  а также на способность к дальнейшей переработке всех пригодных для этого частей упаковки.
  • Требования к информированию. Это обязательный блок требований как данного Стандарта, так и всех стандартов экомаркировки I типа, связанный с распространением идей экомаркировки, популяризацией экологически безопасной продукции и предотвращением гринвошинга. Производитель лакокрасочной продукции должен доносить до потребителя информацию о правильном использовании и о безопасной утилизации лакокрасочной продукции. Данное требование позволяет минимизировать образование и бесконтрольное размещение опасных отходов. 

Предприятия, успешно прошедшие процедуру добровольной сертификации на соответствие всем требованиям указанного стандарта, получают право на использование экомаркировки международного уровня «Листок жизни».

Процедура сертификации состоит из нескольких этапов — аудит документации заявителя, проведение лабораторных испытаний продукции, очный аудит производства. Также предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Чек-лист

◄ Назад