Стандарт: Продукция животноводства

СТО-56171713-003-2014. Продукция животноводства. Требования экологической безопасности и методы оценки

Стандарт СТО-56171713-003-2014 «Продукция животноводства. Требования  экологической безопасности и методы оценки» разработан для оценки соответствия продукции животноводства критериям экологической безопасности в Системе добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни». 

В настоящем стандарте определены критерии экологической безопасности продукции животноводства, а именно: мясо свежее, охлажденное или замороженное, молоко свежее, пастеризованное; яйца свежие. 

Стандарт основан на принципах оценки жизненного цикла продукции, определение которого изложено в ГОСТ Р ИСО 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». Настоящий стандарт содержит требования ко всем этапам производства, начиная от добычи сырья и заканчивая утилизацией отходов упаковки. В основе критериев лежит анализ жизненного цикла продукции, а также требования российских нормативных актов и международных стандартов.           

Основные группы критериев стандарта:

  • Общие требования к продукции и производству. Обязательным требованием является соблюдение действующего природоохранного и санитарного законодательства. Также предъявляются требования к обеспечению качества и безопасности готового пищевого продукта, в соответствии с принципами ХАССП (НАССР).
  • Требования к условиям содержания животных. В стандарт включены требования, касающиеся условий содержания животных в помещениях и на улице, в том числе, требования к пастбищным территориям. Запрещается регулярное профилактическое применение антибиотиков, все медицинские препараты должны применяться только по назначению врача.
  • Требования к кормам. Корма, получаемые животными, оказывают существенное влияние на безопасность конечной продукции. Стандарт требует подтверждения безопасности кормов, прослеживаемости их происхождения, отсутствия в кормах пестицидов, антибиотиков, ГМО компонентов. Отдельно включены требования к воде, которая используется для поения животных.
  • Требования к готовой продукции. Поскольку готовый продукт используется в пищу и оказывает непосредственное влияние на здоровье человека, предъявляются жесткие требования к содержанию в продукте опасных веществ и патогенных микроорганизмов. Дополнительно контролируется содержание в продукте стойких органических загрязнителей, таких как диоксины.
  • Требования к производству призваны обеспечить экологическую безопасность самого производства. Особое внимание уделено грамотному обращению с отходами.
  • Требования к упаковке и составу упаковочных материалов. Запрещено использование в составе упаковочных материалов поливинилхлорида и полистирола, а также использование декоративной дополнительной упаковки.
  • Требования к информированию. Требования касаются предоставления потребителю достоверной и понятной информации. Все заявления, которые делает производитель на этикетке или в рекламной кампании продукта, должны подтверждаться при документальной проверке. 

Предприятия, успешно прошедшие процедуру добровольной сертификации на соответствие требованиям указанного стандарта, получают право на использование экомаркировки международного уровня «Листок жизни».

Процедура сертификации состоит из нескольких этапов — аудит документации заявителя, проведение лабораторных испытаний продукции, очный аудит производства. Также предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Чек-лист

◄ Назад